17.02.2012
Источник: rospromtest.ru
Регион: Россия
Как сообщает заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Алла Ахраменко, в ближайшее время Техрегламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию будет доработан, согласован и вскоре после этого ожидается его принятие. 

Она отмечает, что специалисты института уже участвовали в создании аналогичного техрегламента ЕврАзЭС в составе рабочей группы. В самом конце его разработки было решено ускорить подготовку аналогичного документа для стран Таможенного союза. На уровне трех стран основные положения были урегулированы, но на межгосударственном уровне существуют еще спорные моменты, которые необходимо еще раз обсудить. 

В частности, относительно сортности молока не закрыт вопрос. Предложено не устанавливать сортность молока по стандарту, установленному в техрегламенте, поскольку за основу были приняты требования национального техрегламента России, которые являются достаточно высокими (взят показатель молока сорта экстра). Белорусская сторона предлагает взять за основу белорусские стандарты, поскольку подходы и методы определения стандартов схожи с аналогичными в Казахстане, к тому же белорусская сторона не достигла согласия с российской по таким определениям, как "молочный напиток" и "молоко".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016