25.12.2008
Источник: mvestnik.ru
Регион: Мурманская обл.
Пришла к буренкам «Елочка»

В просторном помещении тепло и немного влажно. Из динамиков льется спокойная классическая музыка. Слушательницы все как одна упитанные, с чуть шершавыми носами и огромными выразительными глазами, в которых так и читался вопрос: «Кто это к нам пожаловал?» В гости к буренкам сельскохозяйственного предприятия «Тулома» прибыла делегация во главе с первым заместителем губернатора Александром Макаровым, а также руководителем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишером Хаитбаевым. Поводом для визита послужило открытие цеха, оснащенного таким оборудованием, которого в России нигде больше нет.
Доильная система нового поколения уже получила ласковое и почти новогоднее название «Елочка». В назначенный час коровки выстраиваются в очередь и направляются к агрегату. Там каждая занимает свое место, внешне это действительно похоже на елочку. Одна сотрудница обслуживает сразу 24 буренки.

- Мы стараемся исключить человеческий фактор, - рассказал директор предприятия Андрей Алексеев. - Коровы очень трепетные животные, им необходимы тепло и ласка. А ну как доярка придет на работу в плохом настроении? Они же отношение чувствуют, сразу начинают волноваться, какое уж тут молоко. Да и сам процесс доения должен быть комфортным, не вызывать у животных неприятных ощущений.

У «Елочки» доильные стаканы сделаны из мягкого, приятного на ощупь латекса, чтобы не вызывать раздражения. Тут же коровки проходят полное компьютерное обследование. На маленьких мониторах высвечивается информация, сколько можно получить молока, какова его жирность и как себя чувствует буренка. Если есть подозрение на недуги, допустим, на мастит, то доить животинку аппарат не разрешит, попросту не заработает.

Чтобы научить своих подопечных ходить по заданному маршруту, сотрудникам «Туломы» понадобилось четыре дня. Сначала в эксперименте участвовало несколько коров, новоявленные «дрессировщики» действовали лаской и уговорами. На пятый день буренки с заданием справились, а на их примере обучились и остальные. Теперь каждая знает и свою очередь, и свое место у «Елочки».

Тут же за стенкой расположился цех по производству молока, это тоже новшество на предприятии. Раньше, чтобы попасть на обработку, ценный продукт преодолевал путь в полтора километра - бежал по молокопроводу. Однако чем большее расстояние, тем сложнее сохранить все питательные свойства. Теперь же от места дойки до производственного цеха всего около двадцати метров. За считанные минуты молоко попадает в специальные танкеры, где охлаждается до четырех градусов.

Особое внимание уделяется и рациону буренок. В этой связи предметом особой гордости сотрудников предприятия является техника, работающая на полях. Ее тоже представили гостям. Перед нами стоял огромный контейнер на колесах. Он подбирает рассыпающиеся в ходе уборки стебли, тут же их прессует и упаковывает. Другая машина способна за две минуты уложить тонну силоса. Таким образом, он не гниет, а значит, коровки будут сыты и здоровы.

- Лето выдалось плохим уже второй год подряд, - сказал Андрей Алексеев. - Но благодаря такой технике удалось собрать хороший урожай, чтобы пережить зиму.
На заботу заполярные коровки отвечают благодарностью. Судите сами: надои в «Туломе» выросли до девяти тысяч литров год, тогда как среднероссийские показатели составляют 3,5 тысячи.

- Впечатления от увиденного колоссальные! - отметил Александр Макаров. - Еще несколько лет назад возникло ощущение, что изменения в нашей стране необратимы. Но дело даже не в новой технике, а в том, что появились такие люди, как Андрей Алексеев и Алишер Хаитбаев, которые не могут и не хотят жить по-старому. Предприятия, в том числе «Тулому», надо беречь и охранять, и в добрый им путь!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5