02.12.2014
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа этого года, обошлось россиянам уже в 44,7 млрд рублей, подсчитали авторы исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК. Дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей.

Оценка последствий продэмбарго основывалась на признании факта ускорения инфляции в результате этих действий, отмечается в сообщении ФБК. То, что проблема инфляции обострилась в результате ограничений на ввоз продовольствия, было отмечено как в прогнозе социально-экономического развития РФ три года (Минэкономразвития), так и в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на этот период (Банк России), напоминает директор Института Игорь Николаев.

Эксперты называют несколько причин роста цен. Прежде всего, это снижение предложения товаров и, как следствие, - их подорожание. Кроме того, в условиях характерного для российской экономики недостаточного уровня конкуренции производители и продавцы товаров имеют склонность к повышению цен. Ситуация усложняется и за счет роста транспортных расходов, поскольку товары поступают либо из более далеких регионов, в частности, из Южной Африки, либо из той же Европы, но обходными путями.

Как поясняется в сообщении, "экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен".

Как показали расчеты, введение продовольственного эмбарго привело к тому, что продовольственные товары, подпавшие под эмбарго, которые могли бы суммарно стоить 2729 рублей в расчете на человека в месяц (если бы инфляция была такой, как в среднем в августе-октябре 2009-2013 годов), стали стоить 2813 рублей. Таким образом, каждый россиянин заплатил в месяц на 84 рубля больше.

В частности, расходы на мясо и мясопродукты в октябре на одного человека составили 1346,7 рубля, без "эффекта санкций" этот показатель был бы ниже - 1281,9 рубля. Общий рост расходов на продовольствие всех домашних хозяйств в августе-сентябре вырос на 12 млрд 272 млн рублей в среднем в месяц, за период продовольственного эмбарго - 44,7 млрд рублей.

При этом авторы исследования отмечают, что с конца ноября 2014 года на ускорении инфляции будет все в большей степени сказываться ослабление рубля.

Подчеркивая масштабность экономической цены антисанкций, Николаев напомнил, что, к примеру, все расходы федерального бюджета на охрану окружающей среды в 2014 году должны составить 54,8 млрд рублей.

Россия с 7 августа запретила поставки мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродукты, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, применивших антироссийские санкции в связи с событиями на Украине. Запрет введен на один год.

ФБК является участником международной сети независимых аудиторских и консультационных фирм Grant Thornton.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1