07.07.2011
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Госдума на заседании во вторник приняла в третьем окончательном чтении закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования.

Закон устанавливает правовые основы оказания господдержки в этой сфере. Документ определяет, что половину страховой премии страховщику уплачивает сам предприниматель, а вторую половину вносит государство из федерального бюджета на основании заявления сельхозпроизводителя. Государство будет оказывать поддержку на основании специальных договоров сельхозстрахования. Объем господдержки будет определяться ежегодно законом о федеральном бюджете на основании плана сельхозстрахования, разрабатываемого на основании предложений субъектов РФ и объединения страховщиков.

Методики определения страховой стоимости и размера погибшего урожая, а также ставки для расчета размера субсидий утверждаются в порядке, установленном правительством РФ. Страховая сумма устанавливается в размере не менее 80% страховой стоимости погибших урожая и животных. Предлагается создать фонд компенсационных выплат, который будет формироваться за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее 5% от полученных страховых премий. Общие положения закона должны вступить в силу с 1 января 2012 года.

Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, которая курирует аграрный комитет палаты, отметила, что принятый закон является одной из мер, направленных на стабилизацию, защиту и поддержку отечественного АПК и обеспечение продовольственной безопасности страны. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, субсидии на сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с господдержкой, в 2011-2012 годах составят 12 миллиардов рублей, сообщила Герасимова. "Уроки 2010 года показали необходимость совершенствования сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой для снижения негативного влияния чрезвычайных ситуаций", - сказала она. "Рынок сельскохозяйственного страхования в России находится на начальном этапе своего развития, имеет огромный потенциал для дальнейшего совершенствования. И в целом при рациональном сочетании частно-государственного партнерства и государственного контроля сельскохозяйственное страхование может стать одной из самых эффективных систем страхования в стране", - считает парламентарий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 233 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис