03.08.2010
Источник: kolyma.ru
Регион: Магаданская обл.
Приоритеты  в развитии сельского хозяйства Магаданской области будут сохранены Сельское хозяйство, несмотря на незначительную долю в валовом региональном продукте, является важнейшей сферой экономической деятельности по производству сельхозпродукции для обеспечения населения региона качественным продовольствием и содействию занятости не только сельского, но и городского населения.

По словам председателя Комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области Веры ДЫНДЫ, в последние годы в отрасли наблюдается планомерный рост производства валовой продукции сельского хозяйства. На обеспечение функционирования аграрного сектора в 2009 году направлено 153,8 млн. рублей (152 % к уровню 2008 года) бюджетных средств.

Государственная поддержка сельскохозяйственного производства за счет средств субсидий из федерального бюджета составила 31,1 млн. рублей (168 % к уровню 2008 года), за счет средств областного бюджета - 122,7 млн. (149 % к уровню 2008 года).

В Магадане, Северо-Эвенском и Ольском районах за счет средств муниципальных бюджетов на поддержку сельского хозяйства направлено 11,5 млн. рублей, в том числе в рамках принятых целевых программ. В 2009 году валовой продукции сельского хозяйства произведено на 1683,2 млн. рублей, что выше уровня 2008 года на 26,5 %.

Сегодня во главу угла в развитии отрасли поставлены модернизация и техническое перевооружение производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, улучшение продуктивных качеств за счет приобретения племенных животных.

Привлечение за 2006 - 2009 годы более 130 млн. рублей льготных кредитов обеспечило рост инвестиций в сельское хозяйство, что позволило значительно нарастить объемы производства молока, картофеля, овощей в крестьянских фермерских хозяйствах области, на новый уровень вывести производство на птицефабрике «Дукчинская», завезти племенных животных, начать деятельность во вновь образованных хозяйствах.

На ближайшие годы приоритеты в развитии сельского хозяйства области будут сохранены. Главный итог этой работы будет заключаться в увеличении доли продукции сельского хозяйства, производимой в области, в общем объеме потребления продуктов питания, укреплении продовольственной безопасности региона.

Для успешного проведения посевной кампании своевременно завезено в область 1089 тонн (101 % к уровню прошлого года) семян для выращивания кормовых культур. Этого количества достаточно для обеспечения животноводства грубыми и сочными кормами в зимний период 2010/2011 года; 2,7 тонны семян многолетних трав; 856 тонн минеральных удобрений, что больше уровня прошлого года на 88,5 %. Закуплена почвообрабатывающая и кормоуборочная сельскохозяйственная техника в количестве 28 единиц. Это позволило закончить посевные работы на 20 дней раньше, чем в 2009 году.

За 6 месяцев текущего года на мероприятия для проведения весенне-полевых работ из областного бюджета направлено 22411,9 тыс. рублей, что составляет 253,3 % к уровню прошлого года. Эти работы обеспечены на 4 сельскохозяйственных предприятиях и в 15 крестьянских (фермерских) хозяйствах на общей площади 4755,4 га при запланированных посевных площадях 4680,4 га.

В рамках реализации мероприятий региональной программы на организацию и проведение весенне-полевых работ в первом полугодии 2010 года сельхозтоваропроизводителям области направлено средств областного бюджета в сумме 23 млн. рублей против 4,5 млн. в 2009-м. Чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением, вымерзанием, вымоканием посевов, в текущем году в области не зафиксировано.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13491 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка