09.04.2010
Источник: ryazan.rfn.ru
Регион: Рязанская обл.
Прививка требуется каждой корове Сегодня у ветеринаров области много забот – они инспектируют рязанские фермы. Все поголовье до выгона на пастбище должно быть проверено на заболеваемость туберкулезом. Это такая же реакция манту, говорят специалисты. Ведь палочка Коха есть не только в организме человека, но и животного. Поэтому исследования по методикам очень похожи. Но подход к процедуре, конечно, другой.

Владимир Кутасов, ветеринарный врач Рязанской районной ветстанции, считает, что нужно найти подход к каждой корове. Чтобы она не испугалась – надо ее окликнуть, подойти, погладить, успокоить.

Только на одной ферме бригаде из четырех ветврачей предстоит обследовать 1,5 тысячи животных, включая двухмесячных телят. После инъекции туберкулина уже через 72 часа медики снова осмотрят животных, произведут, как они говорят, читку результата. Если на месте введения препарата возникнет припухлость, превышающая 3 миллиметра, реакцию сочтут положительной. Подозрительное животное будет взято под особый контроль.

Юсуп Джалилов, начальник сектора ветнадзора Госветинспекции, поясняет, что в этом случае проводятся дополнительные исследования – офтальмопроба, внутривенная проба. При положительном результате такие животные идут на диагностический убой.

Специалисты считают, что лучше выбраковать здоровое животное, чем пропустить больное. Ведь инфекция распространяется как воздушно-капельным путем, так и при употреблении сырого молока. За прошлый год в регионе выявлено около сотни больных коров. В списке неблагополучных значится одно сельхозпредприятие (20 лет назад их было 80).

Специфических мер профилактики туберкулеза не существует. Единственным способом избежать вспышек опасного заболевания остается контроль. В этом году ветеринары проведут около 250 тысяч туберкулиновых проб. Все исследования оплачиваются за счет средств федерального бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 128 Алексей Николаевич Ковалев
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5