20.08.2009
Источник: region15.ru
Регион: Россия
Одна из самых уязвимых и трудоемких отраслей в агропромышленном комплексе республики – животноводство – за долгий период реформ пришла в упадок. И лишь с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ситуация начала понемногу выправляться. В этом году был отмечен опережающий рост в этой отрасли благодаря возникшим новым сельхозпредприятиям. Как обстоят здесь дела сейчас?

– Николай Николаевич, какая динамика наблюдается в этом году в целом по отрасли?

Если брать все категории хозяйств, положительная динамика, хоть и не очень высокая, наблюдается. Так, за
7 месяцев сдано скота и птицы на убой на 1 процент больше, чем за такой же период прошлого года. В производстве молока и яиц картина более отчетливая: здесь прибавка составила соответственно 7 и 6 процентов.
Увеличилось общее поголовье крупного рогатого скота – на 1 процент, а коров – на 5,1 процента. Овец и коз прибавилось на 13 процентов. Правда, из-за африканской чумы заметно уменьшилось свинопоголовье. Из 61 тысячи этих животных осталось более 56 тысяч. Этим обстоятельством и объясняется отчасти то, что производство мяса выросло ненамного.

– Какой сектор АПК на сегодня является «локомотивом» отрасли?

– Крупные сельскохозяйственные предприятия. Вот смотрите, какая здесь динамика. Реализация мяса увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40 процентов. Это очень большой прирост. Который по существу компенсировал спад в личных подсобных хозяйствах населения. Аналогичная ситуация и в производстве молока, которого получили за 7 месяцев на 27 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Причем, что особенно радует, прирост достигнут прежде всего за счет интенсификации производства. Если за 7 месяцев прошлого года надоили в среднем от коровы 2025 килограммов молока, то теперь – 2375 килограммов. Это – один из самых высоких показателей среди регионов Южного федерального округа. И в производстве яиц крупные предприятия добились заметной прибавки – 31 процент.

Радует и тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота. Если его на 1 августа прошлого года на наших сельскохозяйственных предприятиях насчитывалось 13,5 тысячи голов, то теперь – 13,9 тысячи, или на 3 процента больше. Правда, по известным причинам сократилось поголовье свиней – с 16,8 тысячи до 11,5 тысячи. Но это сокращение компенсировано за счет увеличения поголовья птицы.

– Где в настоящее время сосредоточено свинопоголовье?

– Главным образом, на свинокомплексе «Кировский», где его насчитывается 9,2 тысячи голов. Это современное предприятие действует в режиме закрытого типа и постепенно наращивает обороты.

– Если коротко, что обеспечило рост производства на крупных сельскохозяйственных предприятиях?

– В первую очередь, появление новых крупных производств в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК»: молочного комплекса агрохолдинга «Мастер-Прайм-Березка», птицефабрики «Павлодольская», ряда кооперативов в Пригородном районе. Отмечу и то, что начали понемногу подтягиваться хозяйства Моздокского и Кировского районов.

– Какая проблема в отрасли беспокоит вас в данный момент больше других?

– Наметилась трудность в производстве и реализации молока сельхозтоваропроизводителями. Дело в том, что закупочные цены в 7–9 рублей за литр уже не заинтересовывают хозяйства увеличивать производство молока. Это не очень нормальная ситуация, при том что в торговле этот самый литр молока стоит 25–30 рублей. То есть основной доход идет не в карман производителя, а посредникам, тем, кто торгует.

– И как вы в связи с этим оцениваете перспективы, можно ли изменить ситуацию к лучшему?

– Я очень рассчитываю на тот факт, что на федеральном уровне поддержат республиканскую программу развития молочного животноводства на предстоящие 5 лет. Это – комплексная программа предусматривает, в частности, финансирование и из федерального бюджета. Аналогичные проекты утверждены по 15 регионам Российской Федерации, которые признаны пилотными. Надеюсь, что задуманное сможем успешно осуществить. Хотя отдаю себе отчет, что выполнить все намеченное, особенно в условиях продолжающегося глобального кризиса, будет непросто. Но мы приложим все силы, чтобы осуществить планы. И тогда рост в отрасли в обозримой перспективе продолжится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия