31.07.2009
Источник: Белорусские новости
Регион: Белоруссия
За первое полугодие в Минске продано 3 тыс. 300 тонн мороженого. Это на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на заседании круглого стола по вопросу производства и продажи мороженого 29 июля сообщила главный специалист отдела продуктов животноводства главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Зайцева. По ее словам, основной причиной падения продаж явились погодные условия — холодный май и дождливый июнь.

Основную долю рынка мороженого в Минске (примерно 60%) занимает продукция Минского хладокомбината № 2. За полгода было продано 1 тыс. 815 тонн мороженого. Среди других поставщиков — предприятия, подчиненные Минсельхозпроду (3%), иностранные субъекты (3%). В последние годы в столице в среднем реализуется 7 тыс. тонн мороженого ежегодно. Для сравнения, в 1998—1999 годы — 10 тыс. тонн. То есть потребление на душу населения снизилось с 5 до 3-4 кг на душу населения. В Европе среднедушевое потребление мороженого составляет 10-12 кг, в России — 5 кг. По данным мониторинга управления, в Минске в магазинах представлено до 100 наименований продукции. Более тысячи предприятий торговли осуществляют продажу мороженого. Кроме этого, в сезон, с 15 апреля по 15 ноября, около 680 точек осуществляют выносную торговлю.

По информации заведующего лабораторией сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности Константина Объедкова, в Беларуси производством мороженого занимаются 24 предприятия, из них 21 — государственное. Большую долю рынка занимает продукция примерно восьми крупных субъектов, среди которых Минский хладокомбинат № 2, гродненский "Молочный мир", "Морозпродукт", "Санта Импэкс", "Бабушкина крынка". Общий объем производства составляет около 11 тыс. тонн в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А