28.10.2010
Источник: http://www.tsenovik.ru
Регион: Россия
Продуктивность вопреки стрессам
В условиях интенсивной технологии ведения животноводства весьма сложно уберечь животное от постоянно повторяющихся стрессов. Такие стресс-факторы, как транспортировка, перегруппировка животных, ветеринарные обработки, изменение параметров микроклимата и рационов кормления, постоянно воздействуют на живой организм. Казалось бы, наших коров не удивить ничем, но, тем не менее, последствия стрессов могут быть различными: от ухудшения аппетита и, как результат, снижения продуктивности животных, до истощения иммунной системы.

Чем страшен иммунодефицит для животных? На его фоне нарушается барьерная функция всех слизистых оболочек, что приводит к проникновению условно-патогенной микрофлоры из желудочно-кишечного тракта в кровь, а затем к распространению по всему организму. При этом организм животного начинает неадекватно реагировать на ветеринарные манипуляции и даже на условно-патогенную микрофлору животноводческих помещений, что ведет к развитию абортов, некробактериоза, гинекологических заболеваний, повышает уровень заболеваемости телят болезнями респираторного, желудочно-кишечного тракта и т.д., перечислять можно бесконечно.

Рынок антистрессовых кормовых добавок для свиноводства, птицеводства достаточно широк, но для скотоводства он скуден. Однако сельскохозяйственное производство не стоит на месте, оно уверенно развивается, идет строительство мегаферм, завоз импортного скота, меняются технологии содержания и кормления животных. Вместе с этим возрастает влияние различных стресс-факторов на организм крупного рогатого скота, что сдерживает темпы роста молочной и мясной продуктивности, то есть отодвигает сроки получения прибыли для хозяйства.

Одной из главных задач производителей сельскохозяйственной продукции является снижение рисков от нежелательных (болезнь, нарушение условий содержания и кормления) и неизбежных стрессов (транспортировка, вакцинации, перегруппировка скота). Предотвратить влияние нежелательных стресс-факторов можно за счет высокого качества кормов, сбалансированных рационов кормления и нормальных условий содержания животных. А как избежать влияния, казалось бы, «неизбежных» стресс-факторов?

На рынке кормовых добавок появилась комплексная кормовая добавка УВМКК « Фелуцен» (антистрессовый) производства ОАО «Капитал-Прок», которая оказывает общеукрепляющее действие на организм животных, является выраженным иммуномодулятором, антиоксидантом и гепатопротектором. А также способствует восполнению дефицита биологически активных веществ, повышает резистентность и стрессоустойчивость у животных. Кормовая добавка рекомендована к применению за 3–5 дней до, во время и 3–5 дней после намеченных мероприятий с целью скорейшей и безболезненной адаптации животных к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Богатство состава кормовой добавки обеспечивает ее повышенную активность и широкий спектр действия. Витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В12, С,Н), входящие в ее состав, являются катализаторами обменных процессов. Аминокислоты являются
структурными единицами тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других биологически активных соединений. Минеральные вещества (Mg, Cu, Zn, Co, Mn, I, Se) участвуют в поддержании гомеостаза. Пробиотик, входящий в состав кормовой добавки, обладает высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и антивирусной активностью за счет свойств рекомбинантного штамма Bacillus subtilis.

Минеральные вещества (Mg, Cu, Zn, Co, Mn, I, Se) участвуют в поддержании гомеостаза. Пробиотик, входящий в состав кор мовой добавки, обладает высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и антивирусной активностью за счет свойств рекомбинантного штамма Bacillus subtilis.

Антистрессовый комплекс (магний, витамины группы В и С), входящий в состав кормовой добавки, нормализует деятельность нервной системы. Пробиотик повышает неспецифическую резистентность организма животных и предупреждает развитие дисбактериоза. Антиоксидантный комплекс (витамин А, Е, С и органический селен) снижает агрессивное действие свободных радикалов, особенно при бактериальных, вирусных инфекциях и токсикозах различного происхождения, в том числе связанных с нарушениями кормления и приводящих к стойким изменениям метаболизма. Поэтому дополнительное применение данной кормовой добавки в комплексном лечении с лекарственными препаратами способствует скорейшему выздоровлению животного.
Однако кормовая добавка, как и ветеринарные препараты, — это не «панацея» от любой болезни, это лишь один из инструментов для отлаженной работы такого огромного «механизма», как организм животного. Поэтому в основе получения высокой продуктивности и сохранения здоровья животных должны быть качественные корма, сбалансированные рационы кормления и условия содержания, соответствующие зоогигиеническим нормам. Тогда и стресс не станет помехой для получения высокой продуктивности, сохранности поголовья и экономической эффективности в скотоводстве.

Научно-технологический отдел
ОАО «Капитал-Прок»


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435