Прилавки хабаровских магазинов наводнили молочные фальсификаты

Источник: hab.mk.ru
Из-за участившихся случаев производства и продажи фальсифицированной молочной продукции в Хабаровском крае усилили проверку качества сырья и готовых продуктов. В регионе проверяют как местную, так и привозную «молочку». Последняя, по словам экспертов, оставляет желать лучшего. Основная причина - заменитель молочного жира, о наличии которого в составе производители обычно умалчивают.
Более шести тонн молочной продукции проверили эксперты территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю за прошлый год и первый квартал этого года. При этом из оборота была изъята почти тонна недоброкачественных товаров. Одна из самых частых проблем – несоответствие заявленного на этикетке содержимому.

- У нас был случай, когда в масле мы выявляли наличие фитостеринов растительного происхождения, которое составляло почти 100 процентов. То есть, в нем почти не было молочного жира. Хотя на упаковке написано: «Масло сливочное», - сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева. - И обнаружили мы его в детском учреждении, хотя в питании детей его по нормам быть не должно вовсе.

Больше всего подделок нашли среди ассортимента сливочного масла, сыров, сгущенного и питьевого молока, произведенных на заводах Москвы, Белгорода, Новосибирска и Алтайского края. Среди местной продукции фальсификата эксперты не обнаружили.

- Итоги последних проверок показали, что местные предприниматели стали намного ответственнее относиться к своему производству. Так, мы обнаружили всего один случай несоответствия по микробиологическим показателям. Это значит, в молоке были микробы, - поясняет наша собеседница. - Хотя в прежние годы таких фактов было гораздо больше.

Как замечают в краевом Роспотребнадзоре, проблемы с качеством местных молочных продуктов чаще возникают не на самом производстве, а в процессе их транспортировки и в точках продажи. Еще одна «магазинная» проблема - «молочка» на развес. Уж очень ее любят горожане. Причем зря, уверяют эксперты.

- Хабаровчане любят покупать из «общего бочка» - такой товар люди считают более свежим. Если творог и сметана без заводской упаковки, видна его консистенция, что тоже привлекает покупателей. Но с точки зрения микробного загрязнения такая продукция более уязвима, - объясняет эксперт. - Чтобы торговать не расфасованным товаром, нужно специально выделенное оборудование, инвентарь. К сожалению, не все магазины соблюдают эти меры.

Кстати, к местной сметане у экспертов отдельные претензии.

- Вы обратили внимание на то, какой консистенции сейчас сметана? Мне давно не приходилось видеть жидкой сметаны. Но и той вязкости, которая присуща этому продукту, нет, - сказала Светлана Лосева. - Раньше для нее использовались вязкие закваски и она «тянулась», а сейчас - нет. Теперь «ложка стоит». У нас есть большие подозрения, что производители добавляют туда стабилизаторы, но на упаковке не указывают. Пока проверить, так ли это, мы не можем - нет соответствующего оборудования.

Впрочем, сметана от хабаровских производителей уже попадала под подозрения экспертов. Так, прошлым летом официальный сайт Россельхознадзора России сообщил о том, что партия сметаны Переяславского молочного завода не соответствует регламенту. В отобранных образцах выявили нарушения жирно-кислотного состава. Однако чуть позже межрегиональное управление Россельхознадзора опровергло эти сведения. Не подтверждают эту информацию и в краевом Роспотребнадзоре.

Что же делать потребителю? Как в обилии фальсифицированной «молочки» выбрать настоящую и полезную?

- Нужно очень внимательно изучать упаковку. Там должно быть указан состав продукта, наличие растительных или животных жиров, их количество, - говорит собеседница. - Но, как мы видим, часто и это не помогает - написать могут одно, а внутри будет другое. Местные производители таким пока не грешат, их продукция, по результатам наших проверок, во многом выигрывает у привозной. Так что лучше приобретать местную продукцию - меньше риска.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью