27.08.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Проблемы и перспективы голландской молочной отрасли

Как рассказал голландский независимый ветеринар Тони Лаутенщутц, как и в России, цена молока в Нидерландах слишком низкая: примерно 22 евро цента, что составляет примерно 10 рублей. Многие голландские фермеры строят или только что закончили строительство новых молочных комплексов и увеличили поголовье КРС. Большинство из них начали модернизацию производства около двух лет назад, когда цена молока была высокой.

"Сейчас многие голландские сельхозпроизводители надеются на то, что закупочная стоимость молока вырастит в ближайшее время, но, как известно, ценовой потенциал зависит от американского доллара. И, по мнению многих западных экономистов, до тех пор, пока он не начнет расти, цена на молоко будет оставаться низкой. А так как у США сейчас много долгов, я думаю, что цена на молоко начнет расти не раньше, чем через несколько лет. Хотя я очень хочу ошибаться. В тот же момент, доллар влияет на российскую экономику еще сильнее, чем на европейскую, поскольку Россия очень зависима от цен на нефть.

Тем не менее, голландские фермеры по-прежнему вкладывают деньги в здания, в оборудование, а также в ветеринарный консалтинг. Хотя уже сейчас многие из них неохотно проводят вакцинацию стада. И я уверен, что если цена на молоко будет оставаться низкой в течение длительного периода, она действительно будет препятствовать инвестициям в производство. 

Дело в том, что европейские фермеры не привыкли терять деньги на молоке. После окончания Второй мировой войны, начиная с 1945 года, молочное производство всегда было прибыльным, благодаря тому, что находилось под эгидой ЕС.  В отличии от производителей свинины и птицы, которые никогда не получали субсидий и за последние 50 лет множество раз несли убытки. За последние 12 лет производители свинины получали прибыль только в течение 4 лет, остальное же время они либо несли большие потери, либо их доход находился на уровне рентабельности. Производители свинины и птицы пытались компенсировать и снизить свои расходы путем увеличения своих хозяйств. Благодаря этому они имеют более крупные производства и методы модернизации в этих отраслях более современные и эффективные. И сейчас наступил момент, когда молочному сектору приходится больше думать о сокращении издержек.

Если говорить об увеличении эффективности производства в условиях снижения затрат, то Голландия имеет ряд преимуществ перед другими странами: хорошо развитая инфраструктура, надежная техника, опытные, образованные и трудолюбивые фермеры, которые занимаются своими делом из поколения в поколение и с большим энтузиазмом, хорошая  и плодородная почва, мягкий климат и т.д. Но по сравнению с более крупными странами в Европе, да и во всем мире, у нас есть два основных недостатка: высокая заработная плата и уровень расходов на социальное обеспечение сельскохозяйственных рабочих, а так же дорогая земля (от 30,000 до 60,000 тыс. евро/га).

В долгосрочной перспективе, несмотря на развитое производство, я предвижу трудный период для молочного сектора в таких странах, как Голландия, Дания, Бельгия и др. Наша земля не будет дешеветь, потому что ее не достаточно, а заработная плата не будет уменьшаться, потому что этого не допустят правительство и профсоюзы.

Большие объемы производства будут поступать из крупных стран, таких как США, Аргентина, Бразилия, где достаточно земли и она не дорогая, и где не слишком высокая заработная плата. Кроме того, одной из таких стран может стать Россия. Но, по моему глубокому убеждению, Вашей стране необходимо инвестировать в знания, как о сельхозпроизводстве, так и в изучение английского языка.

На данный момент правительства Нидерландов и России планируют реализовать совместные образовательные проекты. Известный голландский сельскохозяйственный университет Wageningen и некоторые голландские сельскохозяйственные средние школы, вместе с двумя самыми большими голландскими сельскохозяйственными лабораториями закончили разработку совместной программы, которая призвана помочь российскому аграрному сектору улучшить уровень знаний о сельхозпроизводстве.

Я действительно надеюсь, что эта образовательная система будет успешной, хотя и понимаю, что, во-первых, на это уйдет много времени и усилий, а во-вторых, русским придется изменить привычный способ ведения бизнеса: научиться исполнять в срок свои обещания и вовремя платить по счетам.  Я думаю, что именно то, что правительство позволяет бизнес - сообществу вести себя подобным образом, убивает российскую экономику, хотя у вашей страны огромный потенциал. Подводя итоги, могу сказал, что я верю будущее, но оно не будет легким ", - резюмировал свой рассказ Тони Лаутенщутц.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия