Приоритет - молочному животноводству

Источник: vyazniki.ru
В Доме культуры поселка Центральный на базе ООО ПЗ «Пролетарий» состоялось кустовое совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий, начальников и специалистов управлений сельского хозяйства, руководителей районных служб МТС, сельхозхимии, ремонтных предприятий, глав сельских поселений и муниципальных образований Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского, Ковровского районов, руководителей федеральных и областных служб. Они собрались, чтобы обсудить вопросы подготовки к весенне-полевым работам, завершения зимовки скота, хода реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы».
Приоритет - молочному животноводству
В Доме культуры поселка Центральный на базе ООО ПЗ «Пролетарий» состоялось кустовое совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий, начальников и специалистов управлений сельского хозяйства, руководителей районных служб МТС, сельхозхимии, ремонтных предприятий, глав сельских поселений и муниципальных образований Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского, Ковровского районов, руководителей федеральных и областных служб. Они собрались, чтобы обсудить вопросы подготовки к весенне-полевым работам, завершения зимовки скота, хода реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы».
Совещание открыл вице-губернатор области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия В. В. Гусев, а основной доклад сделал его заместитель А. Ю. Трутнев. Он начал свое выступление с подведения итогов выполнения программы «Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2008-2012 годы», реализуемой в рамках Государственной программы и на основании Соглашения, заключенного между министерством сельского хозяйства и администрацией области. Первый год реализации программы принес определенные подвижки в развитии сельского хозяйства области, которая заняла одиннадцатое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по степени выполнения соглашений.
Продукция сельхозпроизводителей четырех районов, присутствующих на совещании, в удельном весе области занимает 6 процентов. По производству зерна отличился Вязниковский район - по сравнению с 2007 годом его собрано на 25,4 процента больше. В Камешковском районе валовой сбор зерна уменьшился на 12,7 процента, но зато камешковцы увеличили производство картофеля на 66 процентов. Овощами занимаются только в Вязниковском районе, где их вырастили на треть больше, чем в 2007 году. Производство мяса в живом весе возросло на 41 процент в Гороховецком районе, на 17 процентов - в Камешковском, а в Вязниковском и Ковровском объемы снизились. По молоку есть рост в Ковровском и Вязниковском районах, соответственно на 16 и 6,4 процента.
Не произошло улучшения ситуации по производству сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. Производство молока и мяса резко снизилось. Докладчик отметил, что в целом картина удручающая, и это несмотря на то, что в 2008 году более 107 млн. руб. кредитных ресурсов поступили на территорию районов - участников совещания - в сферу малого бизнеса.
На государственную поддержку агропромышленного комплекса области в 2008 году было направлено 1,2 млрд.руб. бюджетных средств, в том числе Вязниковского района - 26 млн. рублей. Сельхозорганизации Ковровского и Гороховецкого районов получили прибыль, а Вязниковского и Камешковского сработали с убытком. Среднемесячная зарплата увеличилась, но во всех четырех районах ее уровень значительно ниже средней по области.
Помощь будет оказываться и в 2009 году, но на более жестких условиях. А. Ю. Трутнев проинформировал об условиях поддержки сельхозпроизводителей за счет средств бюджетов всех уровней в текущем году. Для дополнительного привлечения средств федерального бюджета департаментом сельского хозяйства разработана отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока во Владимирской области на 2009-2012 годы». По этой программе только за счет областного бюджета планируется за четыре годы выделить 379 млн. рублей, в том числе в 2009 году - 52 млн. рублей. Но чтобы их получить, необходимо увеличить поголовье дойного стада области и обеспечить рост валового надоя молока не ниже двух процентов.
Выполнение этих условий является сложной задачей. На рентабельность производства молока значительное влияние оказывают корма, которые в его себестоимости составляют около 50 процентов. Анализ показывает, что нужны срочные меры, направляемые не столько на увеличение объемов заготовки грубых и сочных кормов, сколько на обеспечение их высокой питательности. На протяжение ряда лет в заготовке кормов нет стабильности ни по качеству, ни по количеству, поэтому и рост продуктивности идет не такими темпами, на какие способно молочное стадо области в соответствии со своим генетическим потенциалом.
Обеспеченность скота кормами собственного производства составила 25,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову, или 86 процентов. Да и те далеко не лучшего качества. В большей степени по этой причине суточное производство молока в целом по области на 40-50 тонн ниже, чем в прошлом году. Слабо поставлена работа с воспроизводством молодняка. Выход телят уменьшили в хозяйствах Гороховецкого района - на 11 процентов, Вязниковского - на 3 процента, Ковровского - на 2 процента.
Обращаясь к начальникам сельхозуправлений и руководителям хозяйств, Александр Юрьевич сказал, что важнейшей на сегодняшний день задачей является проведение весенне-полевых работ. Из четырех присутствующих на совещании районов только в Ковровском планируется увеличение посевных площадей на 200 га, в остальных ожидается сокращение: в Вязниковском на 948 га, Гороховецком – на 822 га, Камешковском – на 444 га.
Назрела проблема использования пашни. В сельхозорганизациях Камешковского района не используется 6,2 тыс. га пашни (57% от наличия), Ковровском – 9,8 тыс. га (43%), Вязниковском – 3,0 тыс. га (16%), Гороховецком – 1,6 тыс. га (11%). Было рекомендовано навести порядок в вопросах использования земель и провести их инвентаризацию. Особое внимание надо уделять тем, кто скупил земельные паи и не ведет на этой земле сельскохозяйственную деятельность. К ним нужно принимать строгие меры административного и экономического воздействия.
Подготовка к весенне-полевым работам проходит в сложных финансовых условиях. Дефицит оборотных средств, нехватка кредитных ресурсов не позволили своевременно приобрести семена, минеральные удобрения, ГСМ, новую технику. В хозяйствах Камешковского района всего лишь 37 процентов кондиционных семян, в Гороховецком, Ковровском, Вязниковском соответственно 72, 74 и 81 процент. До настоящего времени нет семян яровых зерновых культур в семи сельхозорганизациях этих районов. В восьми хозяйствах практически все семена некондиционные, а подработка их до посевных кондиций организована лишь в пяти хозяйствах. Как сказал А. Ю. Трутнев, пора прекратить сеять мусором.
Обеспеченность минеральными удобрениями у вязниковских землепашцев составляет 53 процента, ковровских -21 процент, камешковских – 32 процента, гороховецких – 72 процента.
Достаточно высокими темпами в 2008 году проводилось обновление материально-технической базы. На приобретение новой техники было направлено 20 млн. рублей в ООО ПЗ «Пролетарий», 10 млн. руб. в ОАО «АФ Заречье» Ковровского района. Сей-
час основная задача – подготовка техники. Наибольшая ее готовность в ООО ПЗ «Пролетарий», СПК «Родина» Вязниковского района, в ООО «Агрофирма «Кру-тово» Гороховецкого района, в ОАО «АФ Заречье», СПК «Активист» Ковровского района. На 1 апреля самая высокая готовность тракторов к весенне-полевым работам в Вязниковском районе – 74 процента.
Беспокоит, что в сельхозпредприятиях не создан необходимый запас ГСМ . В Вязниковском районе имеется в наличии 20 тонн дизельного топлива – это 12 процентов от потребности, в Камешковском – 30 тонн (27%), Ковровском – 35 т (18%). Лишь гороховчане сумели запасти ГСМ 95 тонн – выше потребности на 20 процентов.
Департамент сельского хозяйства заключил соглашение о сотрудничестве с Владимирским филиалом ООО «Лукойл-Волга-нефтепродукт»», который установил на период проведения весенне-полевых работ фиксированные цены для селян: на дизтопливо – 15500 рублей за тонну, на бензин А-80 – 11400 рублей за тонну.
На яровом севе необходимо задействовать 1887 механизаторов, недостает в целом по области 199 человек, в том числе в Вязниковском районе – 20 механизаторов, в Камешковском – 18. Чтобы решить эту проблему, нужно воспользоваться кадрами МТС, учащимися профтехучилищ, рабочими промышленных предприятий, сокращенными из-за кризиса.
В конце своего выступления А. Ю. Трутнев призвал предпринять все усилия для проведения весенне-полевых работ, осуществить их качественно и в оптимальные сроки. Именно от этого, по большому счету, и будут зависеть результаты работы 2009 года. Он также еще раз отметил, что главным приоритетом текущего года должна стать работа по недопущению снижения поголовья крупного рогатого скота.
О существующих проблемах в сельхозпредприятиях говорила начальник отдела сельского хозяйства администрации Гороховецкого района Н. П. Мартюшова. Она обозначила проблемы, касающиеся непосредственно подготовки к севу. С декабря не платятся субсидии по кредитам сельхозпроизводителям района. Минсельхоз очень поздно готовит документы по кредитованию, поэтому к их оформлению приступили, когда цены на удобрения выросли почти в два раза по сравнению с декабрьскими и январскими. Много проблем возникает при оформлении права собственности на имущество, предоставляемое хозяйствами в качестве залоговой базы при получении кредита в банке. Например, чтобы оформить право собственности на коровник, нужно кроме времени, транспортных расходов, еще и специалиста, который бы этим занимался, и денег более 70 тысяч рублей. И не факт, что это здание оценят дороже, чем стоит его оформление. Потом, если раньше залоговая стоимость земли под зданием приравнивалось к рыночной, то теперь оценивается по кадастровой стоимости.
К сожалению, от сельхозтоваропроизводителей уходит и земля – ее скупают люди с большими финансовыми возможностями, которые сами обрабатывать и работать на ней не собираются, хозяйствам же говорят – пашите, но не дают гарантию, что завтра их не сгонят с этой земли.
Высокие цены устанавливают инспектирующие федеральные и областные службы на услуги по обследованию посевов на болезни, вредителей, за анализ зерна, картофеля, молока, почвы и т. д. Мартюшова предложила направить бюджетные деньги на эти цели, чтобы снизить зависимость хозяйств и этих организаций друг от друга. Она также подняла вопрос о разработке программы финансовой поддержки уже имеющихся малых сельхозпредприятий. От того, что они разорятся, никто не выиграет: люди лишатся работы, и еще один клочок земли останется необработанным.
Поддержал Н. П. Мартюшову директор ООО СП «Муравия» Ковровского района В. А. Емелин. В его хозяйстве те же проблемы. Выступил на совещании и наш земляк, руководитель ОАО «Нововязниковское РТП» Н. И. Горылев. Он рассказал о работе своего предприятия и об услугах, которые оно оказывает сельхозпроизводителям. Были вопросы у селян и к представителю компании «Владимирэнергосбыт» А. М. Кулемину, который «порадовал» их сообщением, что тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей будут пересматриваться дважды в год и, конечно, не в сторону уменьшения.
Итоги работы совещания подвел директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области В. В. Гусев. Он подчеркнул, что поддерживать будут в первую очередь тех, кто эффективно работает. Поэтому надо перестраиваться и учиться работать в новых условиях.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью