Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
Кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ

Просмотров: 3094

Региональный экономический механизм повышения конкурентоспособности производства молока: сущность и проблемы моделирования. Научное издание.- СПб., Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 192 c.

С полным текстом книги можно ознакомиться на сайте

2.2 «Провалы рынка» молока.

Роль и задачи государства по их преодолению

В-четвертых, необходимо решить проблемы, связанные с  информационной асимметричностью.

Под асимметричностью понимается неравномерное распределение информации о товаре среди участников обмена.

Асимметричная информация о продукции, помимо монопсонической власти молокоперерабатывающих предприятий, является важнейшим фактором, разрушающим рынок сырого молока. Асимметричная информация характерна для многих ситуаций в бизнесе, когда одна из сторон обладает большей значимой информацией о товаре, что может привести к «провалам» рынка. Так, если продавец продукта знает о его качестве больше, чем покупатель, может сформироваться рынок второсортных товаров, на котором товары низкого качества вытесняют высококачественные, так называемый рынок «лимонов» [27, с. 456]. По мнению Акерлофа потеря в благосостоянии вследствие асимметрии информации мо­жет рассматриваться как издержки недобросовестного поведения, которые «измеряются не только той величиной, на ко­торую был обманут покупатель, но они также должны включать потери, возникающие из-за сужения сферы законного бизнеса» [49, с. 285]. 

Вызвано это рядом как объективных, так и  субъективных причин. Одна из них в том, что несмотря на принятый Технический регламент, рынок молочных продуктов во многом сохранил характеристики рынка «лимонов» [27]. Данный термин вошел в экономическую науку с подачи американских ученых, которые применили его впервые к рынку подержанных автомобилей. На таком рынке информация о качестве продукта крайне ассиметрична – продавец знает гораздо больше о качестве продукта, чем покупатель. В «лимонный» цвет в США традиционно красили такси. Недобросовестные продавцы перед перепродажей перекрашивали их в другие цвета, проводили косметический ремонт, пробег многократно занижали, и продавали наравне с машинами индивидуального пользования с небольшим пробегом.

Это позволяло продавцам несколько снизить цену на рынке, и учитывая большое предложение «лимонов» держать низкую цену на приобретаемые автомобили у частных владельцев. Краткосрочная прибыль от таких операций у продавцов огромная, что позволяет им получать «информационную ренту», т.е. положительный излишек в результате рыночного обмена от обладания частной информации о товаре [49, с. 269]. Но так как качество продукции – категория объективная, очень скоро покупатели разочаровываются в приобретенном на рынке «лимонов» продукте. Спрос на данном рынке постепенно снижается. Одновременно снижается и предложение со стороны добросовестных поставщиков. Их норма прибыли не покрывает издержки. Через какое-то время на рынке начинают доминировать «лимоны». Покупатели уменьшают объем покупок и из-за низкого качества. Цены на рынке начинают снижаться, но спрос не растет. Рынок «проваливается» - уменьшаются и спрос и объемы предложения. В итоге теряют все, в конечном итоге и недобросовестные продавцы, первоначально получавшие огромную прибыль. Такова классическая экономическая модель «рынка лимонов», которая хорошо описывает современную ситуацию на российском рынке молока и молочных продуктов.

5.2 Модель рынка молока с асимметричной информацией

В нормальной ситуации (симметричной информации), когда покупатель и продавец обладают необходимой информацией о продукции, рыночный механизм в результате конкуренции обеспечивает позитивный отбор как по издержкам, так и по качеству. В противном случае вследствие «отрицательного отбора» - рынок молока разрушается [27, с. 456]. 

Рассмотрим эволюцию рынка молока вследствие появления на рынке суррогатов и возникающие последствия для сельхозпроизводителей (табл. 32).  За «точку отсчета» примем ситуацию, когда на прилавках магазинов присутствует только настоящее молоко и у него нет близких товаров-субститутов. Такая ситуация характерна для периода до 90-х гг. (табл. 32, ситуация D0).

Таблица 32

Эволюция рынка молока и последствия входа на рынок суррогатов молока

 


Параметры равновесия на различных этапах развития рынка молока

Кривые спроса

D0

D1

D2

D3

D4

Характеристика рынка (наличие информации у потребителя)

Рынок настоящего молока - потребитель знает, что покупает молоко. На рынке нет  суррогатов.

Потребитель не знает, что покупает. Производители суррогатов пользуются таким положением («налог на неосведомленность»).

Рис. 55

Потребителю все чаще попадаются суррогаты, объем потребления (спрос) снижается, цена снижается на молоко и суррогаты

Рис. 56

Спрос снижается в 2 раза. Цена снижается до уровня, при котором производители молока сворачивают производство и покидают рынок, рынок «схлопывается»

Рис. 57

После разведения рынков молока и суррогатов

потребитель, знает что он покупает. Эта информация не позволяет производителям суррогатов получать сверхприбыль за счет неосведомленности потребителя. Производители молока находят своих клиентов, которые готовы платить большую цену за гарантию купить настоящее молоко. Рис. 58

Период с характерной ситуацией

до 90-х гг.

с 1993 г.

наше время 2010 г.

пессимистический прогноз 2020 г.

 


Рынок продукта

цена

объем

выручка

цена

объем

выручка

цена

объем

выручка

цена

объем

выручка

цена

объем

выручка

молоко

100

1000

100000

90

1000

90000

80

400

32000

0

0

0

98

950

93100

суррогаты

0

0

0

90

200

18000

80

600

48000

70

500

35000

50

250

12500

Итого

100

1000

100000

90

1200

108000

80

1000

80000

70

500

35000

х

1200

105600

Источник: разработка авторов

Джордж Акерлоф (1940 г., США) нобелевский лауреат по экономике 2001 года. Впервые проанализировал значение асимметричной информации о качестве продукта.

С начала 90-х г. на рынке молока в России появляются суррогаты молока. Потребители не могут отличить их от настоящего молока, а производители суррогатов пользуются таким положением и получают за свою продукцию цену значительно выше полных издержек (рис. 54). Для конкурентных рынков цена определяется в точке пересечения кривых спроса и предложения. Однако, следуя за ценой на «настоящее» молоко, производители суррогатов получают за свою продукцию большую цену (90, а не 45 денежных единиц), таким образом облагая потребителей молока своеобразным «налогом на неосведомленность». Если бы асимметричность информации на рынке молока была устранена, то цена для производителей суррогатов установится на уровне пересечения кривых спроса и предложения на отдельном (частном, изолированном) рынке заменителей молока (50 денежных единиц).


Рис. 54. Власть производителей суррогатов над «общим» рынком

Посмотрим, что происходит, если продавцы хорошо осведомлены о качестве молочной продукции, а покупатели вообще ничего не знают об этом (последние знакомятся с ка­чеством молока лишь после покупки и употребления). Современные технологии использования пищевых добавок при производстве суррогатных продуктов крайне затрудняют визуальное и органолептическое определение натуральности, что значительно увеличивает инерционность потребительских предпочтений.

Вначале покупатели могли бы полагать, что все молоко на прилавках хорошего качества (рис. 55). Совершая покупку на 1200 единиц, они понимают, что они приобрели 200 единиц суррогатов по высокой цене.


Рис. 55. Равновесие на рынке молока после появления на рынке суррогатов (ситуации D0, D1 табл. 32)

Потребители получают квази-излишек. Однако, приобретая суррогаты, они приобретают продукт с меньшими полезными свойствами, т.е. только «образ» молока, а не его «пользу» для здоровья. Кроме инерционности отрасли молочного животноводства, существует инерционность вкусов потребителей. Поскольку сначала на рынке происходит продажа, потребление и только через некоторое время меняется потребительское предпочтение. Поэтому спрос на весь недифференцированный рынок молока снизится (рис. 56).

Добросовестные производители молока, несмотря на снижение цены, обеспечивают выпуск 1000 ед. молока (рис. 55), равный объему производства в ситуации отсутствия суррогатов на рынке, из-за инерционности отрасли. Однако, по такой цене в условиях конкурентного рынка они произвели бы меньший объем (700 единиц молока). Таким образом, добросовестные производители молока несут убытки от производства большего объема продукции по цене, не превышающей уровня предельных издержек. Происходит постепенное вытеснение с рынка добросовестных производителей производителями «лимонов».

Для того, чтобы продать молоко в прежних объемах, производители должны будут снизить цену до 80 денежных единиц, предельные производители молока уйдут, оставшиеся - снизят объемы производства до 400 единиц (рис. 56). Освободившееся место на прилавках займут суррогаты (600 единиц). Снизившаяся цена их устраивает, поскольку она все равно выше затрат на производство. После того как потребители начинают понимать, что боль­шая часть проданных продуктов на рынке молока (около 60%) составляют суррогаты, спрос на него вновь снижается.


Рис. 56. Равновесие на рынке молока после появления на рынке суррогатов (ситуации D0, D2 табл. 32)

Квази… - приставка, соответствующая по значению словам "мнимый", "ненастоящий", "почти" (СПС Гарант).

В результате кривая спроса перемещается еще левее, продвигаясь к более низкому уровню качества. Эти сдвиги приводят к тому, что реализуются лишь суррогаты молока (рис. 57). При этом рыночная цена окажется слишком низкой, чтобы осуществлялось про­изводство высококачественного молока, так что потребители справедливо полагают, что любой покупаемый ими пакет молока имеет низкое качество.


Рис. 57. Равновесие на рынке молока после появления на рынке суррогатов (ситуации D0, D3  табл. 32)

Ситуация, представленная на рис. 57, является экстремальной. В реальной ситуации рынок может прийти к равновесию и при цене, обеспечивающей реализацию какой-то части высоко­качественного молока. Но эта часть будет заведомо ниже, чем в том случае, если бы потребителям было известно качество молока в момент покупки. Из-за асимметричности информации низкокачественные товары вытесняют высо­кокачественные с рынка, т.е. асимметричная информация может привести к исчезновению рынка молока (классическое поведение рынка «лимонов»).

Реализация комплекса мероприятий по контролю за качеством молочных продуктов позволит сформировать два самостоятельных рынка: рынок натурального молока и рынок суррогатов, как менее качественного субститута молока (рис. 58). Сформируется спрос на молочные суррогаты как менее качественные заменители молока. Потребитель будет знать, что он покупает безопасный пищевой продукт, не обладающий всеми полезными качествами, свойственными молоку. Цена на них будет устанавливаться на уровне пересечения кривых спроса и предложения (рис. 54, 58). Добросовестные производители молока смогут получить более высокую цену по сравнению с той, что была до разделения рынков.


Рис. 58. Равновесие на рынке после разведения рынков (ситуации D0, D4  табл. 32) 

По расчетам общий размер рынка молока и молочных продуктов после разведения его на отдельные (независимые, самостоятельные) рынки молока и заменителей увеличился (105600-100000) (табл. 32). Увеличится потребление молочных и молокосодержащих продуктов в совокупности до 1200 единиц. Хотя излишки производителей молока после разведения рынков уменьшатся, но они больше, чем в предыдущих ситуациях, с появлением на рынке товаров-субститутов. Будет ли потребитель в выигрыше или проиграет от разведения рынков, зависит от эластичности спроса и предложения молока и  заменителей молока, а так же от соотношения их «полезности».   

Производители молока могут самостоятельно развести рынки молока и суррогатов путем установления высокой цены на свою продукцию и реализацию под специальными брендами, потребители будут полагаться на принцип «цена-качество». Это может привести, во-первых, к монополизации рынка молока, т.е. у отдельных производителей молока появится рыночная власть, благодаря которой они смогут устанавливать высокую цену, намного превышающую предельные издержки. Соответственно, объемы предложения и потребления молока уменьшатся. Во-вторых, не исключено появление недобросовестных переработчиков, которые по высокой цене будет предлагать рынку суррогаты под видом натуральной продукции.

Существующая ситуация на общем (объединенном) рынке молока и молокосодержащих продуктов является важнейшей неявной причиной сокращения поголовья коров, стагнации объемов производства молока во всех категориях хозяйств в России.

Таким образом, ликвидация асимметричности информации является еще одним экономическим и рыночным инструментом повышения доходов всей цепочки. Сельхозпроизводители выиграют на эффекте масштаба – растущий спрос на настоящее молоко будет повышать цену, которая является стимулом к увеличению объемов производства молока (наращиванию поголовья коров, повышению продуктивности), что будет способствовать снижению издержек на единицу продукции. Переработчики и торговля также получат определенную часть «экономического пирога» (увеличение объемов переработки сырого молока, увеличение объемов продаж).

Проблема суррогатов остро стоит не только для молочной отрасли. В кондитерской и перерабатывающей промышленности широко используются «яичные» порошки, которые в большей степени содержат компоненты растительного происхождения. Поэтому птицефабрики терпят убытки. Кондитерская промышленность использует заменители натурального какао-порошка, широко использует дешевое пальмовое масло. Все чаще растительные жиры выдаются за животные. При производстве колбасных изделий высшего сорта используется замороженное мясо. Это усугубляет проблемы сельхозпроизводителей.

Таким образом, модель рынка молока с асимметричной информацией, представленная на рисунках, показывает, что проблема суррогатов молока может привести к исчезновению добросовестных производителей молока, образованию дефицита, снижению продовольственной безопасности. Данная проблема касается не только производителей молока. Для повышения общественного благосостояния обществу в лице потребителей, налогоплательщиков и органов управления АПК экономически целесообразно заняться решением этой проблемы как с позиции улучшения качества потребляемой продукции, так и с точки зрения увеличения объемов производства и роста ВВП.

Ссылки на литературу

22.  Мэнкью Н. Грегори Принципы микроэкономики. 2-е изд. / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2005. – 560 с.

27.  Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика: Сокр. пер. с англ./Науч. ред.: В.Т. Борисович, В.М. Полтерович, В.И. Данилов и др. – М.: «Экономика», «Дело», 1992. – 510 с.

49.  Фуруботн Э.Г., Рихтер Р. Институты и экономическая теория: Достижение новой институциональной экономической теории (Пер. с англ. под ред. В.С. Катькало, Н.П. Дрозовой). СПб.: Издат. дом Санкт-Петерб. гос. ун-та, 2005. – XXXIV + 702 с.


В.Н. Суровцев, Е.Н. Частикова, Ю.Н. Никулина. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33