15.03.2010
Источник: Журнал "Мясное и молочное скотоводство"
Регион: Россия
С. Фулетов, главный врач колхоза им. Ленина Тамбовской области
В. Кургузкин, доктор с.-х. наук, директор
А. Фролов, кандидат с.-х. наук Тамбовский филиал ВИЖа

В отличие от белкового и энергетического дефицита рационов недостаточность микроэлементов редко оказывает быстрый и выраженный эффект на продуктивные показатели. В производственных условиях применяются микроэлементы в виде неорганических солей для восполнения дефицита в кормах без учета в рационе их диспаритета, наличия антагонистических и сегрегирующих отношений между минеральными элементами и присутствия адсорбирующих агентов кормового происхождения.

Биоплексы™ — это продукты компании «Оллтек», содержащие жизненно важные микроэлементы в природной (органической) форме. Они защищены от взаимодействия друг с другом в пищеварительном тракте. В то время как неорганические формы микроэлементов конкурируют за места всасывания, Биоплексы используют преимущества путей всасывания аминокислот и пептидов. В результате в организм поступает больше микроэлементов, которые быстро транспортируются до тканей-мишеней.

Биоплекс Цинка — кормовая добавка, действующее вещество которой — органические хелатные соединения цинка и протеинов — протеина-ты цинка, полученные путем инкубирования соли цинка с очищенным гидролизатом протеинов сои. Содержание цинка в пересчете на чистый элемент составляет не менее 15%, очищенного гидролиза-та протеинов сои — не менее 85%.

Известно, что цинк играет особую роль в процессе жизнедеятельности организма животных. Работ по исследованию его роли в виде неорганических форм солей проведено достаточно. Однако изучение и масштабное применение органической формы цинка в виде Биоплекса Цинка проводится только за рубежом и в основном на птице и свиньях.

В связи с вышеизложенным, и учитывая то, что почти во всех кормах Тамбовской области содержание цинка в среднем на 33,7% меньше потребности, нами была поставлена задача — изучить эффективность применения сернокислого цинка и Биоплекса Цинка в рационах телят на их рост, развитие и физиологическое состояние.

Научно-производственный опыт был проведен на телятах черно-пестрой породы в возрасте от рождения до 5 мес (см. схему). Согласно схеме опыта были отобраны 3 группы новорожденных телят-аналогов по происхождению, живой массе и состоянию здоровья.

Телятам всех групп согласно схеме выпойки на 1 животное планировалось скормить 260 кг цельного молока и 210 кг ЗЦМ (степень разведения 1:10). В заменителе цельного молока «Вороновское» (ТУ 9223-280-00419785) содержание сырого протеина составляло 20—22%, сырого жира — 10—15, углеводов — 48, лактозы — 40% и энергетическая ценность — (ОЭ) 17 МДж/кг.
Схема 

Группа

Число телят

Условия кормления

Контрольная

10

Основной рацион (OP)

Опытная I

10

OP + ZnSO1

Опытная II

10

OP + Биоплекс Цинк


Биологически активные вещества были представлены витаминами, макро- и микроэлементами. Содержание цинка составляло 100 мг/кг. В 9 л чистой воды разводили 1 кг сухого молока при температуре 50—60°С до получения однородной массы и выпаивали молодняку при температуре 38°С. Кроме молочных кормов телятам контрольной и опытных групп предусматривалась дача сена, силоса и комбикорма-концентрата (ячмень, пшеница, горох, жмых, соль), в 1 кг которого содержалось обменной энергии не менее 11,07 МДж, 870 г сухого вещества и 190 г сырого протеина. Содержание цинка в 1 кг комбикорма составило 30,3 мг. В состав комбикорма-концентрата был введен премикс.

Для животных контрольной группы цинк в пре-миксе отсутствовал. Для телят I группы при приготовлении комбикорма (300 кг) в премикс был включен сульфат цинка в количестве 60 г, или 13,5 г цинка в пересчете на чистый элемент.

Для молодняка II группы в премикс был введен Биоплекс Цинка в количестве 90 г, или 13,5 г цинка в пересчете на чистый элемент.

Телята всех групп потребляли практически равное количество энергии, переваримого протеина, жира. Энергетическая питательность рационов всех групп была достаточно высокой. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составила 11,6—11,7 МДж. Содержание сырой клетчатки было в пределах нормы —16,2—16,6%. Отношение кальция к фосфору в рационе составляло 1,78—1,84:1. Молодняк I и II групп получал в рационе на 57—58% цинка больше по сравнению с контролем, причем животные II группы потребляли цинк только органического происхождения. В контрольной группе животных отношение кальция к цинку составляло 257:1, а в опытных группах оно находилось в более оптимальных пределах— 149:1 и 153:1.

При формировании групп живая масса подопытных телят была практически одинаковой, не было существенной разницы по живой массе и среднесуточному приросту между группами на 1—2-м мес выращивания. Однако уже на 3—5-м мес выращивания наблюдается различие в показателях. На 4-м мес среднесуточный прирост телят I и II групп достоверно превысил контроль на 3,15 и 6,13% соответственно. В целом за период опыта разница в валовом приросте составила 3,16 и 6,14%.

В физиологическом опыте установлено улучшение переваримости практически всех питательных веществ рационов, что свидетельствует о большей интенсивности процессов рубцового пищеварения, особенно при введении в корм Биоплекса Цинка.

Коэффициент переваримости сухого вещества в опытных группах по отношению к контрольной повысился соответственно на 2,3 и 2,8 абсолютного процента, органического вещества — на 0,6 и 1,3 абсолютного процента. Незначительно увеличилась переваримость протеина, жира, клетчатки, БЭВ.

Проведенный расчет баланса кальция в организме телят показал, что при почти одинаковом его поступлении в выделении этого элемента наблюдались некоторые различия. Так, телята контрольной группы с мочой и калом выделяли кальция меньше по сравнению с животными опытных групп на 15,0—16,8 абсолютного процента. В теле животных контрольной группы в среднем за сутки откладывалось 9,6 г кальция, у телят I и II групп— 8,1—9,9 г, или на 1,5 г (I группа) меньше и на 0,3 г (II группа) больше. Лучшее использование кальция в расчете от принятого с кормом было в контрольной (44,7%) и во II группе (42,7%), что выше на 8 и 2 абсолютных процента, чем в I группе. Это можно объяснить тем, что кальций и цинк являются антагонистами, и в общем количестве цинк в рационе был на 54% представлен в неорганической форме, что, по-видимому, и снизило использование кальция телятами I группы.

Выделение фосфора с калом и мочой было незначительно выше у животных опытных групп по сравнению с контролем. Отложение фосфора у телят I и II групп соответствовало 6,24 и 6,52 г при коэффициенте использования 44,25 г от принятого (I группа) и 45,5 г (II группа), или на 0,29 и 0,57 г больше, чем у телят контрольной группы.

Изучение обмена цинка показало, что его баланс в организме молодняка был положительным, но в то же время имелись различия в степени его усвоения в зависимости от уровня и вида цинка в рационе. В связи с этим выделение цинка с калом и мочой, а также его использование за период опыта во всех группах различалось. Так, выделение цинка с калом у телят в I группе по отношению к контрольной было на 16% больше, во II'— на 25% меньше, а с мочой — соответственно на 12 и 69% меньше. При сопоставлении данных по усвоению цинка, а также отложению его в теле и содержанию в рационе следует, что с повышением уровня цинка в рационе животных за счет ZnSO„ и Биоплекса Цинка отложение его увеличилось в 3,7 раза в I и в 5,1 раз во II группах по отношению к контролю.

При этом общее выделение цинка с калом и мочой в контрольной, I и во II группах по отношению к принятому составило 75,9; 48,4 и 28,9%, что свидетельствует о более интенсивном использовании элемента, нормализации обменных процессов и подтверждено более высокими среднесуточными приростами телят опытных групп.

Показатели фракционного состава сывороточных белков крови у телят I и II групп в 3,5-месячном возрасте отличались от контрольных по содержанию альбуминов и глобулинов.

Так, содержание альбуминов в сыворотке крови телят опытных группах было больше, чем в контроле, на 1,54 и 1,69% соответственно, а глобулинов меньше на 0,54 и 1,69%. Белковый индекс (альбуминов к глобулинам) был достаточно высоким, особенно у телят I и II групп в 3,5-месячном возрасте, что свидетельствовало о более интенсивном белковом обмене.

При переходе телят на растительные корма содержание липидов в крови уменьшилось. Концентрация кальция у телят I и II групп была меньше, чем в контроле, соответственно на 0,8 и 1,2%, а фосфора — больше на 0,4 и 1,3%. Количество гемоглобина у телят II группы в возрасте 105 сут превышало этот показатель в контроле и у молодняка I группы на 7,5 и 8,2%, что свидетельствует об усилении деятельности дыхательной ферментной системы, в частности карбоангидразы, которая является цинкопротеидом, ее активность находится в прямой зависимости от содержания в ней цинка. Насыщенность эритроцитов гемоглобином у подопытных животных различалась: у телят I и II групп этот показатель был больше, чем в контроле, в среднем на 1,95 пикограмма.

Таким образом, установлено, что использование сернокислого цинка и Биоплекса Цинка в рационах телят-молочников способствовало увеличению их

 среднесуточных приростов по сравнению с контролем. За период опыта различие в валовом приросте составило от 3,16 до 6,14%; в физиологическом опыте установлено, что добавление соли цинка и особенно Биоплекса Цинка способствовало лучшему использованию питательных веществ кормов в организме животных. При изучении обмена цинка выявлено, что он лучше усваивается телятами в составе Биоплекса Цинка. Биохимические и морфологические показатели крови у животных всех групп находились в пределах физиологической нормы, однако уровень рассматриваемых метаболитов молодняка опытных групп указывал на интенсификацию обменных процессов в их организме, особенно при использовании хелатного соединения цинка. Введение в рацион телят-молочников соли цинка и Биоплекса Цинка обеспечило получение от каждого животного дополнительного дохода в I и во II группах по сравнению с контролем на 255 и 612 руб. соответственно.

По всем изученным показателям наивысший эффект был получен при использовании в рационах телят Биоплекса Цинка в дозе 360 мг в среднем на 1 животное в течение всего периода выращивания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12896 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)