Природоохранная организация составила рейтинг вредных для атмосферы пищевых производств
Сокращение потребления говядины принесло эффект, сопоставимый с исчезновением выхлопов от 39 млн автомобилей. Исследователи рассчитывали показатели на основе количества углекислого газа, вырабатываемого на килограмм продукта при его приготовлении или выращивании. В рейтинг попали говядина (26%), масло (12%), обезжиренное сухое молоко (10,40%), моцарелла, а также другие итальянские и американские сыры (10%), cвежая спаржа (9%), свинина (7%), курица (5%), обезжиренное молоко (3%) и йогурт (2%).
В период между 2005 и 2014 годами американцы сократили потребление говядины, свинины, курицы и сухого молока. Однако потребление других углеродоемких продуктов, таких, как сыр, йогурт и масло, увеличилось. Несмотря на сокращение потребления говядины в течение последнего десятилетия, в 2014 году производство говядины повысило уровень загрязнения воздуха в США на 34%.
Ученые пришли к выводу, что сократить число выбросов могло бы не только большее сокращение потребления говядины, но и изменения в практике управления отраслями ее производства.
Большая часть крупного рогатого скота выращивают методом интенсивного откорма. Выращивание кормов (прежде всего кукурузы и сои) проводится с использованием большого количества удобрений и пестицидов, которые, в свою очередь, требуют значительных затрат ископаемого топлива. Альтернативные модели производства говядины, такие как интенсивный выпас скота, являются более экологичными. Более эффективное хранение и удаление навоза также может сократить выбросы метана.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, страна является третьим по величине потребителем говядины и телятины на душу населения в мире, отставая лишь от Аргентины и Уругвая.
По данным Vegetarian Times, 22,8 млн американцев следуют вегетарианской диете. Примерно 0,5%, или 1 млн из них - веганы, которые вообще не употребляют животных продуктов.