14.12.2011
Источник: orenburg.rfn.ru
Регион: Оренбургская обл.
Оренбургский фермер Александр озабочен увеличением поголовья овец, потому что баранина приносит деньги. Эдильбаевская порода здесь благоденствует и количественно увеличивается. В этом 2011 году стадо разрослось до семисот голов. А вот крупный рогатый скот у Александра Шило не почете. И, по словам фермера, эта зимовка для 190 голов казахской белоголовой и красной степной пород последняя. «Для чего восстанавливать? Мясо у нас не пользуется спросом на рынке. У нас там всякая буйволятина, кенгурятина, везут дешевые окорочка, все модифицировано. Везут, извините за выражение, всякую дребедень. И мы просто не конкурентны», - сказал фермер Александр Шило.

Министр сельского хозяйства области Сергей Соловьев оперирует цифрами. В области сейчас 660 тысяч голов КРС. Сокращение в засушливые годы достигло 40 тысяч голов. Индекс программы по производству мяса не выполнен, но главное — погибло маточное поголовье. «Проблема в том, что восстановление КРС происходит медленно. Все понимают, что такое кормление телят. В этой ситуации мы будем восстанавливать 2-3 года», - подчеркнул министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев.

В общем областном стаде на долю крестьянских фермерских хозяйств приходится 50 процентов быков и коров. И основную ставку власть делает именно на КФХ. Александр Шило тоже каждый год делает ставку на своего быка-производителя по кличке Бугай. Но прибылей не получается. Полтора миллиона затрат, полтора миллиона доходов. «Себестоимость мяса превышает. 180 рублей и на рынке 180. Где субсидия? То на то и выходит. Корма, техника, электроэнергия», - рассказал фермер Александр Шило.

То, как себя чувствуют личные подсобные хозяйства, которые, по сути, снабжают мясом рынки области, показал прошедший сенокос. До буйного травостоя крестьянину просто не было дела. Кого кормить? 

В селе Тамар-Уткуль нам предоставили ведомость, где черным по белому отмечено число голов КРС, которое держит местное население.

А прописаны в Тамар-Уткуле 1210 человек. С учетом того, что прописаться — не значит жить, коров держит меньше половины населения. И есть все основания полагать, что гораздо меньше. Есть и хорошие новости. Наш регион впервые вошел в федеральную программу поддержки животноводства и должен получить по ней 85 миллионов рублей. Хорошо, но не так много, как пять с половиной миллиардов рублей, которые Москва выделила на сохранение поголовья в регионах. Мы этих субсидий не получили.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435