12.10.2012
Источник: vesti.irk.ru
Регион: Иркутская обл.
На поддержку сельского хозяйства и производство продуктов питания Иркутская область тратит серьезные средства. При этом до 90 %, например, молока на рынке региона - продукция либо завозная, либо молоком как таковым не является. И на этом фоне ответственные лица бодро рапортуют о росте пищевого производства в Приангарье - заявил сегодня на совещании президиума облправительства глава Прибайкалья.

- Отчитываются перед нами за объемы, а люди имеют серьезные проблемы с ценами и качеством потребительского продукта. Мы же совершенно спокойно закрываем на это глаза! - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Руководитель областного ветконтроля подтвердил: даже молочные напитки и мясные продукты от местных производителей до школьных столовых доходят редко. Зачастую их заменяют на более дешевый импорт.

- Порядка 80 стран завозят к нам. Стопроцентно - печень - это Парагвай, Уругвай, Бразилия. И 90 % всё остальное - импорт, - говорит руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин.

Борис Балыбердин отметил, что в случае сомнений насчет подлинности документов или качества импортных продуктов ветконтроль подвергает их всесторонним лабораторным исследованиям. Однако в целом такие меры проблему замещения импорта на местные продукты питания, естественно, не решат. В этой связи Сергей Ерощенко поручил министерствам образования и здравоохранения предоставить всю информацию по закупкам продовольствия в детские учреждения и больницы Иркутской области.

- Если я увижу, что в закупках преобладает крен на неуправляемую, требующего постоянного мониторинга продукцию, вы же сделаете мне сразу предложения по замене людей, которые сидят на этих хозяйствах! - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Сергей Ерощенко отметил: если региональных поставщиков молока и мяса не хватает, значит, нужно завозить эти продукты из соседних областей, а не из-за границы. Губернатор также сообщил, что агрофирмы, получающие субсидии из бюджета Прибайкалья, вскоре обяжут поставлять на местный рынок молоко, а не молочные продукты из сухих смесей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20