И для начала, немного статистики по Ленинградской области, озвученной ведущим зоотехником отдела воспроизводства ОАО «Невское» — Герасимовой Евгенией Сергеевной.

На мой взгляд, эта информация будет интересна, в первую очередь, студентам, которым периодически дают задание найти информацию о состоянии молочного скотоводства. Вот пример по Ленинградской области. Информация свежая- пользуйтесь!

Анализ показателей воспроизводства в стадах Ленинградской области

Процент потери в стельности в стаде вызывают следующие причины: аборты (3,1%), выбытие стельных коров (2%) и мертворожденные телята от коров (0,6%).

Количество плодотворных осеменений на корову составляет 2,1, на телках – 1,5.

Процент стельных коров в стаде по Ленинградской области составил 41,6%, доля новотельных составляет 26,5% и яловых 31,7%. Яловые коровы подразделяются от 3 до 6 месяцев – 65%, от 6 до 12 месяцев 27,5% , более 12 месяцев — 6,8%. Если не понятна о чем речь, то рекомендую прочитать две статьи на блоге:

— структура стада

— анализ уровня воспроизводства

Конечно же, цифры по выбытию молодняка и первотелок заставляют задуматься. Должен отметить, что эта проблема сохранности молодняка в моем хозяйстве является приоритетной на этот год. Более 50 голов молодых телочек выбыло за 2016 год.

На семинаре было большое количество выступлений. На примере «ПЗ Раздолье» и опыте работы специалистов в СПК «Дальняя поляна» (они в определенные года добивались выхода телят в 98 -100%) говорили об организации воспроизводства стада. Так же затрагивалась тема пересадки эмбрионов.

Но больше всего мне понравился доклад ветеринарного врача ООО РЦ «Плинор» Олексиевич Елены о том, как решить проблему сохранности молодняка.

В ее речи были упомянуты прописные истины: правильное содержание коров в период сухостоя, как помочь корове во время отела, выпойка телят молозивом и т.д. Все это я уже слышал тысячу раз и полностью с этим согласен.

Но помимо собственного понимания этих правил, зачастую в хозяйстве сталкиваешься с непреодолимым сопротивлением обслуживающего персонала. То ли доярка или телятница не понимают почему от них требуют выполнение четких правил, к примеру, разморозку молозива при температуре 40° C, то ли забывают, то ли не делают из-за вредности.

С приходом в новое хозяйство я с каждым месяцем убеждаюсь в том, что необходимо набирать квалифицированные, обучаемые кадры и пытаться переучивать старые.

И не вольно мне на ум пришла фраза моего друга и хорошего специалиста в своем деле:

«Я четко понимаю, что качество деятельности любого учреждения определяют личные качества его руководителя: образование, профессионализм, человечность. И вместе с тем, поставь хоть гения на руководство, без коллектива — компетентного и грамотного, он ничего не сделает. А с «командой» — горы свернет».

Блог автора: http://milkfermer.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 2008 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100