20.03.2009
Источник: expert.ru
Регион: Россия
Продуктовый рост

Россия в январе-феврале увеличила сельхозпроизводство на 2,4%. По данным, которые сегодня распространил Росстат, за два месяца этого года хозяйства всех категорий произвели сельхозпродукции на 148,5 млрд рублей, что на 2,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В феврале сельхозпроизводство составило 77,1 млрд рублей, что на 2,2% больше, чем в феврале 2008 года.

По данным Росстата, в январе-феврале хозяйства всех категорий, по расчетам, произвели 1,3 млн тонн скота и птицы (в живом весе, на убой), что на 6,4 тыс. тонн больше, чем за два месяца прошлого года. Производство молока сохранилось на уровне прошлого года – 3,8 млн тонн, яиц – увеличилось на 2,4%, до 25,7 млрд штук. В феврале производство скота и птицы возросло на 5,8% – до 0,7 млн тонн, яиц – на 0,6%, до 2,7 млрд штук. В то же время производство молока снизилось на 0,7% – до 2 млн тонн.

К концу февраля 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 20,9 млн голов (на 2,3% меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года), из него коров – 9,0 млн (на 3% меньше). Поголовье свиней увеличилось на 2,1% – до 16,4 млн голов, овец и коз – на 2,3%, до 21 млн голов. В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 47% поголовья крупного рогатого скота, 37,7% свиней, 52,5% овец и коз против соответственно 46,4%, 40,9% и 53,2% на конец февраля 2008 года.

К началу марта 2009 года обеспеченность скота кормами (в расчете на 1 условную голову скота) в сельхозорганизациях была выше на 3,5%, чем на соответствующую дату предыдущего года.
Комментарий эксперта

Ирина Ироцкая,
аналитик ФК «Открытие»

В том, что, несмотря на кризис, сельхозпроизводство в России растет, нет ничего странного. Эта отрасль достаточно инерционна, а потому сейчас, по всей видимости, начинают приносить плоды те проекты, в которые были вложены немалые деньги и которые были запущены еще до начала мирового кризиса. Так, к примеру, представители Минсельхоза обещали хороший урожай – и, похоже, их прогнозы сбудутся. То же самое можно сказать и о некоторых других направлениях, таких как животноводство.

Думаю, что положительные тенденции будут проявляться еще какое-то время, однако во второй половине года вполне возможна коррекция. К тому времени сельхозпроизводители могут начать испытывать недостаток финансирования, что неизбежно приведет к санации отрасли, и в ней начнется консолидация. Крупные агрохолдинги, скорее всего, будут поглощать более мелких и неэффективных игроков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2017

Россельхознадзор в нагрузку

Россельхознадзор признали повышающим нагрузку на бизнес. По мнению участников рынка, надзорное ведомство необходимо России, но оно должно быть эффективным и, возможно, объединенным с Роспотребнадзором.
Рассвет, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Захаровский район, с. Остроухово
Колос, СПК
Адрес:  Рязанская обл., Милославский район, с. Большое Подовечье
Победа, СПК
Адрес:  Рязанская обл., Александро-Невский район, д Павловка, ул. Центральная, д. 53
Колхоз имени Ленина, СПК
Адрес:  Рязанская обл., Старожиловский район, с. Гребнево