18.11.2014
Источник: ng.ru
Регион: Россия
В рамках форума должно быть подписано 20 соглашений между переработчиками и торговыми сетями.

Среди присутствовавших – главы крупных российских и иностранных предприятий, руководители федерального и регионального уровней и бизнесмены из сферы производства молочной продукции. В программе форума – восемь круглых столов, на которых будут обсуждаться инвестиционные практики в отрасли, привлечение средств для создания предприятий, местные аспекты развития и т.п. Сегодня эксперты обсудят повышение продуктивности и рентабельности молочного скотоводства, снижение себестоимости оборудования, роль торговых сетей и состояние органических продуктов.

Открыли форум губернатор Московской области Андрей Воробьёв и зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. По словам главы региона, ранее призывавшего к 2020 году увеличить производство продукции до 1 млн т в год, «это наша первая проба пера касательно тем, которые могут сделать сильнее наш регион и нашу страну. Мы взяли узкую тему – развитие молока – и назвали это первым Международным форумом, потому что в зале присутствуют ведущие эксперты, европейские и российские производители. Считаем, что такой глубокий, откровенный, профессиональный разговор – это возможность обеспечить поддержку тем, кто занимается сельским хозяйством».

С поддержкой, продолжил губернатор, будет обеспечен и прорыв – ведь, по словам Андрея Воробьёва, «самым новаторским, технологическим идеям – место в Подмосковье». Глава области выразил уверенность, что подобные встречи должны стать традиционными, и «если мы точечно будем реализовывать «дорожную карту» поддержки, то присутствующие могут рассчитывать на рост».

Для помощи молочной отрасли подмосковные власти намерены воплотить в жизнь несколько тезисов. Губернаторская программа включает в себя создание новых производств и разработку специального налогового режима. В этом году в области уже было запущено три новых проекта в молочной индустрии, включающих в себя помимо производства и переработки сырья эффективный канал сбыта. По словам зампреда правительства региона Дениса Буцаева, «первые результаты есть в количестве проектов – мы можем сказать, что только за последний год мы открыли три новых проекта в молочной сфере». Есть также и вертикально интегрированные проекты, продолжил Буцаев, «что для нашего региона особенно существенно». Подобный подход, по мнению зампреда, является наиболее сбалансированным для развития отрасли в области.

Основополагающим фактором развития является региональная и федеральная поддержка прямых капитальных затрат с сохранением процентной ставки по кредитам, а также предложения по земельным участкам с учетом требований инвестора к технологическим схемам инфраструктурного подключения.

Другим важным аспектом развития отрасли подмосковные власти называют гарантированный канал сбыта и содействие в заключении долгосрочных контрактов по реализации продукции. Это необходимо для выполнения губернаторских планов по расширению производства. «Здесь, – по словам Дениса Буцаева, – необходимо проводить работу со сбытовиками и сетевиками. В настоящий момент, к сожалению, и переработчики, и сетевики зачастую рушат своими ценами сырьевую базу». Для решения этого вопроса была разработана формула «себестоимость + маржинальность». «Себестоимость, – продолжил зампред, – может варьироваться от объективных и субъективных причин на рынке, но все равно рассчитывается по заранее адекватной формуле».

«Дорожная карта» поддержки, о которой говорил Андрей Воробьёв, включает в себя решение основных проблем отрасли в регионе – это неразвитость культуры производства, низкая рентабельность, недостаток профессиональных кадров и инновационных технологий. Регион обеспечивает себя молочной продукцией только на 33%, значительных успехов в пополнении поголовья крупного рогатого скота достичь не удалось, однако получилось справиться с падением роста поголовья. Средняя продуктивность молочной отрасли в Подмосковье больше, чем по России, но все еще недостаточно высока. Если в регионах этот показатель находится в районе 4 т на корову, то в Московской области он составляет 6,5 т. У лидирующих стран – около 8 т.

В регионе уровень налоговых поступлений ниже среднестатистических показателей в России, отметил Буцаев: «Несмотря на то что область занимает 14-е место по производству, у нас самый высокий показатель по производству молочных продуктов – в районе 90%». Для выполнения поручения губернатора о выходе к 2020 году на объемы производства в 1 млн т необходимо, по словам зампреда, «разобраться в экономических причинах низкой привлекательности отрасли».

Таким образом, губернаторская стратегия включает в себя и другое важное направление развития – поддержка и развитие генетического потенциала. По словам Буцаева, «область добилась существенных успехов в генетике. Мы отдельно поддерживаем генетический материал: у нас введены повышенные субсидии на приобретение скота – как родившегося на территории Московской области, так и произведенного на территории России отдельно». Для развития генетики в регионе введена минимальная форма поддержки импорта скота.

По словам Аркадия Дворковича, для будущего страны очень важны развитие конкурентоспособности молочной отрасли и наращивание объемов производства. Для этих целей работает механизм кредитных гарантий, а члены правительства сохранили налоговые льготы. «Мы не снижаем уровень внимания к этой отрасли, – продолжил зампред. – Надеюсь, мы сможем сделать шаг вперед уже в следующем году». Начиная с 2015 года, по словам губернатора, в регионе планируется построить 20 молочных комплексов.

Причем региональные власти намерены работать в тесной связке с федеральным руководством. Объемы господдержки не будут снижены. По словам Аркадия Дворковича, «механизмы будут скорректированы с учетом позиции отрасли, производителей и регионов. На ближайшей неделе новая редакция программы будет утверждена правительством и в следующем году заработает». Для развития отрасли в тесном сотрудничестве будут работать федеральные и региональные власти.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704