27.02.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
С каждым годом в Украине значительно сокращаются объемы производства молока, и этому есть ряд причин. Среди них, в частности, низкая эффективность производства, отсутствие современной техники, сезонная высокая волатильность закупочных цен и запрет на продажу сельхозземель. Об этом сообщил во время конференции в Киеве председатель Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун.

По его словам, среди основных причин уменьшения объемов производства молока в Украине является низкий объем производства молока с единицы корма вследствие его (корма) не высокого качества. В частности, в Украине с 1 кг корма производится 0,75 л молока, в то время как, например, в Израиле – 1,5 л молока.

Так, для того, чтобы получать высокие объемы молока с единицы корма, необходимо иметь качественный корм. А производство качественного корма возможно лишь при наличии современной специализированной сельхозтехники, которая не по карману отечественным аграриям, отмечает эксперт.

Вместе с тем, в Украине соотношение цены корма к цене молока очень благоприятное: 1 кг корма в сухом веществе стоит около 1 грн., а цена 1 л молока – до 4 грн. При этом 50-60% себестоимости производства молока составляет цена корма. "Это говорит о том, что сегодня Украина – одна из тех немногих стран в мире, где возможна самая низкая себестоимость производства молока", - отмечает А.Дикун.

Еще одной причиной, по которой объемы производства молока в Украине низкие, является то, что производительность труда животноводов в Украине во много раз ниже, чем, например, в Европе или США, рассказал А.Дикун. Так, при использовании современного оборудования зарубежные производители выпускают гораздо больше молока в час, чем украинские. А так как львиная доля молока в Украине производится в хозяйствах населения о современном оборудовании речь не идет.

В Украине также наблюдаются существенные сезонные колебания закупочных цен на молоко. Это, по словам специалиста, связано, кроме прочего, с несогласованностью действий производителей и переработчиков молока. "Работать в такой среде очень сложно. Нормальный инвестор не очень хочет идти в такую среду", - отмечает А.Дикун.

Также серьезной проблемой в молочном секторе, по его словам, является исторически сложившаяся в Украине установка о том, что молочные фермы рассматриваются как придаток к основному бизнесу. "Поскольку это придаток, то мы оттуда деньги забираем и ничего туда не вкладываем. Это - основная проблема, которая существует в Украине в животноводстве уже 20 лет, - считает эксперт. - Как только люди поменяют менталитет, понимая, что молоко – это бизнес, ситуация поменяется коренным образом".

Отсутствие рынка земли, или невозможность продавать земли сельхозназначения, - одна из основных причин, по которой предприниматели не хотят вкладывать средства в постройку товарных производственных молочных комплексов. "Не обязательно нужно продавать землю, а хотя бы, чтобы была гарантия – 20-30 лет аренды земли. В большинстве своем люди бояться вкладывать деньги, потому что сегодня ты построил ферму, ты вложил очень много денег, завтра утром ты просыпаешься, а у тебя нет земли", - посетовал председатель Ассоциации производителей молока.

В то же время А.Дикун убежден, что получить большие объемы качественного и дешевого молока Украина может только путем развития промышленного производства молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4317 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 916 Андрей Андреев
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск