23.10.2009
Источник: to-online.ru
Регион: Тамбовская обл.
Предпринятые региональными властями меры по привлечению инвестиций в экономику области дают свои результаты. Пищевая и перерабатывающая промышленность демонстрирует рост по основным показателям за 9 месяцев этого года. Об этом заявил на брифинге начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности области Александр Коренчук.

Кризис не мешает большинству предприятий держать курс на развитие, обновление производства, улучшение условий труда. Более 70 % предприятий показали прибыль, и это очень хороший показатель в сложных экономических условиях.

По итогам 9 месяцев работы индекс физического объема промышленного производства составил 105,4%, зарплата в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличилась на 25%, сумма налоговых отчислений в бюджет составила более 590 миллионов рублей.

Большое достижение этого года - активная реализация инвестиционных проектов. Инвестиционная активность на Тамбовщине выше, чем в соседних регионах. Сумма инвестиций в основной капитал по итогам 9 месяцев составила 1,3 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше уровня аналогичного периода 2008 года. Значительные капиталовложения освоили сахарные заводы, Мичуринская мукомольная компания, Токаревский комбинат хлебопродуктов, Моршанский пивзавод, запущено уникальное производство по глубокой заморозке продуктов «Айстек», в ноябре ожидается открытие молокоперерабатывающего завод в Стрельцах, хорошими темпами ведется строительство крупнейшего сахарного завода в Мордово. Всего в этом году реализуется 18 инвестиционных проектов в сфере переработки, причем по самым разным направлениям: производство мяса и мясопродуктов, молочной продукции, хранение и переработка зерна, картофеля, производство биотоплива, спирта и т.д.

Инвесторы высоко оценили условия и преференции, которые им предоставило областное руководство, поэтому они намерены дальше развивать свой бизнес в регионе. Так, владелец группы «Черкизово» Игорь Бабаев предложил тамбовскому губернатору Олегу Бетину продолжить строительство миниферм, приступить к возведению еще одного молокоперерабатывающего завода – в Тамбовском районе, а также элеватора в Кирсановском районе. Напомним, что группа «Черкизово» в прошлом году построила крупнейший свинокомплекс в Гавриловском районе, в этом году приступила к реализации на территории Сампурского района проекта по строительству животноводческого комплекса, включающего предприятие по переработке сырого молока мощностью до 25 тонн в сутки (проект реализуется в рамках отраслевой целевой программы Минсельхоза «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 гг.»).

Второй год подряд тамбовские земледельцы собирают богатый урожай зерновых. Однако, как и в других регионах, не удается избежать проблем со сбытом и хранением зерна. В этой связи губернатор поставил задачу увеличить количество элеваторных площадок. В нескольких районах строительство уже идет. Правильность курса на развитие элеваторного комплекса подтверждена на федеральном уровне. На недавнем совещании в Белгороде президент России Д.Медведев отметил, что стране требуется резкое увеличение объема элеваторных мощностей для сохранения урожая и поручил подумать, как подойти к вопросу о господдержке в нынешних условиях. Речь идет, в том числе, и о мерах банковского стимулирования. В настоящее время областная администрация прорабатывает вопрос о субсидировании банковской ставки для соответствующих организаций.

По сообщению Александра Коренчука, главе администрации области Олегу Бетину поступили инвестиционные предложения по организации на тамбовской земле производства и переработки грибов, а также по переработке и расфасовке кофе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72