31.08.2011
Источник: www.sevkray.ru
Регион: Ярославская обл.
Участники выездного заседания областного правительства побывали на полях и фермах Ярославского района.

Ни один из районов области не может сравниться с Ярославским по наличию жизненно важной инфраструктуры, которая создавалась здесь на протяжении прошлых десятилетий. Пользуясь близостью областного центра, сельские жители строили агрогородки и посёлки, условия проживания в которых почти ничем не отличались от городских, успешно развивали сельхозпроизводство и особенно преуспели в таких отраслях, как овощеводство и молочное животноводство.

ереход на рыночные отношения замедлил темпы этого развития, однако благодаря накопленному потенциалу Ярославский район продолжает оставаться крупнейшим в регионе поставщиком многих продуктов питания. Так, на его долю приходится 80 процентов овощей, производимых всеми сельхозпредприятиями области, в основном за счёт работы современных тепличных комплексов. 34 агропредприятия района реализуют почти треть всего молока, выращивают 60 процентов картофеля, традиционно сильными остаются их позиции в семеноводстве и селекционно-племенной работе.

Но сегодня, как отмечалось на выездном заседании областного правительства с участием глав муниципальных районов и городских округов, Ярославский район накопил немалый груз различных проблем в производственной и социальной сферах. Не случайно в рейтинге эффективности работы администраций за 2010 год здешние власти даже не попали в тройку призёров, заняв четвёртое место. Поэтому главной темой заседания стало обсуждение того, как и за счёт чего былому лидеру более динамично создавать конкурентоспособную высокотехнологичную экономику, открывающую прямой путь устойчивому социальному развитию.

– Ярославский район многое теряет из-за малоэффективного использования земли сельскохозяйственного назначения, – назвал одну из основных причин губернатор Сергей Вахруков. – Немало площадей выведено из севооборота и не дают никакой экономической выгоды. Если же использовать дополнительные финансовые ресурсы, можно значительно повысить инвестиционную привлекательность района.

Другая причина – не в полном объёме используются большие возможности всех агропредприятий. Среди них выделяются лишь несколько флагманов, остальные довольствуются малым или едва сводят концы с концами по причине нехватки оборотных средств. Темпы развития экономики и социальной сферы в районе во многом тормозятся из-за некачественных дорог и низкого уровня газификации сельских поселений. Возникла острая необходимость реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса, требуют проведения капитального ремонта многие школы, больницы, детские сады и другие объекты.

Сергей Вахруков обозначил целый ряд направлений деятельности районной администрации для преодоления отставания и более полного использования высоких потенциальных возможностей. Он назвал недопустимым транспортно-эксплуатационное состояние местных автомобильных дорог. Более 500 километров из них до сих пор числятся бесхозными, поэтому не может решиться вопрос финансирования их ремонта с привлечением федеральных средств. Оставляют желать лучшего темпы газификации квартир и домовладений – голубым топливом пользуются лишь 20 процентов потребителей. Слабо развивается строительство малоэтажного жилья, хотя перспективы для этого в районе, чьи территории раскинулись сразу за городской чертой, поистине безграничны.

На правительственном заседании прозвучали и более оптимистичные нотки – о положительных сдвигах, которые сегодня происходят на территории района благодаря росту инвестиционных вложений. Активно обновляется материально-техническая база агропромышленных предприятий, приобретается новая высокопроизводительная техника, вводятся в эксплуатацию современные молочные комплексы. На одном из таких комплексов, построенном на территории ЗАО «Племзавод «Ярославка», члены правительства и руководители муниципальных районов побывали после заседания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56