Продукты питания в России в январе-августе подорожали на 7%

Источник: interfax.ru
Рост цен на продукты питания в России в январе-августе 2014 года составил 6,9%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1,4%, говорится в сообщении Росстата. При этом в августе продукты питания в России во многом за счет действия сезонного фактора подешевели на 0,6%, а в ЕС - на 0,5%.
С начала года в России наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты - на 12,4% (в среднем по странам ЕС данная группа продуктов питания стала дешевле на 0,2%), на фрукты - на 9,9% (в ЕС цены на них остались на уровне конца 2013г.). На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены в России с января по август выросли на 9,0% (в ЕС цены снизились в среднем на 0,2%).

Рыба и морепродукты подорожали на 7,9% (в ЕС - в среднем на 1,0%), молочные изделия, сыры и яйца - на 5,0% (на 0,5%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 4,6%, на масла и жиры - на 4,3% (в среднем по странам Европейского союза цены на данные группы снизились соответственно на 0,2% и 3,2%).

На 12,3% с начала года стали дешевле овощи (в странах ЕС - в среднем на 11,3%).

Инфляция в РФ в августе по сравнению с декабрем 2013 года составила 5,6%, в ЕС цены снизились на 0,1%.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью