14.10.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
— Согласны ли вы с выводами Счетной палаты?

— Прежде всего, никто не ставил такую задачу, чтобы в течение одного года заменить всю импортную продукцию на нашу, российскую. На самом деле речь шла об основных продуктах питания, в которых мы за последние пять лет сделали большой скачок. Это и мясо птицы, и свинина, и овощные какие-то наименования продуктов. Да, сегодня остается велика зависимость от семян картофеля, от ряда других продуктов питания, но в государственной программе как раз предусмотрено, что должно быть увеличение финансирования на замещение семян и на выделение по тем направлениям, где у нас отсутствует российская продукция.

— Николай Васильевич, со времени введения эмбарго насколько эффективно, насколько успешно проходит импортозамещение? Что удалось уже сделать?

— На сегодняшний день мы видим, что мы продвинулись по овощам. Это и лук, это и капуста, это и картофель. Мы видим улучшение не только по мясу птицы, но и яйцу, свинине. Мы способны сделать импортозамещение по сахару, по подсолнечнику, по подсолнечному маслу. Да, сегодня не в полном объеме мы замещаем и сами понимаем, что необходимо усилить замещение по мясу крупнорогатого скота, по молочному направлению, и решить проблему дороговизны из-за транспортной доставки, например, по рыбе с Дальнего Востока.

— Говоря о тех продуктах, которые сложно заменить, что здесь будут предпринимать власти, как будут пытаться решить эту проблему?

— Никто не будет пытаться этот продукт исключить. Никто не ставит цель, чтобы исключить те или иные продукты. Ставится цель исключить лишь те продукты, по которым у нас высокий процент импортозамещения. Продукты, которыми мы не можем сейчас в полном объеме себя обеспечить, будут оставаться.

Будут замещаться рынки производства на другие государства, на совместные предприятия с иностранным производством. Это тоже неплохой пример, когда иностранный инвестор вкладывает в российское сельское хозяйство. В любом случае это производство остается у нас, на территории Российской Федерации, и в совместных предприятиях.

--Что касается местного производства, что здесь власти будут предпринимать? Какое-то снижение налогов, финансирование, дополнительные инвестиции какие-то, что будут делать?

— Конечно, прежде всего, сегодня инвестор просит одно — утверждение понятных долгосрочных правил игры. Поэтому государственная программа, которую вносит правительство, рассчитана до 2020 года. Нашим аграриям нужно понимать, насколько расширять объемы своего производства, и не закроется ли эта программа через год, через полгода или через три года. Это раз. Второе — это государственная поддержка в тех секторах сельскохозяйственного производства, где мы в большей степени зависим от импортной продукции. Это мясо крупнорогатого скота, это молочка, это семенное производство овощных культур, это пока еще замещение по яблокам, по отдельным видам фруктов.

Государство, прежде всего, будет своим финансированием и созданием условий привлекать инвестиции. Мы прекрасно знаем, что по прошлому году на 1 руб., привлеченный, вложенный государством, инвестиции привлекались в объеме 7 руб. в сельском хозяйстве. Это высокая степень инвестиции. Наши сельскохозяйственные предприятия освобождены от налога на прибыль, нулевая ставка по налогу на прибыль, есть единый сельскохозяйственный налог, то есть государство регулирует сегодня привлекательность в том или ином сегменте нашего сельскохозяйственного производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 927 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 277 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 289 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял