12.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«Прирост АПК в 2017 году составит 2−3%, что в два раза ниже 2016 года, когда рост был 4,8%, - процитировал результаты исследования директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. —  Цены на зерно упали на 20−30%. Чем дальше от портов, тем значительнее снижение. Первая причина слабого роста АПК — относительно низкие средние мировые цены на продукцию, а поскольку Россия является частью глобального рынка, это сказывается и на нас. Также влияет укрепление курса рубля — это не лучшим образом сказывается на показателях. Главный фактор роста отрасли — экспорт».

Участники топ-панели конференции отметили, что в текущем году фокус агропроизводителей будет на оптимизации процессов. Если не получается продавать дороже, то нужно снижать себестоимость продукции. Оптимизация подразумевает не только сокращение издержек, но и внедрение технологий, обучение сотрудников, производство семян.

«Цены не будут расти, — считает генеральный директор «Русагро» Максим Басов. — Поэтому нужно вкладывать в повышение эффективности, автоматизацию, современные технологии. Теперь это всегда будет низкомаржинальный и сложный бизнес, средней рентабельности в 50% уже не будет. Нужно развиваться за счет повышения урожайности, а не расширения посевов».

«У меня взгляд оптимистичный, но только в отношении тех людей, которые занимаются повышением операционной эффективности своего бизнеса, инвестируют в технологии и людей. Т.е. игроки, которые смогут стратегически инвестировать в следующий шаг, смогут выйти вперед на следующем витке роста. Один из альтернативных вариантов развития – целевое горизонтальное объединение ресурсов участников без юридических слияний», — спрогнозировал управляющий директор «АгроТерры» Патрик Гидирим.

«Для «РЗ Агро» главная стратегическая задача на 2018 год и ближайшие несколько лет — повышение эффективности за счет интенсификации производства, — рассказал гендиректор компании Стефан Мак Фарлан. — Здесь мы выделили три главных направления и уже начали по ним работать: орошение, развитие семеноводства, внедрение агроинновационных технологий».

Гендиректор «Белой птицы» Николай Мисюра назвал 2017 год временем входа в новую реальность: «По птице мы резкое снижение уже ощутили, надеюсь, что дна мы достигли.  «Белая птица» нарастила на 10% производство в этом году, в следующем году — также будет около 10%. Цена снижалась быстрее себестоимости, что негативно сказалось на операционной прибыли. Около 20 тыс. тонн мы планируем в следующем году направить на экспорт».

По расчетам «Ростсельмаш», от 8 млн. тонн до 10 млн тонн зерна потеряно в этом году из-за нехватки сельскохозяйственной техники. «С 1990 года парк сельхозтехники России сократился в несколько раз (зерноуборочные комбайны — в 6,9 раза, кормоуборочные — в 9 раз). Расчетная нагрузка на один зерноуборочный комбайн в России — 700 га, в то время как в США — 63 га, во Франции — 53 га», — отмечает директор по работе с ключевыми клиентами компании «Ростсельмаш» Игорь Прохиро.

В прошлом году многие компании инвестировали в обновление парка техники и инфраструктуры. Однако в 2018 году такое финансирование существенно сократится. Это может спровоцировать падение урожая в долгосрочной перспективе. Участники рынка отметили, что не стоит забывать о том, что после спада всегда идет подъем. После решения краткосрочной задачи оптимизации для стабилизации, необходимо вернуться к системной эффективности, а, значит, расширению и модернизации производственных мощностей.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20