09.08.2011
Источник: novostivl.ru
Регион: Приморский край
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался за то, чтобы каждый гражданин страны мог пить натуральное молоко. Для этого, по его мнению, нужно немного – "продавать молоко в городе, как продавали его 30-40 лет назад", то есть без посредников. Каким именно образом следует осуществлять реализацию молока, главный санитарный врач страны не уточнил.

Отметим, что и до призыва Геннадия Григорьевича в Приморье на рынках и ярмарках домашнее молоко, в основном, реализуется и всегда реализовалась без посредников . Если же главный санитарный врач имел в виду продажу молока на улицах или разъезжающие по дворам автоцистерны с колокольчиками, то стоит ли говорить, что качество реализуемого таким методом товара сомнительно. Более того, за такими "переезжими" продавцами не угонишься, если дома обнаружил, что молоко имеет подозрительный запах или цвет, не говоря о поиске предпринимателя после отравления.

-Требования к реализации сырого молока, в том числе молока непромышленного изготовления, установлены федеральным законом от 12 июня 2008 года №88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию",  - объясняет начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Георгиевна Лаухина. -  В ст. 6 даны все требования, которые предъявляются к технологическим процессам при производстве, хранении и перевозке сырого молока. Согласно этой статье на сегодня основными условиями являются соблюдение температуры при перевозке домашнего молока (не должна превышать 10 градусов) , а также соблюдение условий транспортировки - молоко может транспортироваться в емкостях с плотно пригнанными опломбированными крышками. Время транспортировки данной продукции от любого фермерского хозяйства или молочно-товарной фирмы не должно превышать 36 часов. На сегодня допускается реализация домашнего молока на розничных рынках, если она реализуется частными производителями, то в обязательном порядке, помимо того, что должно быть указанно, кто осуществляет реализацию, откуда это молоко, должен быть указан трафарет, говорящий, что молоко подлежит обязательному кипячению перед употреблением. Также должно быть наличие документов. Прежде всего, если это реализация идет на рынке, то это будет ветеринарный документ, который говорит о том, что данная продукция была исследована и отвечает требованиям безопасности по всем показателям.

Начальник отдела по гигиене питания отметила, что просто так привезти молоко и его реализовывать недопустимо, потому что ни одним нормативным документом такая реализация сегодня не разрешена.

Карта столицы Приморья фактически "усеяна" рынками, на каждом из них помимо так называемой продукции "от производителя" имеются и товары, привезенные прямо из домашних хозяйств. Рынок  обязан контролировать качество реализуемой продукции. Так, например, в администрации "Рынка на Школьной" сообщили, что у них есть санитарный врач, который следит за продукцией, также каждую неделю на рынке проводится генеральная проверка качества товара и генеральная уборка. Но ответственность за некачественную продукцию администрация не несет - она лежит на тех, кто продал товар.
В администрации "Сельхозрынка" на Первой речке также сообщили, что молоко и молочные продукты, поступающие для продажи на рынки подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории рынка. Однако, в отличие от вышеуказанного "Сельхозрынок" несет ответственность за некачественную продукцию, а проданные испорченные продукты возвращаются поставщику.

Администрация "Ярмарки на Тихой", находящейся в самом дальнем "уголке" города, к сожалению, отказалась давать какие-либо комментарии, захлопнув дверь перед корреспондентом.

Конечно, забота о качестве реализуемой продукции, а, следовательно, здоровье потребителя, дорого обходится последнему. Цена на домашнее молоко в  черте города варьируется от 90 до 110 рублей за 1,5 литра, в пригороде, п. Ливадия, г. Большой Камень около 70 рублей за 1,5 литра. Люди, реализующие продукцию, по итогам опроса, чаще всего являются владельцами хозяйства, никогда не работавшими с перекупщиками. На вопрос "Почему?" они удивленно отвечают: "Так ведь удобнее и выгоднее".

- Никогда с перекупщиками не работали, самим гораздо удобнее, - рассказывает продавец Дамера. – В хозяйстве, в Надеждинске, 16 коров. Продажей занимаемся уже четыре года.

Если говорить о молочных продуктах как таковых, то по итогам 2010 года удельный вес неудовлетворительной молочной продукции составил 2,8% по микробиологическим показателям, если сравнивать, с 2005 годом, где этот показатель достигал 8,2%, то можно отметить снижение данного показателя.
Галина Георгиевна Лаухина объяснила, что в первую очередь при приобретении молочных продуктов нужно обращать внимание на дату производства, конечную дату реализации и, самое главное, соблюдение того температурного режима, который устанавливается производителем для реализации данной продукции. На индивидуальной потребительской упаковке все эти данные стоят. Если же мы видим, что не соблюдается температурный режим хранения, или данная продукция выставлена на конечном сроке реализации, то, естественно, такой товар лучше не приобретать, потому что можно получить тот продукт, который не будет отвечать требованиям по показателям безопасности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы