Приговор донским буренкам

Источник: krestianin.ru
Агрохолдинг «Валинор» опустошил в Ростовской области две фермы, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате.
– Вы видели, как корову ведут на убой? Всё стадо ревёт. А у неё ноги подкашиваются и слёзы текут.

Работники фермы ОАО АФ «Кагальницкая» не знают, о ком убиваться сильнее – о коровах или о себе. На днях заканчивается карантин после вакцинации от сибирской язвы, и 600 голов скота уйдёт на забой. А среди них порядка трёхсот стельных коров и тёлок.

– Это как руку отрезать, – пытается передать свои чувства зоотехник Марина Бондаренко. – Мы этот скот создавали. Коровы высокоудойные, по 17 литров фуражная корова даёт. Без фермы и у людей будущего нет. Среди доярок много одиноких женщин, которые сами растят детей. Гончаровы, Плиска, Сиротенко – семьями трудятся. Все остаются без работы. Что могут предложить взамен? Подметать ток за 5 тысяч, к тому же это сезонная занятость. Сейчас на ферме получаем 15-16 тысяч в месяц. Писали коллективную жалобу в прокуратуру, губернатору – пока реакции нет. Обращались неоднократно к руководителям холдинга, ответ один: следовать указаниям, ферму вывозить. Альтернатив не предлагали.

– Хотели детям образование дать. Дочь учится на таможенном деле на 3-м курсе, сын – на юриспруденции, на 2-м курсе в Ростовском институте защиты предпринимательства, – чувствуется, совсем недавно супруги Плиска рассказывали об этом с гордостью. Теперь в
их взгляде только тревога.

На лице Нелли Панариной слёзы смешиваются с дождём: – 22 года здесь проработала. У меня дети. Куда я могу пойти?

Импровизированное это собрание происходит у входа на территорию фермы. За ворота нас не пускают. Исполнительный директор агрофирмы «Кагальницкая» Фёдор Бовкун непреклонен: «Распоряжение руководства, чтоб не занести болезнь какую-нибудь». Оно, может, и к лучшему: не видеть умных глаз коров, которые всё понимают. Этих роскошных голштино-фризских коров с примесью чёрно-пёстрых, которые дают по 6-7, а то и все 8 тысяч литров молока, года четыре назад журналистам демонстрировали. Помнится, Фёдор Васильевич рассказывал тогда о селекционной работе, о планах на будущее. Сегодня говорит: «Нерентабельно».

– Вокруг хозяйства послабее, и то хоть небольшая рентабельность по молочному животноводству, но есть, – возражает заместитель главы администрации Кагальницкого района Александр Лагутин. – Конечно, животноводство – социальный бизнес. Но там руководители
думают о людях.

То, что 41 работник фермы останется не у дел, только вершина айсберга. Сегодня треть перерабатываемого на кагальницком заводе молока – с этой фермы. Приработком селянам были собственные коровы. Однако без хозяйства люди не смогут содержать свой скот. Корма они приобретали на ферме.

В компанию «Валинор» наряду с ОАО АФ «Кагальницкая» входят на территории Ростовской области ещё 11 организаций, общая площадь земельных угодий на Дону составляет 184,5 тысячи гектаров земли, чистая прибыль по всем рассматриваемым предприятиям составила за прошлый год 388 млн рублей. Трудно поверить, что у такого мощного предприятия нет другого выхода, как вырезать и распродать скот двух ферм, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате. Но руководство уверяет – нет.

С директором ООО «Валинор-Менеджмент» Эдуардом Курочкиным и директором ООО «Сармат» Александром Ревенко встреча состоялась в
Неклиновском районе. «Сармат» – ещё одно хозяйство холдинга «Валинор», где занимались помимо растениеводства разведением КРС молочного направления. На 1 января этого года стадо насчитывало 1 793 головы, в том числе 891 корову. На данный момент остался
только так называемый шлейф – молодняк и нетели. Большая часть стада распродана.

В животноводческие корпуса не пускают и здесь. Официальная версия – чтобы не занести заразу и, мол, нечего там уже смотреть. Но поговорить Эдуард Курочкин не против. Поясняет даже, что сам намеревался встретиться с представителями СМИ, но после обсуждения ситуации с администрацией области, куда писали письма на имя губернатора.

– Надеялись, решим вопрос кулуарно, без большого шума и найдём позитивное решение проблемы. Возникла она не в один день. Поскольку холдинг у нас большой, работаем на кредитах. Дело имели со Сбербанком России, – поясняет директор ООО «Валинор-Менеджмент». – До кризиса 2008 года ставка была 9,5% годовых. С наступлением кризиса Сбербанк в одностороннем порядке изменил договор, увеличив ставку до 23% годовых. В таком размере она продержалась полтора года, потом снизили до 18%, сейчас пришли к 13-16% годовых. Во всём мире в период кризиса процентные ставки снижали, у нас – взвинтили. Это привело к тому, что нашей прибылью мы не могли обслуживать долг. А ко всему этому плюсом потом уже был запрет на экспорт пшеницы. Год были вынуждены держать нашу пшеницу, платить проценты по предоплатам, которые получили от инвестиций именно на закуп продукции, платить проценты западным банкам, не имея возможности реализовать свой урожай. Потом пик мировой цены прошёл, когда мы могли заработать, хотя бы перекрыв те потери, которые понесли в кризис. Прошлый год выдался засушливый, мы только на одной пшенице недополучили порядка 40% нашей среднегодовой выручки. Соответственно, к закрытию прошлого сезона подошли уже с дефицитом финансовых средств. Но мы это предвидели ещё летом. И вышли с предложением к руководству Россельхозбанка провести реструктуризацию с нашими основными кредиторами, то есть перейти в один банк – РСХБ.

По словам Э. Курочкина, несмотря на тщательно проработанный проект и проведение всех необходимых процедур Россельхозбанк
оборотные средства не предоставил ни в декабре 2012-го, ни в январе 2013 года. А тем временем начались задержки заработной платы трём тысячам работников холдинга. Руководство компании ставило об этом в известность и районные администрации, и региональный минсельхоз, а в ответ, как утверждает Эдуард Станиславович, шли просьбы не показывать истинную статистику по зарплатным долгам. Иначе-де районы не получат субсидии. Когда работникам задолжали выплаты за три месяца, руководство «Валинора» пригласили в областную прокуратуру и доходчиво объяснили, что дальнейшее промедление с расчётами грозит директорам предприятий уголовной ответственностью и дисквалификацией. Поскольку собственные земли холдинга находятся в залоге у банков, единственным, что могли пустить на продажу, оказался скот. Выражением «мы попали в безвыходную ситуацию» директор «Валинор-Менеджмента» подытоживает практически каждую неудачную попытку получить финансовую передышку. Некоторое время надежду сохранить поголовье в агрофирме связывали с продажей собственного молзавода в Кагальницком районе. ООО «ЛВБК» сдали в аренду частнику с последующим выкупом. Документы, собранные предпринимателем на получение для этих целей 20-миллионного кредита, Россельхозбанк никак не может одобрить уже пять месяцев. В холдинге считают, что минсельхозпрод мог бы посодействовать в данной ситуации, но не захотел.

Тем временем главное аграрное ведомство области отстаивает свою правду. Заместитель министра Игорь Ромашевский напомнил собеседникам, что помощь холдингу оказывалась немалая:

– В 2011 году из бюджета компании было выделено 120 млн рублей, в 2012-м – 130 миллионов.

– Из федерального бюджета, – уточнил директор ООО «Сармат» А. Ревенко. – И это лишь малая часть по сравнению с уплаченными нами налогами. А из областного бюджета нам вообще не дали ни рубля.

Дальше разговор и вовсе стал напоминать сведение счётов. Вспомнили дохлую собаку. В версии «Валинора» дело было так: 1 апреля состоялась встреча Э. Курочкина с руководством минсельхоза. Министр торопился и очень быстро оставил гостя наедине со своими заместителями.

– А перед уходом господин Василенко в вашем присутствии, – обратился Эдуард Станиславович к Игорю Ромашевскому, – пообещал найти у меня инфекцию и в течение трёх дней закрыть ферму.

– Я такого не слышал, – отозвался замминистра.

3 апреля на окраине села Троицкого недалеко от фермы была найдена мёртвая собака. Утром 4 апреля из областной лаборатории пришло подтверждение, что причиной смерти стало бешенство.

– А мы же не хотели резать скот, намеревались продать его живьём населению, давали объявления в районной газете. И люди потянулись. Но «бешеных» коров покупать никто не хочет. Вот и вынуждены были мы сдавать скот на мясо и продавать малыми партиями задёшево тем, кому справки не нужны.

Откровенно говоря, мелькала мысль, что компания решила «красиво» воспользоваться «безвыходной ситуацией», чтобы избавиться от убыточной отрасли в своём хозяйстве. Ведь руководители честно признались, что только ферма «Сармата» принесла им за прошлый
год убыток в 8 млн рублей. Но против такого подозрения выступают факты. Шесть лет специалисты занимались оздоровлением стада, и оно официально признано таковым на уровне области. За последние годы в модернизацию ферм были вложены средства, сопоставимые с ценой всего поголовья. Приобретены импортное доильное оборудование, кормозаготовительная техника, полностью отремонтированы корпуса, в коровниках «Сармата» даже установили пластиковые окна. Всё это побуждает верить словам директора Курочкина, что при нормальной деятельности предприятия холдинг может себе позволить держать две убыточные фермы.

Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: притом что животноводство – единственная позиция, по которой регион не справляется с намеченными показателями, область одномоментно потеряла около трёх тысяч голов высокопродуктивного скота. Почему не был найден компромиссный выход из «безвыходной ситуации», не понятно. Объективная реальность, борьба амбиций или правда кто-то «заказал компанию», на что намекнул крупный менеджер, усматривая в банковских проволочках с выдачей кредитов неслучайные нестыковки? Ещё поговаривают, что проблемы самого крупного на юге страны агрохолдинга уходят корнями в греческие оффшоры, куда были выведены крупные активы. Но это нам достоверно не известно. Очевиден лишь факт: две современные фермы становятся на консервацию на неопределённый срок, 108 работников этих ферм будут искать новую работу. А участь коров и вовсе печальна.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью