Пример внедрения гофроупаковки из влагопрочного картона на молочном комбинате.

Источник: ИА DairyNews
Читатели портала Dairynews.ru – публика экспертная, разбирающаяся в тонкостях производства молока и знающая своё дело.
Пример внедрения гофроупаковки из влагопрочного картона на молочном комбинате.

Поэтому мы не будем начинать нашу тему издалека и с пространных оборотов. Перейдём сразу к делу.

Итак, один из наших Клиентов – российский молочный комбинат – обратился к специалистам «Академии упаковки» Группы предприятий «ПЦБК» с предложением об упрочнении гофротары. На молочном комбинате в пакеты «Тетра Фино Асептик» разливается молоко температуры 4-5 градусов по Цельсию.

При температуре окружающей среды около 23-25 градусов по Цельсию на наружной поверхности пакета с молоком образуется «точка росы» и конденсируется влага.

И если в обычных, сухих условиях гофрокороб способен выдержать гигантские нагрузки, сравнимые с деревянной тарой, то в том случае, когда он «напитается» влагой его физико-механические и прочностные характеристики падают кратно. Влага в буквальном смысле разрушает гофрокороб.

На снимке видно, к каким последствиям может привести избыточная влажность внутри транспортной упаковки. И речь уже пойдёт не просто об испорченной транспортной упаковке, а об отказе покупателя (торговой сети) от такого продукта. А это за собой приведёт: акт о забраковке, претензию, штрафные санкции, про срок поставки и так далее. Картину каждый может нарисовать для себя сам.

И производитель молока вынужден идти на упрочнение гофроупаковки, чтобы решить проблему влаги, то есть, попросту говоря, он покупает гофрокороб выше маркой. И, разумеется, дороже. Мы называем это – избыточная упаковка. За неё платит Клиент, он же перекладывает эту стоимость в цену товара, в итоге это приводит к удорожанию единицы продукта на полке. А покупатель супермаркета голосует рублём, у него каждая копейка на счету.

Как мы решаем эту проблему сегодня? Мы создали новый продукт – влагопрочный картон, который минимизирует впитывание влаги, а значит, упаковка сохраняет свои свойства и выполняет свою главную задачу – привезти в магазин целый и неповреждённый пакет молока.

На снимке влагомер измеряет влажность гофрокороба. При окружающей влажности в 30%, влажность упаковки – 13,7%. Это очень большой показатель, потому что по требованиям ГОСТ влажность гофрокартонной упаковки должна быть 6-8%. При влажности в 14% гофрокороб начинает разваливаться, значит вся нагрузка будет ложиться непосредственно на пакеты с молоком. А они вовсе для этого не предназначены!

На этой фотографии видно, что короб из влагопрочного гофрокартона уже при более высокой окружающей влажности в 44,5% имеет внутреннюю влажность в 9%. При этом мы видим, что упаковка сохраняет свою форму.

Штабель из упакованных молочными пакетами гофрокоробов проходит испытания.

Подробности того, из чего делается влагопрочный гофрокартон, как это происходит, можно увидеть в презентации, мы не будем на этом останавливаться. Но есть несколько ключевых моментов, о которых мы хотим упомянуть особо:

  • Удорожание такой упаковки – минимально
  • Влагопрочный картон абсолютно безопасен для продуктов, имеются сертификаты безопасности
  • Это мономатериал, то есть у торговой сети не будет никаких проблем с дальнейшей переработкой этой упаковки, магазин просто сдаст его как макулатурное сырьё

Разумеется, в одной короткой статье подробно не раскрыть всю проблематику упаковки молочных продуктов в современных условиях. Но об одном примере мы Вам рассказали. Уверены, что подобное решение будет интересным и для Вас.

Академия упаковки, Группа предприятий «ПЦБК».

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью