15.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Тюменская обл.

Строительство специализированного городского рынка для сбыта сельхозпродукции производителями без посредников должно решить проблему роста цен на основные продукты питания. Уверенность в этом выразил глава комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.

Он напомнил, что вопрос о ценообразовании в сельхозпроизводстве депутаты поднимали в январе и решили к нему снова вернуться. Тогда было решено направить обращение в Госдуму РФ о компенсациях затрат сельхозтоваропроизводителей. Юрий Конев сказал, что информации о положительной реакции на это обращение у него нет.

Глава комитета сообщил, что с января ситуация с ценами на промышленную и сельхозпродукцию еще более усложнилась. Цены, в том числе на ГСМ, электроэнергию, стройматериалы, значительно выросли.

Он также отметил, что несмотря на то, что закупочные цены на молоко в области снижены, торговые наценки в рыночных сетях продолжают расти.

И хотя в областном бюджете будет предусмотрено дополнительное финансирование сельхозпроизводителей, в общей сложности сумма поддержки составит 347 млн рублей, но все же проблемы это не решит.

"Как сбить эти цены? Нужно устроить регулярную продажу без посредников. Вот построить бы нам нормальный рынок, поскольку сельхозрынка в Тюмени нет, и назвать его Тюменский агропромышленный комплекс, чтобы туда можно было приехать и купить сельхозпродукцию по нормальной цене. Тогда это будет выгодно и для селян-продавцов и для горожан-покупателей", — заявил Конев.

В поддержку коллеги выступил и депутат Николай Барышников. Он также отметил, что в решении вопроса с ростом цен на сельхозпродукцию необходим комплексный межотраслевой подход на уровне России. Только в пределах Тюменской области, в одиночку, эту проблему не решить. И вновь предложил обратиться в Госдуму РФ, федеральное правительство, Совет Федерации, в администрацию Президента РФ, предложив принять целевую программу, которая бы объединяла и товаропроизводителей, заготовителей, переработчиков, торговли и транспортников.

"Мы можем сколько угодно выделять средств на субсидии сельского хозяйства, но эти средства "съедает" переработчик, который диктует закупочную цену. Если мы не будем регулировать все эти этапы, в том числе и международный рынок, который поставляет дешевое сухое молоко и давит регионального производителя, то вопрос не решить", — сказал Барышников.

"Не буду продолжать полемику, однако добавлю, что и комбикорма в последнее время выросли в 2 раза, — отметил депутат Владимир Чертищев, — поэтому крестьяне думают, продолжать ли производить молоко и мясо или забивать скот. Поэтому необходимо срочно инициировать принятие Госдумой РФ законов о продовольственной безопасности и ценообразовании".

Вице-губернатор области Сергей Сарычев отметил, что правительство разделяет тревогу областных депутатов в отношении роста цен на сельхозпродукцию. Он напомнил, что совместными усилиями в области удалось сдержать рост цен на основные продукты питания. В том числе это было достигнуто с помощью договоренности с товаропроизводителями, в том числе и на федеральном уровне. Однако договоренности не решают проблемы, как и не влияют на законы рыночных отношений. По словам Сарычева, правительство в очередной раз намерено выделить средства на поддержку сельхозпроизводителей, осознавая существующую проблему. Но полномочий на регулирование цен у субъекта федерации нет.

Также вице-губернатор сослался на то, что сами товаропроизводители не заявляют о проблемах выхода на тюменский рынок.

Он предложил попросить депутатов Госдумы от региона "оживить" эту тему в федеральном парламенте, и добавил, что считает реакцию власти Тюменской области адекватной сложившейся ситуации. "По крайней мере, резких скачков на продукты первой необходимости у нас не должно быть", — обнадежил Сергей Сарычев.

Глава департамента АПК Владимир Ковин добавил, что закупочные цены на молоко останутся на уровне осени прошлого года. "Хотелось бы верить, что тот "беспредел", который случился на молочном рынке, — временный", — сказал Ковин, и добавил, что ситуация хотя и не тупиковая, но напряженная.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13491 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка