20.03.2009
Источник: expert.ru
Регион: Россия
Продуктовый рост

Россия в январе-феврале увеличила сельхозпроизводство на 2,4%. По данным, которые сегодня распространил Росстат, за два месяца этого года хозяйства всех категорий произвели сельхозпродукции на 148,5 млрд рублей, что на 2,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В феврале сельхозпроизводство составило 77,1 млрд рублей, что на 2,2% больше, чем в феврале 2008 года.

По данным Росстата, в январе-феврале хозяйства всех категорий, по расчетам, произвели 1,3 млн тонн скота и птицы (в живом весе, на убой), что на 6,4 тыс. тонн больше, чем за два месяца прошлого года. Производство молока сохранилось на уровне прошлого года – 3,8 млн тонн, яиц – увеличилось на 2,4%, до 25,7 млрд штук. В феврале производство скота и птицы возросло на 5,8% – до 0,7 млн тонн, яиц – на 0,6%, до 2,7 млрд штук. В то же время производство молока снизилось на 0,7% – до 2 млн тонн.

К концу февраля 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 20,9 млн голов (на 2,3% меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года), из него коров – 9,0 млн (на 3% меньше). Поголовье свиней увеличилось на 2,1% – до 16,4 млн голов, овец и коз – на 2,3%, до 21 млн голов. В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 47% поголовья крупного рогатого скота, 37,7% свиней, 52,5% овец и коз против соответственно 46,4%, 40,9% и 53,2% на конец февраля 2008 года.

К началу марта 2009 года обеспеченность скота кормами (в расчете на 1 условную голову скота) в сельхозорганизациях была выше на 3,5%, чем на соответствующую дату предыдущего года.
Комментарий эксперта

Ирина Ироцкая,
аналитик ФК «Открытие»

В том, что, несмотря на кризис, сельхозпроизводство в России растет, нет ничего странного. Эта отрасль достаточно инерционна, а потому сейчас, по всей видимости, начинают приносить плоды те проекты, в которые были вложены немалые деньги и которые были запущены еще до начала мирового кризиса. Так, к примеру, представители Минсельхоза обещали хороший урожай – и, похоже, их прогнозы сбудутся. То же самое можно сказать и о некоторых других направлениях, таких как животноводство.

Думаю, что положительные тенденции будут проявляться еще какое-то время, однако во второй половине года вполне возможна коррекция. К тому времени сельхозпроизводители могут начать испытывать недостаток финансирования, что неизбежно приведет к санации отрасли, и в ней начнется консолидация. Крупные агрохолдинги, скорее всего, будут поглощать более мелких и неэффективных игроков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20