09.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Омская обл.
«Продинвест–Омск» построит в Прииртышье сеть приема молока

Компания «Продинвест– Омск» построит крупнейшую в Прииртышье сеть пунктов по закупке молока. На организа­цию закупочных пунк тов в 100 населенных пунктах Омской области компания направит более 70 млн руб. Аналитики рынка называют эти вложения перспективными, поскольку «хорошо отлаженную сеть можно выгодно продать».

Как сообщил генеральный директор ООО «Продинвест– Омск» (основной вид деятельно­сти компании — продажа кор­мов для животноводческих хо­зяйств) Дмитрий Карев, в этом году компания станет владель­цем крупнейшей в Омской об­ласти сети пунктов по приему молока у населения. «Мы пла­нируем развернуть 100 точек во всех районах области, на кото­рых будем закупать 50–60 т в сутки. На эти цели, по нашим подсчетам, потребуется более 70 млн руб. Это обустройство ла­бораторий качества в специаль­ных модулях и приобретение автотранспорта с емкостями и системами охлаждения. Моло­ко в первую очередь пойдет на переработку на наш завод в Нижней Омке, и небольшая часть — на продажу», — расска­зал Дмитрий Карев.Необходимость строительст­во собственной сети скупки мо­лока господин Карев объяснилхронической нехваткой сырья для молочного завода компа­нии в Нижнеомском районе Омской области. «Все крупные производители молок а связа­ны долгосрочными контракта­ми с крупными молзаводами, расположенными в Омске. Не занята только одна ниша — личные подсобные хозяйстваселян. С ними преимуществен­но работают так называемые кочевники, которые появляют­ся наскоками и так же неожи­данно исчезают. Мы же постро­им хорошо отлаженную систе­му, и тогда селянам станет вы­годно наращивать производ­ство молока», — уверен Дмит­рий Карев. По данным министерства сельского хозяйства и продо­вольствия Омской области, в 2007 году молочное стадо в Прииртышье насчитывало 219,6 тыс. голов. В регионе было произведено 853 тыс. т молока. Из этого количества с личных подворий собрано 46 тыс. т молочного сырья. В Омской области закупом этой продукции занимается 27 мо­локоприемных пунктов и 7 молокозаводов.

В министерстве сельского хо­зяйства и продовольствия Ом­ской области компании «Про­динвест–Омск» уже пообещали поддержку. «Сейчас разработана программа развития системы сбора молока у населения. Будем оказывать административное со­действие. Принято решение, что регион на каждый литр молока будет давать субсидию от 70 до 90 копеек. Все эти меры, по нашим расчетам, позволят собрать у на­селения уже в текущем году до­полнительно 58 тыс. т молочного сырья», — поделился планами начальник управления развития животноводства министерства сельского хозяйства и продо­вольствия Омской области Алек­сандр Курзанов. По его данным, собственные сети по закупке мо­лока в этом году построят еще не­сколько перерабатывающих за­водов Омской области. «15 точек планирует создать молзавод «Горьковский». Любинский мо­лочно–консервный к омбинат поставит две холодильные уста­новки по 1,5 т в Саргатском райо­не. Одна из тюменских компа­ний заявила о своем желании ус­тановить один охладитель в Шер­бакульском районе», — перечис­лил Александр Курзанов.

Мнения участник ов рынка о закупк ах сырья в личных крес­тьянских хозяйствах расходят­ся. Так, компания ОАО «ВиммБиль Данн» (имеет в Омской об­ласти крупнейший молочный завод в Сибири «Манрос–М», пе­рерабатывает до 700 т сырого молока в сутки) развивать систе­му сбора молока у населения не намерена «ни при каких обстоя­тельствах». «Наша продукция производится только из молока высокого качества. При работе с крупными поставщиками легче обеспечить контроль качества сырья», уверен представи­тель компании «Вимм Билль Данн» по Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин.

В ОАО «Любинский молочно– консервный комбинат» (Любин­ский район Омской области, производит молочные консер­вы, масло и сухое молоко), на­против, намерены развивать собственную сеть по закупке мо­лока у населения. «Необходимо мотивировать крестьян повы­шать качество сдаваемой про­дукции и наладить систему при­ема. Если совсем некачествен­ное молоко, то и не покупать, а за хорошее платить больше. По­ка мы ставим два приемных пункта, но потом станем обяза­тельно развиваться», — сообщил генеральный директор ОАО «Лю­бинский молочно–консервный комбинат» Евгений Шостя. 

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фильченков прогнозирует, что спрос на молок о в среднесроч­ной перспектив е «будет стабиль­ным». «Продинвест–Омск» дела­ет правильный ход — выстраи­вает крупную систему, которую потом можно выгодно продать крупному потребителю сырья», — отметил Сергей Фильченков.

Как сообщил Дмитрий Карев, «Продинвест–Омск» начнет стро­ительство пунктов по приему молока в течение трех недель.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя
Барково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Барково, ул. Карла Маркса, д. 39
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово