11.07.2019
Источник: perm.rbc.ru
Регион: Пермский край
Просмотров: 397

Среди проблем он упомянул постоянно растущие цены на энергоресурсы, сказал о том, что Прикамье в настоящее время вынуждено импортировать зерно из других субъектов. По словам министра, в крае неблагоприятно складывается ситуация с переработкой молока, недостаточно используется потенциал региона в овощеводстве (в основном у нас производят комбикорм, а не овощи).

Затем и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Оксана Бреднева рассказала целях и задачах, которые стоят перед регионом на ближайшие годы. По ее словам сейчас 24% населения Пермского края заняты в сфере сельского хозяйства. Надо сделать так, чтобы 25% населения региона остались в отрасли. Агропромышленный комплекс в настоящее время не обеспечивает себя продуктами (не считая производства яиц). От 160 до 400 тыс. га земли сельхозназначения в ПК не используются – это потенциал, который тоже надо раскрывать.

Все основные мероприятия, которые будут проводиться в отрасли региона в ближайшие годы, будут направлены на снижение себестоимости продукции. До 2025 года прирост по объему выпуска зерна должен составить 40%, по мясу – 36%.

Одна из задач по долгосрочному планированию – это создание рабочих мест и увеличение числа малых форм хозяйствования. В том числе, по мнению и.о. министра, нужно наращивать число субсидируемых предприятий. С 2015 по 2018 год гранты получили суммарно 261 хозяйство, и 57 грантов пошли на развитие семейных животноводческих ферм – это очень мало.

Важную роль в развитии отрасли в регионе должен сыграть ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанный на период до 2024 года. Он предусматривает различные направления, в том числе «Умная ферма» и «Умного растениеводство» и т. д. Сам проект «Цифровое сельское хозяйство» рассчитан на то, чтобы на 12% снизить себестоимость продукции. Еще одна задача – сделать так, чтобы заработная плата людей, работающих в сельском хозяйстве, достигла хотя бы 80% от «городской» (сейчас разрыв значительно больше). Запуск реализации программы запланирован на январь 2020 года. Кроме того, отдельно по проекту цифровой поддержки сельского хозяйства: он тоже будет субсидироваться, но сумм конкретных пока не называют.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье