10.09.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 7310
Продаем все, что производим. Интервью с Владимиром Калгиным, председателем совета директоров  ЗАО «Племзавод «Октябрьский» DN: Расскажите, пожалуйста, о своем предприятии подробнее.
Владимир Калгин:
«Наше предприятие носит название «Племзавод «Октябрьский». Это молочное хозяйство в Калужской области, точнее оно находится на границе Калужской и Тульской областей.  Построено было в 1977 году. Количество скота -  ок. 3 000, дойное стадо – 1200, работников – 250. Мы занимаемся племенной работой. За прошлый год надой на предприятии составил ок. 8000 тонн, соответственно 6 700 на одну корову. По надою мы традиционно занимали 3 место в Калужской обл., хотя в последние годы в области создано несколько крупных ферм, которые наращивают производство молока.

DN: А кто занимает 1-е и 2-е?

Владимир Калгин: Последние 5 лет первое место было у  «МосМедыньАгропром», созданного московским правительством времен Лужкова, второе место у заслуженного  хозяйства «Колхоз им. Ленина».

DN: Почему Вы решили заняться производством молока?
Владимир Калгин: Это очень долгая история, начавшаяся осенью 2006 года. В то время я был руководителем банка. Это был АКБ «Хлебобанк». Мы были связаны с сельским хозяйством, занимались зерном. Один из наших партнёров контактировал с Племзаводом «Октябрьский». Тогда у предприятия были проблемы. Нас попросили помочь хозяйству, мы выделили деньги.  После этого пару лет мы не вникали в его деятельность. А в 2008 году, когда произошел банковский кризис и работы в банке убавилось, мы с  партнёром Олегом Воюшем решили проверить лично, что происходит на предприятии. Тогда я впервые отправился в хозяйство и обнаружил, что оно не молодое. Скот был тоже не молодой.  Там держали коров по 15 лет.  Надои были небольшие: 4 200 на одну корову. И мы решили заняться этим хозяйством.

Была неоднократная смена руководителей, специалистов.  Постепенно стали появляться плюсы. Во-первых, увеличение надоя примерно в 1,5 раза на одну корову. Во-вторых, мы решили заняться переработкой молока, потому что было невыгодно сдавать молоко на молочный завод. Мы поставляли молоко «Вимм-Билль-Данну».  В 2008-2009 годах цена падала до 8 руб. за литр, что было значительно ниже себестоимости. Мы решили изменить ситуацию и   обнаружили, что племзавод «Октябрьский» реализует разливное молоко,  в Калуге и Туле. Когда мы подсчитали все расходы на торговлю, то поняли, что при небольших объемах продажи это направление убыточно. Тем не менее, этот формат торговли  мы сочли привлекательным, учитывая то, что за разливным молоком  всегда стояла очередь. Мы решили - если увеличить объём  реализации молока, то эффективность повысится.

Мы начали модернизировать производство и торговлю: приобрели машины, обеспечили соблюдение всех санитарных норм, одевали продавцов в халаты, в общем, наводили порядок.  После того, как поработали некоторое время в Калуге, мы поняли, что основной рынок – это Москва. Торговлю в Москве мы начали в марте 2009 года. При этом решили  продавать не только разливное молоко,  но и продукцию. В мае 2009 года мы решили строить цех для выпуска своей молочной продукции. С января 2010 года его запустили. Сначала цех был рассчитан на  4 тонны переработки молока в день. Через пару месяцев его мощности уже не хватало. С тех пор мы достраиваем цех и добавляем оборудование.

DN: Как продавали?
Владимир Калгин:
Реализовывали товар через с/х рынки, ярмарки выходного дня. Мы заказали специальные машины, в которые входили холодильное отделение и бочка. Точка выглядит таким образом: бочка с разливным молоком, а рядом с ней находится холодильник. Это достаточно простой формат, с одной стороны.  Но он очень востребован. У нас образуются очереди. Мы контролируем качество молока и производимой продукции. Простой формат, но если посмотреть изнутри, не всё так просто.

Есть примеры, когда молочные хозяйства продают разливное молоко из нескольких бочек, но обычно это не основной бизнес, большую часть молока они сдают на переработку. Достаточно сложно сделать это основным бизнесом, продавать и перерабатывать все производимое молоко. Существует много звеньев, которые должны встать в цепочку. 

DN: В чём  заключаются основные проблемы? Поделитесь, пожалуйста.
Владимир Калгин:
Основная проблема в том, что натуральная продукция не может храниться долго. Наш покупатель хочет купить молоко свежее, сегодняшнего дня. Вчерашняя продукция его не устраивает. Спрос сильно колеблется и по сезонам и по дням недели. Он зависит от погоды, от праздников, от выплаты заплаты и т.д. Как спланировать производство и что делать, если сегодня молоко лишнее или на завтра его не хватает?

Основное наше преимущество заключается в том, что у нас осуществляется  вся цепочка: от производства молока до его реализации. Хотя мы дополнительно еще закупаем молоко у нескольких хозяйств. У нас есть варианты внутреннего регулирования. А если их нет, то этим заниматься крайне сложно.

DN: Как сложились отношения с Вимм-Билль-Данном? Они просили вас остаться? Сразу ушли или постепенно снижали объёмы?
Владимир Калгин:
Мы ушли сразу. В декабре 2008 они прислали нам письмо, о том, что не смогут принимать у нас молоко с 1 по 15 января в связи с затовариванием. У предприятия не было других покупателей молока. В 2009 году мы пытались поставлять молоко, которое пока не продавали сами,  еще и другим переработчикам, кроме Вимм-Билль-Данна, но летнее снижение цен и необязательность в отношении к производителю молока  было общим правилом. Когда же закончился договор Вимм-Билль-Данном, мы просто не стали его продлевать.

DN: Они расстроились?
Владимир Калгин:
Я не знаю. Мне трудно сказать, расстроились они или нет. Жизнь такова, что надо вести себя в определённых рамках, уважать своих партнеров и выполнять договорные обязательства.

DN: Сейчас всё молоко на предприятии реализуется только через ваши точки?
Владимир Калгин: Д
а. Мы продаём все, что  производим. Есть некая система регулирования. При необходимости, мы можем открыть дополнительные точки. 

DN: У вас только передвижные точки?
Владимир Калгин:
Да, только передвижные. Стационарных точек у нас нет.

DN: Какую продукцию вы сейчас выпускаете?
Владимир Калгин:
Около двух десятков наименований.

DN: Расскажите о новом цехе. Это модульный завод?
Владимир Калгин:
Нет. Было некое здание на территории хозяйства. Его переоборудовали под цех.

DN: Вы сами подбирали оборудование или просто работали с каким-то поставщиком?
Владимир Калгин:
На начальном этапе нам монтировала оборудование  местная калужская фирма. Первую очередь сделали для нас они. Но мы остались не очень довольны этим сотрудничеством. Потом нашлись еще 2 фирмы, с которыми сейчас работаем. К тому же у нас  появился опыт.

DN: Понятно. А сколько составил объём инвестиций?
Владимир Калгин:
В цех вложили не так много, порядка 40-50 млн за 6 лет. Гораздо больше составили вложения в само хозяйство. Так как в своё время оно было банкротом, от нас требовалось эти долги закрывать. Хозяйство нуждалось хотя бы в минимальной реконструкции, улучшении стада. Во многом инвестиции ушли на создание торговой инфраструктуры. Например,  у нас одна машина рассчитана на 2 точки, поэтому  в нашем распоряжении около полсотни машин.

DN: Как осуществлялось финансирование хозяйства?
Владимир Калгин:
У нас с моим  партнёром были некоторые возможности инвестиций.  Поскольку у нас был опыт работы, связанный с банковской деятельностью, все инвестиции шли через банк. Это были средства, заработанные банком.

DN: На сегодняшний день хозяйство возвращает инвестиции?
Владимир Калгин:
Хороший вопрос. Всё относительно. Мы произвели подсчёты за прошлый год и пришли к тому, что если бы деньги, которые инвестировали в хозяйство, мы вложили бы  в банковский депозит, то можно было бы заработать в 2 раза больше. Учитывая, что банковские ставки находятся на уровне инфляции, то возврат на инвестиции не перекрывает и инфляцию. Любой нормальный  и рациональный бизнесмен должен был бы воспринимать это как прямое указание нашего государства не заниматься производством, а положить деньги в банк, стричь купоны и спокойно отдыхать.

DN: А Вам вообще интересно этим бизнесом заниматься?
Владимир Калгин:
Я смотрю на людей, которые занимаются сельскохозяйственным бизнесом в Калужской области и в других регионах. Как правило, их решение работать в сельском хозяйстве невозможно объяснить рационально. Чаще всего это люди, болеющие за нашу землю. Что касается меня, то возраст пока позволяет работать, стричь купоны и отдыхать пока рано, чем-то полезным хочется заниматься. Это некоторая интересная область деятельности, здесь есть некий вызов. Интересно делать невозможное. Это не первый наш проект. Были уникальные для банковского рынка проекты. У меня есть с одной стороны хобби, с другой –бизнес: «Дом фиалки». Это единственный в мире магазин, который посвящен одному растению. Здесь опять  же желание сделать то, что никто другой сделать не смог. А мы смогли, и это приносит не столько деньги, сколько удовлетворение.

DN: Тогда к чему Вы хотите прийти в своём хозяйстве? Какова Ваша цель? Что будет дальше, когда Вы скажете, что я это сделал?
Владимир  Калгин:
Чего мы хотим, одним словом нельзя выразить. Мы добиваемся того, чтобы производить вкусную, качественную продукцию, по каждому из дух десятков продуктов можно рассказать историю, как он разрабатывался и улучшался. И эта работа продолжается. Причем наш сегмент далеко не премиальный, в основном, это люди с невысокими доходами, покупающие продукцию на рынках. Мы стремимся повысить эффективность производства и переработки молока, улучшить работу торговых точек. Это позволяет поддерживать цены на продукцию, приемлемые для нашего рыночного сегмента.

Что будет  дальше – сказать трудно, но в теперешние кризисные времена наша продукция востребована рынком. 
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н