12.10.2008
Источник: riadagestan.ru
Регион: Дания

12 октября свой профессиональный праздник отметят работники  сельского хозяйства нашей страны. Вместе с ними этот праздник отпразднуют и труженики села Дагестана, которые завершают текущий год с отличными показателями.  Этот год для них стал богатым на урожай.  Почти по всем отраслям сельского хозяйства намеченные планы выполняются с опережением.
На этот год в республике намечено собрать зерна около 260 тысяч тонн, овощей - более 912 тыс. тонн, плодов - 103 тыс. тонн, винограда - более 90 тыс. тонн, картофеля более - 385 тыс. тонн, риса 26,7 тыс. тонн, подсолнечника - 6 тыс. тонн и т.д.

Уборка урожая на полях республики  по многим культурам пока еще продолжается, а уже можно подвести предварительные итоги и сравнить  результаты этого года с прошлым.
К примеру, на сегодня по сравнению с 2007 годом больше собрано овощей на 90 тыс. тонн, картофеля - на 35 тыс. тонн, плодов почти на 25 тыс. тонн, кукурузы на 5 тыс. тонн, кормов заготовлено больше  на 50 тысяч тонн. Надо отметить, что эти результаты достигнуты за счет личных подсобных хозяйств населения, на которые в аграрной структуре приходится до 80 % валовой продукции.
Неплохих результатов в этом году достигли и животноводы республики, которые при поддержке национального приоритетного проекта «Развитие АПК», по реализации которого  Республика Дагестан занимает лидирующее место в стране,  смогли увеличить поголовье племенного скота, а также производство молока и мяса.

В структуре промышленного производства на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится 20%. Однако сегодня потенциальные мощности этой промышленности используются не более чем на 15-20%.

 Флагманом переработки животноводческой продукции в республике является ОАО «Кизлярагрокомплекс», а также махачкалинский «Гормолзавод», мясокомбинаты в Махачкале и Кизляре.


В последнее время в республики ведется активная работа по реконструкции и модернизации консервных и других перерабатывающих предприятий с привлечением кредитных ресурсов «Россельхозбанка» и иных инвесторов. Для этой цели несколько предприятий перерабатывающей промышленности республики в этом году были представлены на сочинском экономическом форуме, а в эти дни они  участвуют в выставке-ярмарке «Золотая осень-2008» в Москве. Среди них Махачкалинский хлебозавод № 2 и Булочно-кондитерский комбинат, ООО «Дагинтерн», предприятия по выпуску минеральной воды «Горная» ОАО «Денеб», «Сарматская» ОАО «Старт». Посетители получат возможность продегустировать различные виды сыров и сушеную баранину.


В выставке-ярмарке также принимают участие Унцукульский, Гергебильский, Хасавюртовский и Кизлярский консервные заводы, которые представят большой ассортимент соков и овощных консервов. И, конечно же, будут представлены коньяки Дербентского и Кизлярского заводов, вина ГУП «Геджух», шампанские вина Махачкалинского комбината.

По данным минсельхоза РД, возможности только  консервной промышленности позволяют производить ежегодно около 500 млн. условных банок плодоовощных и рыбных консервов, которые в силу экологических условий значительно превосходят аналогичные товары по качеству.

Однако, несмотря на это, в республике все еще ощущается нехватка предприятий по переработке животноводческой и растениеводческой продукции. С этой целью министерство сельского хозяйства Дагестана делает все возможное для привлечения инвестиции в этот сектор экономики.

Главным документом, который будет определять приоритеты развития сельского хозяйства Дагестана на ближайшие 5 лет, станет Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  на 2008 -2012 гг. Она  охватывает не только производство, социальную сферу, но и весь сельский уклад жизни. Согласно программе, на ближайшее пятилетие определены три основные цели аграрной политики.

Первая - это устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения.


Вторая - рост конкурентоспособности  отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства.

Третья - сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов. В целом на реализацию программы из федерального и республиканского бюджета и внебюджетных фондов выделяется почти 23 млрд. рублей.
Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на имеющиеся проблемы, сельское хозяйство республики находится на подъеме.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное