25.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаила Щелканова считает, что изучение вредоносных микроорганизмов – фитовирусов, имеет серьезное экономическое значение, связано с вопросами урожайности сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны и позволяет лучше понять эволюцию вирусов в целом.

«Фитовирусы в несколько раз снижают урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, мы выявили, что на территории Приморья картофель поражают 14 вирусов. Чем больше мы знаем о патогенах, поражающих картофель, овощи, бахчевые, садово-огородные и другие культуры, тем эффективнее можем бороться с ними», – сказал он.

Эксперт добавил, что фитовирусы – особенные организмы, и для противодействия им нужны специфические подходы и технологии. От фитовирусов нет вакцины, и задача ученых — искать способы ограничить их действие и разрабатывать безвирусные посевные материалы, чтобы выращивать эффективно плодоносящие растения. Для этого нужно развивать биотехнологии и готовить молодых специалистов.

Отметим, что неизведанные прежде вирусы растений открыли ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Напомним, ранее врио Губернатора Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморье обладает огромным потенциалом для развития собственного сельскохозяйственного производства.

«Сельское хозяйство в крае нужно поднимать. Приморцы должны получать свою местную продукцию. Нужно строить птицефабрики и развивать животноводческие комплексы», – заявил Андрей Тарасенко.

Отметим, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу – в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой рынок.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3