Продэкспо 2014: стандарты мороженого обсуждают профессионалы
Как рассказал генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, отрасль мороженого в России – это около 150 предприятий холодильной, молочной и пищевой индустрии. Общие производственные мощности могут обеспечить выпуск около 650 тысяч тонн мороженого в год. Непосредственно производством мороженого занято более 30 тысяч человек, а в целом в цепочке от производства до покупателя – еще не один десяток тысяч человек.
«В отрасли лишь в последние годы началась разработка стандартов на продукцию, - сказал Валерий Елхов, - а до 2005 года действовал лишь один стандарт на мороженое на молочной основе, принятый еще в 1941 году. И лишь с созданием Союза был разработан и утвержден национальный стандарт «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». Для нас разработка стандартов не самоцель, а эффективный инструмент обеспечения качества продукции».