19.03.2012
Источник: www.sb.by
Регион: Белоруссия
Сливочное масло, молоко, творожные сырки и сметану из Бреста в Украину везут по–прежнему, несмотря на запреты. Везут в сумках, припрятав под макаронами и банками с селедкой. На днях видела, как украинские пенсионерки укладывали товар на перроне железнодорожного вокзала в Бресте. Дизель Брест — Заболотье ходит несколько раз в день и почти всегда забит, как говорится, под завязку. «У вас масло настоящее», — дала оценку нашему продукту, растягивая слово «настоящее», Мария Михайловна из деревни Залесы — это недалеко от Заболотья. «Мы ж для себя везем, не на продажу», — зачем–то оправдывалась передо мной бабушка, укладывая в сумку с надписью «Нью–Йорк» пакеты с гречкой. Даже если на продажу (сама видела в Ковеле на привокзальной площади таких бабушек–торговок), что с того? Но украинская таможня зорко следит, чтобы наши масло и молоко на территорию страны не попали даже в сумках «челноков». Запрет держится уже третью неделю. Украинская Госветфитослужба с 1 марта наложила вето на ввоз молочной и мясной продукции из Беларуси.

Впрочем, продукцию белорусских сыродельных комбинатов и молокозаводов высоко ценят не только пассажиры дизеля Брест — Заболотье. На этой неделе на Брестчине побывала делегация Ровенской области. И все, кого я спрашивала, высказывали сожаление в связи с запретом. Глава ровенской областной администрации Василий Берташ, например, признался, что ему не по душе такая ситуация:

— Ваша продукция очень качественная. Я ее покупаю. Рад, что у наших соседей получается производить такие продукты. Белорусские предприятия честно работали на нашем рынке. Проблема с поставками, надеюсь, должна решиться в ближайшее время. Но мы, несмотря на такие ситуации, как дружили областями, так и дружить будем. По–другому нельзя. В приграничных с Беларусью районах, например, в Ракитницком, 90 процентов жителей — белорусы.

Гостям из ровенской администрации и шести районов области показали два хозяйства в Брестском районе — СПК «Остромечево» и ОАО «Комаровка». Руководитель «Остромечево» Алексей Скакун свозил на свою лучшую ферму в деревне Лыщицы, где производится молоко класса «экстра». Украинцы получили возможность своими глазами увидеть, в каких условиях, на каком оборудовании доят местных коров.

— Была когда–то у нас агрофирма «Заря» с лучшими показателями в СССР. Алексей Скакун там бывал, перенимал опыт у Владимира Плютинского. Хозяйства и руководители соревновались. И это помогало развитию. А теперь что? «Остромечево» есть. «Зари» нет. Ностальгия у нас по таким фермам, как у Скакуна, — Александр Чуприна, заместитель главы администрации Ровенской области, курирующий сельскохозяйственную сферу, отчетливо видит белорусские преимущества ведения сельского хозяйства.

И правда, вспоминаю, как Алексей Скакун когда–то в интервью для нашей газеты тепло отзывался о дважды Герое Социалистического Труда Владимире Антоновиче Плютинском, называя его учителем и советуя всем коллегам по цеху познакомиться с этим человеком.

На встрече в Брестском облисполкоме украинцы интересовались, как развиваются у нас личные подсобные хозяйства, по каким ценам закупаются молоко и мясо у населения, какова доля государства в молокоперерабатывающих предприятиях, за какие средства реконструируются фермы.

Это говорит о том, что нас воспринимают как самых серьезных партнеров. В последние годы белорусские производители интенсивно шли на рынок продовольствия Украины, завоевывали его благодаря высокому качеству и конкурентоспособным ценам. Нынешнюю ситуацию с запретом на ввоз мясо–молочной продукции иначе как парадоксом не назовешь. И здравый смысл подсказывает, что долго она длиться не может. Недавно посол Беларуси в Украине Валентин Величко высказал мнение, что в ближайшее время странам удастся решить все проблемные вопросы и поставки мясо–молочной продукции из Беларуси в Украину возобновятся.


Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси:

— Урегулирование проблемных вопросов с поставками белорусской мясо–молочной продукции в Украину напрямую зависит от эффективного диалога между ветеринарными службами двух государств, от оперативного реагирования на взаимные запросы. Государственная ветеринарная служба Беларуси предпринимает для этого все действия. И мы ждем аналогичных шагов от украинских коллег. В частности, все еще нет у нас протоколов испытаний, результатов исследований и другой имеющейся у Госветфитослужбы информации по каждому случаю выявления несоответствия безопасности белорусской продукции. На днях в СМИ прозвучали претензии руководителя Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка к качеству документов, представленных белорусской стороной по запросу Киева. Почему этой информации нет у нас? Уточнение вопросов по переданным документам, подготовка дополнительных, а также проведение других мероприятий, если будет в том необходимость, невозможны в условиях, когда недоступны для связи руководство и специалисты Госветфитослужбы. Мы призываем наших украинских коллег вернуться к конструктивному диалогу и надеемся на взаимопонимание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 198 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината