Причина дефицита молока - сложившаяся в отрасли система отношений

Источник: ИА DairyNews
Дефицит молока связан с  невыстроенной системой баланса производства, переработки и потребления, а соответственно отношений производителей, переработчиков и государства, это в интервью ИА DairyNews обосновала Евгения Уваркина, руководитель одного из крупнейших производителей молока Липецкой области ООО «Агрофирмы Трио».
Причина дефицита молока  - сложившаяся  в отрасли система отношений
Дефицит молока связан с  невыстроенной системой баланса производства, переработки и потребления, а соответственно отношений производителей, переработчиков и государства, это в интервью ИА DairyNews обосновала Евгения Уваркина, руководитель одного из крупнейших производителей молока Липецкой области ООО «Агрофирмы Трио».

DN: Что в первую очередь необходимо, чтобы определить способы решения проблем молочной отрасли?
- Для того чтобы решить проблемы в молочной отрасли, в первую очередь нужно определить, какие стратегические цели мы ставим перед собой и уже в соответствии с ними принимать тактические действия, которые необходимо предпринимать, чтобы решить существующие проблемы в оперативном порядке. Может быть, какие-то из них могут быть вынужденными, но временными мерами. Но будут осуществляться для того, чтобы в конечном счете достичь  наших целей. К сожалению, часто бывает наоборот. Из-за того, что нет стратегических целей или из-за отсутствия бизнес-системы, мы попадаем в замкнутый круг - преодолевая текущие проблемы и предпринимая некие оперативные решения, мы отходим от наших стратегий, так как решения идут в разрез и не проверяются на соответствие со стратегией. Стратегическая цель государства – продовольственная безопасность страны. Стратегическая цель бизнеса - обеспечение прибыли в долгосрочной перспективе.
 
DN: Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются производители и переработчики?
- Попробуем разобраться в них. Иногда молочных продуктов  на полках не хватает  и цена на них стремительно растет. Когда не хватает сырья - цена на сырое молоко так же растет. Или наоборот  переработчики говорят, что сырья много и порой просят  производителей какое-то время «куда-то»  реализовать молоко, или они вынуждены покупать его  по очень низким ценам.  В 2007 году был первый резкий всплеск спроса на сырое молоко, цена пошла вверх,  потом вдруг  в середине 2008 года его опять стало много и тогда же цена падала до 6-8 рублей за литр. Так продолжалось до  середины 2010 года, когда его опять стало  катастрофически мало и цена резко пошла вверх.
Теперь еще один взгляд с другой стороны - колебание цены импорта с 2007 по 2010 год имеет ту же кривую. К примеру, сухое молоко, которое к нам поступает из Беларуси или из стран Дальнего Зарубежья (Америка, Новая Зеландия  и т.п.). В 2007 году оно резко пошло в рост и стоило 150 тысяч рублей за тонну, что составляет в пересчете на сырое молоко 15 рублей за литр. В конце 2008 года цена падала, и в начале 2009 года сухое молоко уже стоило 50 тысяч за тонну, то есть 5 рублей за литр,  а в 2010 году  опять вернулось на уровень 150 тысяч за тонну.  Этот продукт согласно новому техрегламенту нельзя добавлять в цельное молоко, что продается в пакетах. Но его вместо сырого молока, которое производим мы, можно использовать для приготовления  йогуртов, сметанных и творожных продуктов.
150 тысяч рублей за тонну сухого молока - это может быть еще не предел  и чем меньше у нас   объем собственного  производства, тем больше рисков по стабильной стоимости готового продукта на полке в магазине. Зачем переработчику покупать сырое молоко у нас по 12 рублей за килограмм, когда можно использовать импортную продукцию с себестоимостью в 5 рублей за килограмм?
Подобная ситуация развивается за счет неурегулированной политики государства в вопросах импорта молокопродукции. В страну надо запускать столько импортного молока, чтобы это не повредило собственному производителю.
Переработчик обвиняет производителя, а производитель переработчика  и так происходит все последние годы.
Именно  непонимание того, что мы вместе - звенья одной цепи и  стратегические цели  имеют одно серьезное направление на  получение прибыли,  и есть основная проблема.
Поэтому не получается решить проблемы в молочной отрасли, не смотря на то, что государство сегодня очень много предпринимает для развития молочной отрасли, определив стратегическую цель – продовольственная безопасность.  
 
DN: На чем основываются подобные выводы?

- В России сейчас производится 32-34 миллиона тонн молока, но из них только 14 -16 миллионов доходит до переработки. Остальной объем идет на так называемое внутренние потребление, то есть часть молока, которая производиться в частном секторе им же и потребляется и часть объема производимого сельхозпредприятиями  идет на внутреннее производство. По технологическим  нормам  до 15 % молока от произведенного сельхозпредприятиями  идет на  внутрихозяйственные нужды: на выпойку теленка,  которого мы получаем один раз в год от коровы 360 литров, а соответственно в год мы получаем от  одной коровы  4000 литров (в среднем по стране), что соответственно составляет 9% в год молока  и  дополнительно на  утилизацию до 5% молока от коров, которые находятся на лечении антибиотиками, и мы обязаны утилизировать это молоко.
Кроме того, существуют частные подворья. Если бы бабушки все что производили, то и выпивали  или продавали на рынках людям, которые живут в селах, то, наверное, молоко в пакетах, сметану и масло не нужно было бы везти из города с  завода на полку магазина в селе. Это означает проблему в сборе  статистической информации. Что то надо менять в системе статистики, чтобы у государства была возможность правильно планировать, анализировать  и соответственно предпринимать меры, которые могли бы  максимально мотивировать как сельхозпредприятия так и частный сектор эффективно заниматься  молочным животноводством.
Факт, который на сегодня мы имеем  это 14 -16 млн. тонн молока, которое доходит до переработки,  делим на 140 млн. населения, получается 100-115 литров в год производим из 200-250 потребляемого  по статистике, соответственно остальное количество  мы потребляем  из сырья импортного происхождения или импортных готовых молочных продуктов.

DN: В чем же причина дефицита молока в этом году? И почему этот дефицит так резко отразился на рынке отрасли?

- Влияние на количество молока в этом году, безусловно, оказывает засуха. Имеет место и своего рода форс-мажор – нынешним жарким летом потребление молока выросло почти на 20%, обычно летом оно падает на 5-10 %. Переработчики начинают судорожно скупать сырое молоко у производителей, а производитель, который не имеет годовой контракт с фиксированной ценой, начинает отыгрываться на переработчиках, поднимая цены. Это еще одна, на мой взгляд, проблема в том, что переработчики еще весной этого года ожидая летнего дешевого молока, не хотели заключать годовые контракты и предлагать  приемлемые цены, которые могут устроить и производителя и переработчика, но конечно не дадут суперприбыли. Итог – дефицит на полках магазинов. А переработчики, заявляя о недостатке сырого молока у производителей,  забывают упомянуть о собственной вине.
В отличие от некоторых  товаропроизводителей Липецкой области, взвинтивших цены на предназначенное для переработки  сырое молоко, наш кооператив СПССК "Объединенные производители молока", в который входит «Трио», руководствуется годовыми контрактами, заключенным в марте текущего года. Мы продолжаем отпускать молоко по базовой цене 12 рублей, что составляет 15-16 рублей зачетную цену.

DN: А как обстоят дела с сырьевой молочной базой в регионе?

- На двух фермах предприятия «Трио» содержатся почти 2000 голов дойного стада. На днях  в СМИ региона появилась информация, что молоко, производимое «Агрофирмой Трио»  «уезжает» из области, из-за чего  жители региона испытывают дефицит  молочных продуктов на полках магазинов.  
«На сегодня общий объем производства молока в Липецкой области  - 450 тонн,  из них около 200 тонн идет на  "ЛипецкМолоко" оставшийся  часть объема достается  региональным переработчикам - "ЛПК"  и " Чаплыгинмолоко", на  перерабатывающие заводы за пределами области, расходуется для внутреннего потребления. Из производимого в Липецкой области объема  на долю кооператива СПССК "Объединенные производители молока",   приходится около 130 тонн молока, из них 43 тонны идет на "ЛипецкМолоко".  Остальной  объема молока мы вывозим за пределы области. Почти весь объем, мы отправляем в другие области на протяжении нескольких лет,  на "Липецкмолоко" мы его никогда не отправляли. При этом  более 50% от объема   сырого молока, которое поступает   на "ЛипецкМолоко"  «приезжает»  из других областей  также на протяжении нескольких лет. Непонятен вопрос, почему переработчики  готовы  платить более высокую цену за молоко плюс осуществлять дополнительные транспортные расходы доставляя сырое молоко из других регионов, а  в своей области покупать такое же молоко  по более низкой цене,  тем самым вынуждая  областного производителя уходить в другую область. Кроме этого с некоторыми местными переработчиками нашему кооперативу пришлось расторгнуть долгосрочный контракт в связи с грубейшими нарушениями по оплате (задержка платежей за поставленное молоко превышала все допустимые сроки ), а сегодня мы слышим в наш адрес обвинения в том, что молоко уезжает из области от «ЛПК».  Но если за молоко не платить,  его может не станет совсем, так кормить и доить животное надо каждый день.  

DN: Какие меры могут помочь?
- Самое время всерьез задуматься о стратегическом партнерстве. В первую очередь это взаимоотношения переработчиков  и производителей, понимание того , что мы все звенья одной цепи. На мой взгляд, необходимо переходить на  долгосрочные годовые контракты - это позволит производителю планировать свое производство  и увеличивать его. Это произойдет, если будут выполнены два условия: организация  качественного производства на ферме  и необходимая цена на сырое молоко, которую готов платить переработчик. Для переработчика долгосрочные контракты также позволят  планировать свое производство, получать постоянный разумный доход и самое главное иметь комфортную цену готовых молочных продуктов для нашего потребителя. Однако, не все к этому готовы. Ровная прибыль от таких правил игры не удовлетворяет многих переработчиков, которые играют на спадах и пиках стоимости.

DN: Подведем итоги. Как справляться участникам рынка в экстремальной ситуации этого года?
 Конечно, ситуация значительно сложнее: за счет увеличения себестоимости кормовой базы из-за потери урожайности в 2-2,5 раза себестоимость сырого молока увеличивается  на 60-70 %, так как в структуре себестоимости корма стандартно занимают  от 50 до 60%. Производитель не сможет   сохранить, а тем более увеличить производство молока   в случае если он не получит 18-19 рублей за килограмм молока. По моему мнению, с этой не простой ситуацией можно справиться, объединив усилия  государства, производителей и переработчиков. Нужно зафиксировать базовые цены между переработчиками и производителями  на уровне  13-14 рублей, что позволит обеспечить зачетную цену на уровне 16-17 рублей и рост цены полке не более 10% в течение 2010-2011 года. Государство должно выделить прямую дотацию производителям в размере 2 рубля за килограмм произведенного молока. Это позволит мотивировать сельхозпроизводителя сохранить поголовье, увеличить производство молока и получить управляемую цену на молочные продукты.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью