06.03.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Китай
По его словам, нужно по-прежнему ставить хорошее решение проблем сельского хозяйства, села и крестьянства во главу угла всей нашей работы, продвигать модернизацию аграрного сектора, уделяя главное внимание обеспечению продовольственной безопасности страны и стимулированию роста крестьянских доходов, сообщает агентство Синьхуа. Требуется строго удерживать красную черту площади пахотных земель, повышать при этом их качество, наращивать комплексные производственные мощности аграрного сектора и гарантировать на деле зерновое самоснабжение, а равно и абсолютную безопасность обеспечения основными видами зерновой продукции, надежно и самостоятельно решать вопрос с питанием 1,3-миллиардного населения страны. 

Предстоит усиливать поддержку сельскому хозяйству и его охрану через государственные установки. Здесь нужно повышать минимальные закупочные цены на пшеницу и рис, продолжать политику временных закупок и резервирования кукурузы, рапсовых семян и сахара. Нащупывать пути к введению системы целевых цен на сельхозпродукцию, согласно которой при чрезмерном рыночном падении их дотации выдаются производителям, а при чрезмерном росте - потребителям с низкими доходами. Важно кренить дополнительные сельхоздотации в сторону производства зерна и других важных видов сельхозпродукции, к новым типам хозяйственных субъектов в сфере сельского хозяйства, а равно и к главным житницам страны. 

Увеличивать средства на премирование и субсидирование крупных уездов по производству зерна, выращиванию масличных культур, разведению свиней и выпуску других видов сельхозпродукции, поддерживать производство говядины и баранины. В целях выявления стимулирующей роли глубокого рыхления почвы в повышении урожайности экспериментально распространять эту технологию в текущем году на площади в 6,67 млн га. Важно по единому плану упорядочивать использование средств, выделяемых на нужды сельского хозяйства. Как бы напряженно ни было с финансами, нужно все равно гарантировать рост вложений в сельское хозяйство, не допуская их сокращения, продолжил он. 

Ли Кэцян также отметил, что будет укрепляться база развития сельского хозяйства и села. Государство станет сосредоточивать силы на строительстве ряда важнейших гидросооружений. В текущем году инвестиции из центрального бюджета на нужды гидротехнического строительства планируются в размере свыше 70 млрд юаней. Они пойдут на поддержку сооружения объектов по переброске водных ресурсов, системообразующих источников водоснабжения, объектов по упорядочению бассейнов рек и озер, объектов водосберегающего орошения повышенной эффективности и других важнейших объектов. Всем районам следует усиливать возведение средних и мелких гидротехнических сооружений, надлежащим образом преодолевая проблемы "последнего километра" водопользования. 

Предстоит ускоренно создать целую группу высококлассных пашен, дающих урожаи и в годы засухи, и в годы наводнений, вплотную приступить к селекции ряда важнейших элитных сортов, к разработке и распространению ряда новых высокоэффективных сельхозмашин. Важно притом улучшить инфраструктуру по обеспечению деревни питьевой водой, электроэнергией, дорогами, болотным газом, почтовой связью и т. д. В связи с этим предполагается перестроить аварийное жилье для 2,6 млн сельских семей и реконструировать шоссейные дороги общей протяженностью 200 тыс км. 

Будет уделяться повышенное внимание детям, женщинам и старикам, оставшимся в деревне, а также проблеме "опустевших деревень". В этом году планируется обеспечить безопасной питьевой водой еще 60 млн сельского населения. Усилиями в нынешнем и будущем году, то есть за 2 года, нужно будет добиться того, чтобы все сельское население было обеспечено безопасной питьевой водой. 

Ли Кэцян отметил, что станет активно продвигаться сельская реформа. Здесь предстоит продолжать вводить и совершенствовать основной порядок хозяйствования на селе, предоставляя крестьянам больше имущественных прав. Сохраняя длительную устойчивость сельских земельно-подрядных отношений, форсировать установление и регистрацию прав на подрядное возделывание земли и пользование земельными участками, отводимыми под коллективное сельское строительство, а равно и выдачу свидетельств на них, вести планомерную передачу прав на подрядное возделывание земли, притом осторожно, но уверено экспериментировать с реформированием сельского земельного порядка. Сохранять базисное положение семейных хозяйств, культивировать крупных специализированных производителей, семейные фермы, крестьянские кооперативные товарищества, сельскохозяйственные предприятия и другие новые типы хозяйственных субъектов в сфере сельского хозяйства с одновременным развертыванием разнообразной хозяйственной деятельности в соразмерных масштабах. 

Следует совершенствовать реформу системы коллективных прав на леса. Ускорять реформу госхозов, государственных пастбищ и лесхозов. Оздоровляя систему социализированного сельскохозяйственного сервиса, продвигать в опытном порядке комплексную реформу снабженческо-сбытовых кооперативов. Сельские реформы должны исходить из реальности, начинаться в опытном порядке, в условиях практического уважения воли крестьян и твердой охраны их законных прав и интересов. 

Кроме того, по его словам, следует обновлять формы оказания помощи бедствующим районам за счет освоенческих работ. В частности, интенсивно ускорять региональное развитие и борьбу с бедностью в особо нуждающихся районах, образующих сплошную территорию. Государством планируется увеличение поддержки строительству важнейших объектов трансрегиональной инфраструктуры и межрегиональному экономическому сотрудничеству, усиление экоохраны и основных видов общественного обслуживания. Всем районам предстоит, оптимизируя и объединяя ресурсы, идущие на ликвидацию бедности, осуществлять "точечную" помощь нуждающимся, чтобы она, эта помощь, шла непосредственно каждой нуждающейся деревне и каждой бедной семье. 

Важно ориентировать общественные силы на участие в поддержке бедствующих. В нынешнем году численность бедствующего населения деревни сократится на 10 с лишним млн человек. "Мы будем продолжать бороться с бедностью, чтобы она не переходила из поколения в поколение", - заявил Ли Кэцян.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016