16.07.2019
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 451
Продукты питания будут производить с обогащенной солью

Инициатива направлена на устранение йододефицита у населения. Однако в результате ее принятия с рынка могут исчезнуть некоторые продукты — например, соления, а привычная колбаса — поменять цвет. Впрочем законопроект ведомства подразумевает некоторые исключения — например, в случае если технологический процесс не предусматривает использование подобного ингредиента. Минпромторг поддержал новацию, Роспотребнадзор согласен концепуально, Минсельхоз и Минюст высказали замечания.

Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», в котором установлены правовые основы госполитики в этой области. Его принятие должно помочь правительству сохранить и укрепить здоровье граждан. Документ был разослан в ведомства на согласование за подписью замглавы Минздрава Олега Салагая.

Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные виды соли (например, алтайская, гималайская и другие — всего около восьми вариантов), которые обогащать не будут, позже установит уполномоченный орган исполнительной власти. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.

В законопроекте указано, что нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, повлечет ответственность. Какую конкретно в Минздраве «Известиям» не пояснили –– на запрос там не ответили.

Одной из актуальных проблем в России сейчас остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода, говорится в пояснительной записке к законопроекту министерства. По данным Эндокринологического научного центра ведомства, острая нехватка вещества приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной помощи нуждается более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд рублей.

У порядка 10–15% городского населения наблюдается распространенность йододефицитных нарушений, а среди сельского населения эта цифра составляет 13–35%. Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать с пищей, отмечается в пояснительной записке. Там говорится, что проведение массовой профилактики таких заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ.

В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, приняли законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

Производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс.

В ФИЦ питания и биотехнологии «Известиям» сказали, что бессмысленно использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке. Например, пельмени при варке будут отдавать воде все полезные вещества, в том числе йодированную соль. По мнению технологов, имеет смысл использовать подобный ингредиент в готовой продукции, которая не требует обработки.

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект Минздрава о тотальном использовании йодированной соли в пищевой промышленности, сказали «Известиям» в его пресс-службе. Применение нецелесообразно при производстве мясной продукции. Под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. В итоге его фактическая концентрация в продукте будет ничтожно мала или может вообще отсутствовать.

Более того, производители уже неоднократно экспериментировали с йодированием соли в колбасных изделиях. Каждый раз технологи сталкивались не только с изменением привычных вкусовых качеств, но и цветовой гаммы. Например, колбасы могут менять цвет на почти коричневый. Использование йодированной соли также приведет к тому, что условия хранения продукции изменятся: необходимо будет соблюдать сроки годности йодированной соли, чтобы она сохраняла профилактические свойства. Это спровоцирует увеличение затрат на логистику и увеличит риск образования неликвидной продукции с истекшим сроком годности, что в итоге приведет к удорожанию мясной продукции на 5–10%, сказали в пресс-службе центра.

Там также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых потребление йода противопоказано.

В ассоциации «Русбренд» (объединяет крупных пищевых производителей) считают избыточным использование йодированной соли при изготовлении продуктов питания.

— Это приведет к тому, что целый ряд популярной продукции может уйти с рынка: соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал «Известиям» исполнительный директор Алексей Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль.

Разрешить эти противоречия может исключение, прописанное в законопроекте Минздрава. В документе уточняется, что если технологический процесс производства продукции не допускает использование йодированной соли, то ее можно будет заменить классическим аналогом.

В Минюсте и Минсельхозе сообщили «Известиям», что высказали замечания по проекту Минздрава, но не уточнили какие именно. В Роспотребнадзоре концептуально поддержали законопроект, а в Минпромторге его согласовали, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Минэкономразвития и ФАС на запрос «Известий» не ответили.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1