04.05.2008
Источник: NEWSru.co.il
Регион: Израиль

Последствия нефтяного кризиса продолжают затрагивать широкого потребителя: в ночь на 1 мая цена на бензин с октановым числом 95 достигла своего абсолютного рекорда - 6 шекелей 58 агорот за литр. За последние три месяца бензин подорожал на 10%, несмотря на ослабление доллара по отношению к шекелю.

Повышение цен на побочные продукты нефтяной индустрии, такие как пластик и резина, могут, по оценкам специалистов, привести также к подорожанию электротоваров на 10-15%.

Ожидается и резкое подорожание мяса, курятины и соли. Таким образом, если под понятием "продовольственный кризис" в последние дни, в основном, подразумевались рис, хлеб и молоко, сегодня мы говорим о всеобщем продовольственном кризисе, который затронет и средний класс, а не только социально слабые слои населения.

Так как же возник продовольственный кризис?

И здесь не обошлось без нефти: вследствии роста цен и проблем, связанных с загрязнением воздуха – правительства многих стран поощряют использование нефтезаменителей, которые производятся, в том числе, из кукурузы и пшеницы. Цены на рис с начала года выросли на 68%, а ведь рис представляет собой основной продукт питания более чем для половины человечества. В качестве причин повышения цен на рис называются рост уровня жизни в Индии и Китае, наводнения во Вьетнаме и Индонезии, а также трехлетняя засуха в Австралии. Аргентина, являющаяся основным мировым поставщиком мяса, сообщила о прекращении экспорта. Еще один экспортер мяса, Уругвай, повысил цены на 25%.

Однако, несмотря на всеобщее подорожание, председатель Банка Израиля, профессор Стенли Фишер, решил оставить учетную ставку без изменений, так как ее повышение отрицательно повлияло бы на курс доллара.

Вместе с тем, Банк Израиля сообщил, что в ближайшие месяцы процентная ставка возможно возрастет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
17.08.2017 18:24:21

модераторам

1 50 Вера Мозговая
16.08.2017 15:08:12

Молочные версты Сибири

5 1087 Константин Яровой
Ленино, ЖК
Адрес:  Караталга, Татарстан
Заречное, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Рамонский район, с. Ступино, ул. Зубарева, д. 3 офис 1
Сфера (Санкт-Петербург), ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, проспект Ударников, д. 49 корп. 1 пом. 9-Н
Чебомилк, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1Б