31.07.2009
Источник: Белорусские новости
Регион: Белоруссия
За первое полугодие в Минске продано 3 тыс. 300 тонн мороженого. Это на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на заседании круглого стола по вопросу производства и продажи мороженого 29 июля сообщила главный специалист отдела продуктов животноводства главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Зайцева. По ее словам, основной причиной падения продаж явились погодные условия — холодный май и дождливый июнь.

Основную долю рынка мороженого в Минске (примерно 60%) занимает продукция Минского хладокомбината № 2. За полгода было продано 1 тыс. 815 тонн мороженого. Среди других поставщиков — предприятия, подчиненные Минсельхозпроду (3%), иностранные субъекты (3%). В последние годы в столице в среднем реализуется 7 тыс. тонн мороженого ежегодно. Для сравнения, в 1998—1999 годы — 10 тыс. тонн. То есть потребление на душу населения снизилось с 5 до 3-4 кг на душу населения. В Европе среднедушевое потребление мороженого составляет 10-12 кг, в России — 5 кг. По данным мониторинга управления, в Минске в магазинах представлено до 100 наименований продукции. Более тысячи предприятий торговли осуществляют продажу мороженого. Кроме этого, в сезон, с 15 апреля по 15 ноября, около 680 точек осуществляют выносную торговлю.

По информации заведующего лабораторией сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности Константина Объедкова, в Беларуси производством мороженого занимаются 24 предприятия, из них 21 — государственное. Большую долю рынка занимает продукция примерно восьми крупных субъектов, среди которых Минский хладокомбинат № 2, гродненский "Молочный мир", "Морозпродукт", "Санта Импэкс", "Бабушкина крынка". Общий объем производства составляет около 11 тыс. тонн в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704