06.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Приёмка молока на предприятиях переработки
Любимов Дмитрий Николаевич, «Данон-Юнимилк»

На предприятиях Группы компаний Danone-Юнимилк очень большое внимание уделяется контролю загрязнения сырого молока ингибирующими веществами по нескольким причинам: 

1) Приоритет Группы компаний Danone-Юнимилк – производство здоровых и безопасных продуктов.
2) Большая часть продукции, производимая Danone-Юнимилк содержит живые микроорганизмы, а при наличии ингибирующих веществ в молоке подобные продукты произвести невозможно.
3) Использование молока с антибиотиком и ингибирующими веществами запрещено Российским законодательством.

Требования Группы компаний Danone-Юнимилк к наличию антибиотиков в молоке соответствуют требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 № 88-ФЗ, и не допускают использование молока с антибиотиками.

Контроль наличия антибиотиков в сыром молоке осуществляется в несколько этапов:
1) На стадии производства сырого молока. Поставщики перед отгрузкой проверяют партию молока на наличие антибиотиков, используя тест на антибиотик.
2) На стадии транспортировки. Молоковозы оснащены оборудованием для проведения анализа молока на наличие антибиотика. 
3) На стадии приёмки молока на производстве. Молоко из каждой секции каждого молоковоза проверяется на наличие антибиотика в молоке.

При положительном результате теса на антибиотик, молоко не используется.

Дополнительный контроль наличия антибиотика в молоке производится при ежедневном анализе готовой продукции во внешних лабораториях, а так же при получении декларации соответствия на сливки и обрат. 

При обнаружении антибиотика в молоке, специалистами Danone-Юнимилк разработана процедура, направленная на устранение попадания антибиотика в молоко на стадии производства. Молоко, в котором был обнаружен антибиотик, возвращается поставщику, составляется акт возврата, который передаётся в районную СББЖ. Специалист Группы компаний в течении 3-х дней с момента обнаружения антибиотика выезжает в хозяйство для проведения аудита производства с целью определения путей попадания антибиотика в молоко. По итогам аудита составляется акт рекомендаций. 

Критерии успешной работы Группы компаний Danone-Юнимилк с поставщиками сырого молока по проблеме загрязнения молока антибиотиком:

1) Эффективная система контроля поставляемого молока.
2) Обучение поставщиков правилам работы, гарантирующим исключить загрязнение молока антибиотиком.
3) Использование тестов для обнаружения антибиотиков на фермах поставщиков. 

Константин Яровой
Тут иногда "аффилированные" лица отвечают на вопросы. У меня вот тоже накопилось, может ответят :)
1. Кроме тестов на антибиотики, используются ли еще какие-либо подтверждающие методики? Ну хотя бы проверенный временем ГОСТ 51600.
2. Стандартизированные в РФ методики для анализа именно готовой продукции (кроме молока, по ГОСТ 53774 и 51600) мне неизвестны. Просветите?
3. Ни разу не слышал и о применении в РФ общепринятых методик (ну хотя бы злосчастного ГОСТ 53601) для рутинного контроля антибиотиков в заводской лаборатории. Буду рад ошибаться.
4. Если методика определения одна, какой смысл в трехэтапном контроле? (кроме эстетического)
5. Если молоко бракуется только по данным тестов, за чей счет это делается и на основании чего. Если за счет сдатчика молока кто выступает арбитражем при его несогласии с результатами.
Заранее спасибо за ответы.
Алексей Мазаев
Цитата
Константин Яровой пишет:
Если молоко бракуется только по данным тестов, за чей счет это делается и на основании чего. Если за счет сдатчика молока кто выступает арбитражем при его несогласии с результатами.

Константин, Вы умышленно сами себе усложняете тему антибиотиков в молоке.
Если завод на входном контроле обнаруживает факт наличия антибиотиков молоко НЕ принимается и возвращается поставщику,все последствия разгребает поставщик.
Если ,Вы ТАКОЕ молоко приняли и впоследствии этот факт обнаруживается, то ВСЮ ответственность несёте только ВЫ и поставщик здесь уже ни при делах...
Мировой и европейский подход в определении антибиотиков - сначала экспресс иммуноферментный(бета-стар,снап итд..), а потом точное подтверждение микробиологическим (дельво и BRT)+ надо заиметь
считывающий сканер,больше между поставщиком-переработчиком не должно быть никаких арбитражей.Тот из поставщиков,кто этого не понимает должен просто исчезнуть...
Алексей Мазаев
Любимов Дмитрий Николаевич, «Данон-Юнимилк»
Слова....
На деле.......
Алексей Мазаев
Любимов Дмитрий Николаевич, «Данон-Юнимилк»
Ещё Слова....
На деле,прошло 2 месяца, продолжение.......
Константин Яровой
Цитата
Алексей Мазаев пишет:
Мировой и европейский подход в определении антибиотиков - сначала экспресс иммуноферментный(бета-стар,снап итд..), а потом точное подтверждение микробиологическим (дельво и BRT).....
Если для себя антибиотики определять, то можно и так конечно ;) . Если же вопрос "политический" (типа украинских сыров :D ), то это несерьезно, думаю даже ЖХ-МС может не пройти, могут потребовать "выделить и взвесить".
Да и кстати без контрольных проб, ваши фото, тоже весьма субьективны :) . Судя по интернет-фото у вас там вообще нет антибиотиков :?: . Вам видней.
1.jpg (4.27 КБ)
Алексей Мазаев
Константин, я не озвучивал, но само-собой на межгосударственном уровне - арбитражные методы исследования.

Что касаемо цвета синий-жёлтый...,в инструкции есть и такая трактовка:Содержание беталактамов в количестве менее 1 ppb (мкг/кг) и сульфонамидов может способствовать образованию коричневатого цвета, что трактуется как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат.
Всё бы ничего, если это были образцы проб молока-сырья, а пробы то взяты(куплены) от продукции в торговой сети и поэтому должен быть чёткий жёлтый цвет без всяких шатаний вправо-влево.С учётом разведений "СИНЕГО" молока в десяках,сотнях тонн самого разного молока и получаются самые разные оттенки от грязно жёлтого с примесью синего цвета.
Вам надо поприсутствовать на тестировании молока в момент приёмки молока например в Финляндии,Швеции,в странах Балтии, хотя бы один день,завод за этот день пропустит через себя >1000тонн молока и не будет никакого намёка на изменение чёткого жёлтого цвета на оттенки.Там нет времени на подобные сомненительные трактовки цвета, там нет на это физического времени.
Я присутствовал,видел собственными глазами и поверьте никакой примеси антибиотиков не видел.Тесты тоже видел в работе самые разные,никаких сомнительных результатов НЕ видел.Результат трактуется исключительно ДА-НЕТ.

Кстати, в марте-апреле будет очень интересная поездка на два СУПЕР -современных, мол.завода со всем ассортиментом молочки, с акцентом на входной контроль и на высокотехнологичную ферму по производству молока.
Не в России, сейчас идут согласования, по мере готовности проекта, сообщу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка