Проблема поставок фальсификата в соцучреждениях существует не только в Москве - Ставрополь

Источник: vechorka.ru
В Ставрополе отмечают, что они тоже “в тренде” по выигрывающему фальсификату в госзакупках.

В конце октября на сайте DairyNews.ru была опубликована статья о поставках фальсификата в социальные учреждения по результатам госзакупок. В качестве примера в материале приводились московские школы, но проблема эта, несомненно, выходит далеко за пределы столичного региона.

В Ставрополе достаточно взглянуть на итоги аукционов на закупку молочной продукции для больниц, чтобы убедиться – мы, как это ни прискорбно, «в тренде».


Магия цифр




(Прием молока на молочном комбинате "Ставропольский")

В статье отмечается, что, несмотря на оптимистичные заявления Роспотребнадзора о снижении фальсифицированной продукции в 2 раза по сравнению с прошлым годом, вопрос о поставках фальсификата в соцучреждения остаётся открытым. Первопричина этого, как считают представители отрасли, лежит в самой системе госзакупок. Понятно, что законодатели, создавая 44-й Федеральный закон, стремились обеспечить справедливую цену на товары и услуги через здоровую конкуренцию и прозрачность конкурсных процедур. Однако блаженный гений закона канул в суровой реальности его применения. В отношении бюджетных организаций, к которым относятся и больницы, и общеобразовательные учреждения, в основном применяются два способа определения поставщиков: конкурсы и аукционы. В аукционе победителем признаётся участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта, в конкурсе – лучшие условия его исполнения, однако соотношение стоимостных и нестоимостных критериев при оценке этих условий должно составлять, по разъяснению Правительства РФ, 70/30. Ставка в обоих случаях делается на цену, а не на качество – побеждает дешевизна.


(За приемом молока в режиме он-лайн наблюдают гендиректор МКС Сергей Анисимов (справа) и депутат Ставропольской гордумы Светлана Мосина)

Для иллюстрации: в июле этого года прошли электронные торги на закупку сливочного масла для нужд Ставропольской краевой психиатрической больницы. (Все данные находятся в свободном доступе на площадке roseltorg.ru) Начальная цена контракта, согласно конкурсной документации, была определена заказчиком посредством метода сопоставимых рыночных цен и составила 563 133,60 рубля за 1305 кг со средней ценой за 1 кг в 431,52 рубля. Победителем было определено общество с ограниченной ответственностью «Стан», предложившее наивыгоднейшую цену, слегка превышающую двести тысяч рублей. При переводе на единицу продукции получается 164 рубля за килограмм сливочного масла. Падение цены контракта составило почти 62 процента, что, впрочем, не вызвало жалоб и протестов у контролирующих органов. Аукцион признан состоявшимся, и вплоть до конца этого года пациенты больницы будут питаться чудо-продуктом по сказочной цене. Вы не найдёте его на прилавках магазинов, но знайте – он есть!


Формула прибыли





Вообще, если внимательно посмотреть на результаты торгов по закупке молочной продукции в медучреждения города за последние 4-5 месяцев, выяснится интересный факт: ООО «Стан» практически вне конкуренции. От молока до творога и сыра – лучшая цена. Можно предположить, что в этой фирме владеют какой-то особой технологической формулой, что в разы снижает себестоимость молочных товаров и их конечную цену. Но изюминка в том, что данная организация не является производителем молочной продукции. Этому юрлицу без году неделя. Точнее, около двух лет. Стандартное такое ООО с широчайшим спектром видов деятельности: от торговли ракообразными и моллюсками до агентских услуг по оптовой торговле текстильным сырьём и табачными изделиями. Каким же образом складывается такая привлекательная цена, на которой можно сэкономить так много бюджетных средств? Ведь торговому агенту всё равно придётся обращаться за продукцией к её производителю. Снова можно погадать на кофейной гуще и предположить, что молочные продукты производятся в соседних регионах, где себестоимость молока-сырья ниже, чем на Ставрополье, но и это не объяснит фантастических цен на молокоемкую продукцию. Для производства килограмма масла в среднем требуется 20 литров молока, килограмма сыра и творога – около 10. Возвращаясь к теме чудо-продукта для психиатрической больницы: по самым грубым расчётам, принимая во внимание только себестоимость литра сырьевого молока, скажем, из КЧР, без учёта других необходимых по технологии компонентов и затрат на производство, цена на масло получается ниже нижнего предела. А уж если сравнить с потребительской ценой в родном регионе, то когнитивный диссонанс уступит место обоснованному страху: что это за продукт? При этом поставщик должен ещё что-то заработать, не так ли? Не будет же ООО работать в ноль или, не дай бог, в убыток. То есть в этой «смешной» цене каким-то образом ещё заложена прибыль. И после этого можно поверить, что продукция соответствует ГОСТу? Тому самому 32261-2013, что отчётливо прописан в аукционных документах?


Технология качества






Увы, так не бывает даже в сказках. А содержание этой магической формулы давным-давно известно. Но чтобы окончательно развеять все сомнения, вместе с депутатом городской Думы Светланой Мосиной мы направились на молочный комбинат «Ставропольский» - крупнейший в крае производитель молочной продукции, лидер, флагман и далее по списку. Не так важны регалии, как репутация, и именно на неё мы сделали акцент в своём исследовании – у МКС она соответствующая: уж если где-то и изучать технологию качества, то только здесь. За десятки лет существования ставропольский комбинат ни разу не упрекнули в производстве фальсификата. На этот счёт там заявляют просто: «Мы в эти игры не играем». Предприятие работает по высочайшим стандартам и к самой взыскательной проверке готово в любой день. И поставщики у МКС такие же проверенные, отлично известные в крае производители сырого молока: АПХ «Лесная дача» (Ипатовский район), колхоз-племзавод имени Чапаева (Кочубеевский район), СПК колхоз имени Ворошилова (Труновский район), ООО «Урожайное» (Новоалександровский район) и другие.

Нас провели по всем цехам предприятия (кроме по производству творога, санитарный контроль там особенно строгий) и дали возможность самостоятельно проследить за производственным процессом, начиная с завоза молока; увидеть, как оценивается качество сырья и осуществляется выпуск готовой продукции. В молочном цехе, например, стоит современное финское оборудование высокотемпературной обработки молока и упаковки молочных продуктов в многослойные материалы, обеспечивающие надёжную защиту продукции. Таких линий в крае всего две.

Наряду с применением новейших технологий на МКС берегут традиции производства. Кефирный грибок холят и лелеют здесь уже около шестидесяти лет, с тех пор, как его в 1950-х привезли из Углича. Причём «холят и лелеют» – это не фигура речи, к кефирному грибку на самом деле очень трепетно относятся, доступ к нему имеет ограниченное число сотрудников, его нежно купают и поют ему песни, как настоящему живому существу. Может быть, именно поэтому нашему кефиру нет равных по вкусовым качествам?


Дьявол в деталях

Оценив сложность молочного производства, мы не могли не спросить у экспертов в этой области, каким образом в тендерах для госучреждений побеждают ценовые предложения значительно ниже рыночных, как можно произвести качественный товар по такой стоимости?

Хлёсткий ярлык «фальсификат», конечно, лежит на поверхности. Но здесь стоит определиться в понятиях. Фальсификация – это использование жиров и белков растительного происхождения, как правило, ненадлежащего качества, для замены молочных жиров и белков с целью удешевления продукции и скрытие этого факта от потребителя. Пресловутое пальмовое масло не так уж страшно, как его малюют. Молочный комбинат «Ставропольский» тоже применяет для производства некоторых наименований растительные жиры, сырный продукт «Ташлянский», к примеру. Но покупатель всегда об этом знает, потому что это написано на упаковке, и отравиться таким продуктом никак нельзя, потому что изготовлен он из качественного сырья с соблюдением всех норм, стандартов и технических условий. Опасность представляют товары, в которых используются низкие фракции растительных заменителей. Горящий сыр или творог как раз из этой серии – некоторые растительные жиры употребляются во многих странах как биотопливо, ими заправляют дизельные двигатели, так что если не уверены в качестве молочной продукции, попробуйте её нагреть.

Но удешевить продукцию можно и без применения растительных суррогатов. Молочные, в том числе и молокосодержащие, продукты изготавливаются не только из натурального, сиречь сырого, молока или питьевого, прошедшего термическую обработку, нормализованного по жирности и содержанию белка. Молочные продукты также прекрасно готовятся из восстановленного или рекомбинированного молока (в двух словах: в сухое или сгущённое молоко добавляется вода, настоящая технология, разумеется, сложнее). Их пищевая ценность будет значительно ниже, но всё-таки это молочные продукты, а те, в которых присутствуют примеси растительных жиров и белков, - молокосодержащие. Поэтому, когда поставщик обязуется предоставить, допустим, молоко по сниженной цене, речь не всегда идёт о фальсификате, это может быть восстановленное из сухого или сгущённого молоко. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Возьмём аукционы по поставке молочной продукции в детскую краевую больницу в июне-июле этого года, где победителем оказалось всё то же ООО «Стан». Достаточно заглянуть в исходные требования заказчика, ссылающегося на Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ и прямо описывающего свойства заказываемых товаров, и мы поймём, что ни восстановленное из сухого концентрата молоко, определяемое указанным регламентом как «молочный напиток», ни его производные не могут быть здесь использованы. По закону не могут. А по факту – ловкость рук, падение цен в трёх аукционах составило от 31 до 54,5 процента. Жалоб и предписаний, как водится, нет.


Что нас ждёт впереди?

Ожидается, что внедряемая в России со следующего года система электронной ветеринарной сертификации продукции животноводства если и не поставит окончательный крест на фальсификате, то во всяком случае резко сократит число мошенников. Предполагается, что ЭВС будет обязательной не только для сырья, но и для уже готовой продукции, а благодаря QR-коду покупатель сможет отследить историю продукта - от рождения животного до прилавка. Правда, молочные гиганты вроде Данон и Вимм-Билль-Данн противятся этому, настаивая на том, что готовая, упакованная, прошедшая термическую обработку молочная продукция должна быть исключена из перечня поднадзорных товаров. Поэтому вопрос о целесообразности ветсертификации готовых продуктов остаётся дискуссионным, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать его к 14 декабря Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору и Роспотребнадзору по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, состоявшегося в середине октября. А в конце октября был опубликован скандальный комментарий Россельхознадзора за подписью замглавы ведомства Николая Власова, прямо обвиняющего руководителей и начальников подразделений ветеринарных служб некоторых субъектов РФ в саботаже внедрения системы электронных сопроводительных документов. Так что чем обернётся очередная благая идея, пока непонятно.

Зато не вызывает сомнений, что уже давно назрел вопрос изменения закона о контрактной системе в сфере закупок. По здравому смыслу, устанавливать нужно не только верхнюю границу цены, но и нижнюю, чтобы не получалось, как в описанных выше случаях, откровенного абсурда, когда контрактная цена оказывается меньше не то что рыночного предложения, но и себестоимости продукта. Очевидно, что конечным ориентиром должна быть не цена, а качество – по наилучшей цене. Особенно когда речь идёт о социальных учреждениях: больницах, школах, детских садах. Отсюда вытекает простой вывод: организациям-посредникам, не являющимся производителями пищевой продукции, в этой области не место, потому что в экономической модели государственного заказа они выполняют только одну функцию – паразитарную. Можно, конечно, более ответственно относиться к вопросу снабжения питанием и в рамках существующих норм. Это касается в первую очередь даже не поставщиков, а заказчиков. В Тульской области, например, запрещена приёмка всей пищевой продукции, включая молочную, без проведения лабораторных испытаний, процедура контроля качества разработана и включена в контракты. Но таких примеров, к сожалению, единицы. Как отметил гендиректор одной из крупнейших российских компаний по производству и переработке молочной продукции «Молвест» Анатолий Лосев, без политической воли, прежде всего руководителей регионов, ситуация не изменится. Если политическая воля будет, и она будет транслирована через договоры, проведение проверок с последующими обязательными штрафами виновных и с внесением недобросовестных поставщиков в соответствующий реестр, то в течение пары лет произойдёт кардинальная трансформация в области госзакупок.

Пока же нам остаётся надеяться, что когда-нибудь этот план будет реализован, и размышлять, находится ли экономия бюджетных средств за счёт пациентов больниц в рамках моральных категорий или уже давно перешагнула эту черту? Ведь все мы прекрасно понимаем, что в конечном итоге ничто не обходится так дорого, как фальшивая дешевизна.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью