04.12.2017
Источник: РИА Новости
Регион: Украина

Ранее глава совета Национального банка (ЦБ) Украины Богдан Данилишин заявил, что решение правительства Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания было преждевременным и привело к росту инфляции, поэтому, чтобы стабилизировать ситуацию, следует вернуть регулирование.

"Около 55% своих доходов средняя украинская семья тратит на питание. По международным критериям продовольственная опасность наступает тогда, когда 60% общих расходов домохозяйств тратится на еду. Мы подошли практически к границе продовольственной опасности", - сказал Пендзин на пресс-конференции, которая транслировалась.

При этом, по его словам, средняя европейская семья тратит 12-16% общего дохода на еду, российская - 32%, белорусская - 36%.

Пендзин отметил, что эксперты констатируют на Украине высокий темп роста цен на продукты питания. По его словам, рост цен на социально важные продукты питания, в частности, хлеб, муку, рис, макаронные изделия, крупы, говядину, свинину, мясо птицы, сало, колбасы, сахар, подсолнечное масло составляет порядка 33%.

При этом цена на сало выросла на 67%, а на морковь - на 56% с начала текущего года.

"Вызывает беспокойство рост цен на хлеб... цена на хлеб с начала года выросла на 20%", - отметил Пендзин, добавив что реальная покупательная возможность украинцев сильно упала.

Он отметил, что стремительный рост цен не связан с дефицитом продуктов на рынке и добавил, что решение об отмене госрегулирования цен было преждевременным. Госрегулирование цен на продукты питания было отменено в стране 1 июля 2017 года. Правительство рассчитывало таким образом снизить давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и убрать бюрократию в сфере ценообразования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис