26.02.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Республика Мордовия
Пришкольное животноводство: каждой школе - мини-ферма В  17 школах Торбеевского района Республики Мордовия созданы подсобные хозяйства, в которых ученики получают навыки сельскохозяйственного труда. Глава администрации Торбеевского района Иван Шумкин, считает, что в нелегкое время свой огород и ферма должны также стать для школ большим подспорьем в организации школьного питания, решении других вопросов, требующих материальных затрат. "Работа по трудовому воспитанию в школах района особенно усилилась в этом учебном году. Особое значение в ней придается, как ориентирует в Послании Госсобранию Республики Мордовия её Глава Н.И.Меркушкин, трудолюбию, уважительному отношению к труду. Для достижения этих целей, прежде всего, и созданы во всех 17 школах подсобные хозяйства, в которых ученики получают навыки сельскохозяйственного труда. Школы райцентра - не исключение. ", - отметил он.
Инициатива создания мини-ферм пошла из самих школ и нашла в районе широкую поддержку. Сельхозпредприятия предоставили школам по договорам молодняк КРС и свиней, на полную потребность – корма, отдельным выделили или отремонтировали помещения для содержания скота. Но это – только начало большого дела, которое мы намерены широко развивать.  
В конце 2008 года бывшая котельная Мордовско-Юнкинской школы была переделана в школьное подворье. Уже в январе на подворье поселились и его обитатели, появления которых весь школьный народ ждал с нетерпением.  Пять бычков стали своеобразным стартовым капиталом, благодаря которому в этой школе рассчитывают развить пришкольное животноводство.

"Сельской школе не пристало рассчитывать в организации питания школьников лишь на деньги, выделяемые из бюджета, - высказала свое мнение о необходимости создания пришкольной мини-фермы директор школы Елена Родина. – Особенно сейчас, когда разразившийся в мире кризис заставил всех вспомнить о бережливости во всем. Можно просить поставщиков продуктов, чтобы они отпускали их школам по более низкой цене, но гораздо надежнее производить продукты самим. Большие надежды мы возлагаем на школьное подсобное хозяйство, в котором кроме традиционного овощеводства должно присутствовать и разведение животных".

В школе Мордовских Юнков еще в докризисное время, завели корову. Каждое утро местных школьников начинается со стакана молока или какао, а в обед детям предлагают кашу, сваренную на натуральном молоке. Кашу или молочную лапшу в школьное меню включают три раза в неделю. В период когда корова стельная, из меню школьников на короткий срок исчезает молоко. Зато после появляется новый приплод. Надо сказать, и народившийся теленок без материнского молока не остается – на его выпойку расходуют 410 литров.

"В летний период, когда в школах каникулы, фактически корова становится «сберкнижкой», - рассказывает корреспонденту Елена Родина. – Все молоко, которое она дает с конца мая до начала сентября, школа продает через сельскую администрацию переработчикам. Деньги поступают на счет школы и расходуются на ее же нужды." В прошлом году от школьной коровы было продано 1800 кг молока. Даже при закупочной цене 6 рублей за кг. стоимость его 10,8 тыс. рублей.  Кроме того, когда телята (пусть приплод за год и составляет всего по одной голове) вырастают в полновесных бычков и телочек, реализация которых ежегодно оборачивается суммой большей, чем продажа молока.

В селе Краснополье Республики Мордовия подобная практика обеспечения школьных потребностей в молочной продукции осуществляется уже более 10 лет. За прошлый год прибыль с одной коровы составила 11 тысяч рублей.  В этом году в школе решили заняться и откормом КРС. В январе на школьном подворье поселились два бычка, которые, кроме пользы в трудовом воспитании школьников, менее чем через год обернутся и ощутимым денежным доходом.

В Татарских Юнках, пока завели бычка, но тоже планируют приобретение коровы. На данный момент животное находится на ферме сельхозпредприятия. В администрации школы сообщают, что как только найдется помещение для мини-фермы, у них будет несколько бычков, и корова.
Проявленный интерес детей к животным и ведению хозяйства стимулировал руководство школы сформировать животноводческие кружки. Восьмиклассники, два раза в неделю занимаются в таких кружках. Когда у школы появились бычки, уход за ними стал отнимать больше времени, но это ничуть не мешает учебе детей. Ребята, которых родители дома не особо загружают домашними хлопотами, ухаживают за животными в школе, получая при этом полезные для сельского жителя навыки. В день, когда на мини-ферму завезли комбикорм, ребята загодя старательно подмели помещение для его хранения. Дети отметили, что хотели бы, чтобы вместо комбикорма привозили в зерно, которое они сами смелют на комбикорм. Поэтому руководство школы, планирует построить свою собственную мини-мельницу.

В селе Лопатино Торбеевского района республики также взялись развивать пришкольное животноводство. Это своеобразная попытка смягчить влияние кризиса, и в трудное время обеспечивать себя натуральной молочной продукцией. О том, что новое начинание для здешних ребят всего лишь забытое старое, напоминает большой хлев, в котором в январе поселились три телочки. Держать их даже выгоднее, нежели бычков: кроме закупочной цены за каждый кг живого веса за них причитаются и дотации как за животных на племя. Животных охотно купит любое хозяйство, но владельцы продадут их только тому, у кого и брали молодняк. В школьном сарае села Лопатино много лет назад уже держали скотину. В конце прошлого года, когда вновь решили завести в школе живность, помещение было совершенно ветхим. Глава сельхозпредприятия «Заря» Николай Бодягин выделил материал для ремонта хлева и прислал бригаду строителей. Кормовой базы школы с лихвой хватит для получения на каждую телочку даже килограммовых привесов в сутки. В планах лопатинских школьников в ближайшее время – самим заняться кормозаготовлением для своих питомцев. Летом они будут заготавливать сено и заработать зерно, чтобы были у телочек концентраты, без которых больших привесов не получить.

Мини-ферма на подворье Никольской средней школы начиналась с проблемы - отсутствия собственного сарая. Решением проблемы стало предложение одного из выпускников школы использовать его сарай для размещения школьного скота. Мини-ферма закреплена за оператором газовой котельной В.Ф. Ивановым, которому в уходе за животными помогают старшие школьники. Они же смастерили кормушки для бычков, в которых постоянно есть корм и вода. Как и остальным общеобразовательным учреждениям района - а это 14 средних и 3 основные школы, - животных Никольской школе предоставило сельхозпредприятие. В данном случае компания «Вастома». Сельхозпредприятия заключили со школами договоры, согласно которым им отдано 57 животных разных видов, которых школьники будут окармливать до определенного веса. Например, для бычков это 380 - 400 кг. После этого сдадут на мясокомбинат. Хозяйства получат при этом по цене мясокомбината расчет за вес, с которым животные были поставлены на откорм, остальная сумма поступит на счета школ. В Мордовско-Юнкинской школе рассчитывают заработать в этом году на откорме бычков 80 тысяч, в Никольской – 50 тысяч рублей, в Лопатине – тоже около 50 тысяч рублей. Заработанные деньги пойдут на организацию школьного питания и покупку всего, в чем нуждаются школы.

Лопатинское сельхозпредприятие, как сказал его председатель Николай Бодягин, отдало телочек безвозмездно. Что касается кормов, все хозяйства отдали их школам бесплатно. И дальше, говорят руководители, хозяйства намерены оказывать им спонсорскую помощь кормами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5