21.08.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Готовность объекта, прежде всего, будет оцениваться по его соответствию проектно-сметной документации. "Нет гарантии, что все фермы с первого раза получат паспорта готовности. Замечания будут, на их устранение потребуется время, но все запланированные объекты сдадим в срок", - подчеркнул Александр Косинец.

В Витебской области в 2012 году подлежат обновлению 228 молочно-товарных ферм, из них 132 будут оснащены молокопроводами, 95 - доильными залами, на одной установят роботизированный комплекс. В настоящее время готовность строительно-монтажных работ в среднем составляет 70,7%, а в некоторых районах, как, например, в Оршанском, приближается к 85%. Общая проектная стоимость работ по реконструкции ферм оценивается в Br955 млрд. Уже освоено Br398,3 млрд., при этом четверть освоенной суммы - собственные средства сельхозпредприятий. Предприятия испытывают дефицит средств - около Br197,2 млрд. - на приобретение оборудования в лизинг: 83 доильных залов, 78 молокопроводов и другого оборудования.

По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, на 1 мая текущего года в области насчитывалось 850 молочно-товарных ферм, в которых содержалось 220,8 тыс. голов скота. В 2008 году в области было 1043 фермы, однако поголовье насчитывало 198,4 тыс. Из общего количества ферм в настоящее время 676 оснащены молокопроводами, 167 имеют доильные залы, на семи фермах установлены роботизированные комплексы. В 2008 году доильными залами была оснащена 21 ферма, на 534 действовали молокопроводы, а на 488 доение осуществлялось в ведро. В настоящее время доение в ведро остается на 33 молочно-товарных фермах. Но как подчеркнул Александр Косинец, к началу 2013 года эти фермы прекратят свое существование. Одни будут снесены или переведены под технические нужды, другие подвергнуться крупной технической модернизации. Скот, содержавшийся на этих фермах, будет переведен в обновленные фермы, где количество скотомест, в соответствии с проектной документацией, предполагается увеличить.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово