29.11.2011
Источник: www.newsprom.ru
Регион: Тюменская обл.
Тюменская область будет кормить Россию. В прямом смысле этого слова. Нефть и газ на этот раз ни при чем.

У нашего региона есть все шансы для того, чтобы в самое ближайшее время превратится в регион, который способен не только на 100% обеспечить продовольственные аппетиты собственного населения, но и накормить соседей.

Так, на сегодняшний день, например, мощности Тюменской области по производству молочной продукции загружены на 38%, мясной продукции — на 62%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 36%, рыбной продукции — на 54%. Как видите, есть простор для роста!

Более того, по ряду продовольственных категорий уже сегодня Тюменская область не только полностью обеспечивает собственные потребности, но и экспортирует продукцию в соседние регионы и государства. Так, 22% производимого в регионе молока и молочной продукции, 70% яиц, 35% выращенного зерна, 22% картофеля, 30% овощей вывозятся за пределы Тюменской области.

Такие данные были озвучены в Тюмени в ходе «круглого стола», который состоялся в областной Думе и был посвящен обсуждению проблем и перспектив обеспечения продовольственной безопасности Тюменской области. Накануне депутаты одобрили разработанные в рамках заседания рекомендации.

Правовая база

Продовольственной безопасности в России последние годы уделяется серьезное внимание. И хотя законодательство в этой сфере ежегодно шлифуется и совершенствуется, уже отмечены серьезные позитивные подвижки. В частности — приняты технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на масложировую, а также соковую и фруктовую продукцию. Более того, власти теперь на законных основаниях регулируют размер торговых наценок на социально-значимые товары.

И хотя Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена указом Президента России не так давно — в январе 2010 года, честно говоря, тема обеспечения продовольственной безопасности — далеко не новая. Этот вопрос в региональном масштабе впервые был поднят комитетом областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям еще в 2007 году!

Сегодня государственная Доктрина продовольственной безопасности — реально работающий документ, который с каждым годом обретает все новые и новые уверенные позиции, благодаря принимаемым отраслевым и региональным законопроектам и стратегиям развития. Перечислять все принятые депутатами законопроекты, призванные достичь поставленных Доктриной целей, можно долго. Самое важное — все они — действуют и приносят ощутимый результат. Производимой продовольственной продукции становится больше, ее качество — улучшается.

В Уральском федеральном округе в 2010 году появились такие важные документы, как Концепция продовольственной безопасности Уральского федерального округа и Стратегия социально-экономического развития УрФО на период до 2020 года. Ими предусмотрено доведение доли продуктов питания, произведенных окружными товаропроизводителями, до 90% общего объема потребления.

В июле 2011 года в Тюменской области также был разработан проект региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011 — 2013 годы. В настоящее время проект распоряжения Правительства Тюменской области об утверждении региональной программы проходит процесс согласования в соответствии с регламентом работы Правительства.

Помогают осуществить поставленные государственной Доктриной задачи и региональные законы и программы, нацеленные на развитие конкуренции, торговли, перерабатывающей сферы и АПК.

От планов — к статистике

Разработана также Концепция развития мясного скотоводства на период до 2016 года, в соответствии с которой планируется увеличить в Тюменской области поголовье чистопородного мясного скота до 14 тыс. голов (в 2, 6 раза), поголовье крупного рогатого скота молочных пород на откормочных площадках до 19 тыс. голов (в 2, 1 раза), а также создать вертикально-интегрированный комплекс по выращиванию, откорму и переработке скота на 5000 голов.

Тем не менее, пока на региональном рынке лишь по небольшому числу товаров (молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо куриное, мясо птицы, картофель и овощи) доля местных производителей составляет около 70%. Остальная доля приходится на ввозимые товары — как импортные, так и произведенные в других регионах России.

В целях содействия товаропроизводителям области в продвижении качественных товаров и услуг на российский и зарубежные рынки, в достижении ими стратегических целей устойчивого развития в современных экономических условиях Правительством Тюменской области ежегодно проводятся конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и региональный этап конкурса-программы «100 лучших товаров России».

Кроме того, проводятся сельскохозяйственные ярмарки. А для развития межрегионального сбыта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Тюменском районе ведется строительство логистического центра (ООО «Эвика») общей площадью более 14 тыс. кв. метров, который рассчитан на единовременное хранение и поставку сельскохозяйственной и пищевой продукции до 40 тысяч тонн. Комплекс включает в себя не только логистический центр, но и цех по переработке сельхозпродукции. В настоящее время на территории логистического центра функционируют цеха по производству рыбной и мясной продукции. Однако на проектную мощность предприятие не вышло, т.к. строительство ряда цехов не завершено.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1