17.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Прибыль без мзды Андрей ИВАНОВ, генеральный директор ООО «ТехБиоКорм»

Галина ИВАНОВА Дмитрий ГЛУХОВ, специалисты по кормлению


Внедрение транзитного периода — возможность избежать убытков от выбраковки коров по причине гепатозов.

Важны профилактика и правильное лечение. Нельзя работать по правилу «одно лечим, другое калечим»! Можно сохранять животных и обеспечивать продуктивность 40–70 тыс. кг молока от каждой коровы без жертв.

Основа основ

Транзитный период (20 дней до и 20 дней после отела) — основной технологический этап в цикле производства молока. Но сегодня многие сельскохозяйственные производители пренебрегают этим важным с физиологической точки зрения периодом в жизни коровы и работают по старинке.

В результате у животных рождается слабый молодняк и возникают осложнения после отела: нарушение воспроизводительных функций, ацидоз, заболевания печени и копыт, снижение иммунитета. Кормление коров без учета их физиологического состояния, особенно в транзитный период, приводит к выбытию животных из стада.

Потенциал продуктивности предопределен генетически и реализуется при условии сбалансированного кормления и комфортного содержания. В современном нормировании кормления важны живая масса и упитанность сухостойных коров. В норме последний показатель должен составлять 3–3,5 балла по 5-балльной шкале. Такую кондицию необходимо сохранить до момента отела.

Если упитанность выше нормы, возрастает процент тяжелых отелов и снижается молочная продуктивность. У жирных коров наблюдаются кетоз, задержание последа, мастит, ожирение печени, заболевания копыт. У тощих другая ситуация: им недостаточно резервов организма для обеспечения высокой продуктивности. В любом случае снижается продуктивность в последующую лактацию и на половину падает оплодотворяемость коров из-за нарушения полового цикла.

В результате неправильного кормления и содержания животных в транзитный период хозяйства упускают 200–300 телят на основное стадо и до 2 тыс. кг молока за лактацию на каждую корову.

У коров с высокой упитанностью потребление сухого вещества рациона перед отелом снижается, а в период раздоя повышается медленно, что приводит к отрицательному энергетическому балансу. Для восполнения недостатка энергии начинается активная мобилизация жиров из депо. Ситуация усугубляется дефицитом глюкозы и инсулина в крови. Чрезмерно активный распад жирных кислот приводит к избыточному образованию кетоновых тел (кетоз) и невозможности их полной утилизации. Это неизбежно приводит к отложению жиров в клетках печени (гепатоз) и нарушение их деятельности.

Такие заболевания характерны и для коров с нормальной упитанностью в первые 20 дней после отела, в редких случаях — за 15–20 дней до него, когда животные лишены активного моциона. Возникновение кетоза обусловлено изменением видового состава микроорганизмов рубца, в результате чего затрудняется сбраживание клетчатки, расщепление протеина и происходит самоотравление организма продуктами метаболизма. Кетоз сопровождается снижением живой массы, удоев, болезненностью суставов (залеживание), изменением состояния нервной и сердечнососудистой систем (угнетение, апатия), расстройством пищеварения (потеря аппетита, диарея) и другими нарушениями. В результате животное выбраковывают. Количество коров, выбывших по этой причине, может превышать 8–10% всех отелившихся, что означает колоссальный экономический ущерб для предприятия.

Гепатоз: как лечить коров?

Все описанные проблемы устранимы, если вовремя принять меры, тем более что профилактика, как известно, дешевле лечения.

Специалисты компании «ТехБиоКорм» разработали уникальный продукт ГенетикПлюс (G+) специально для высокопродуктивных коров в транзитном периоде. Препарат нормализует процесс расщепления жиров, позволяет избежать отрицательного энергетического баланса и отравления организма кетонами. В результате увеличиваются срок хозяйственного использования и удои коров, улучшается их воспроизводительная способность, повышается сохранность новорожденных телят. Все это позволяет избежать убытков от выбраковки высокопродуктивных животных по причине кетоза и его последствий и получить дополнительную прибыль. Затраты на препарат окупаются прибылью от одной спасенной коровы.
Применение продукта ГенетикПлюс способствует долголетию животных, полной реализации их генетического потенциала продуктивности. Это устранение кетоза и заболеваний печени без пропиленгликоля, который преподносится как некая панацея в лечении кетоза, но на самом деле имеет разовое действие и обладает рядом отрицательных качеств.

Пропиленгликоль не решает физиологическую задачу жирового перерождения печени. При добавлении в корм он сильно снижает поедаемость, а принудительное выпаивание — это стресс для животного. Один из продуктов распада пропиленгликоля — D-лактат, который в отличие от DL-лактата, в норме присутствующего в рубце, плохо утилизируется рубцовой микрофлорой и подавляет ее, снижая pH рубца, — накапливается в организме и приводит к метаболическому ацидозу.

Иными словами, применяя пропиленгликоль, мы не устраняем проблему отложения жира в печени, вызываем дополнительный стресс, снижаем аппетит животного и угнетаем рубцовую микрофлору — основу пищеварения коровы. Как говорится, «одно лечим, другое калечим». Не высока ли плата?
С помощью пропиленгликоля мы извлекаем из корма как минимум в два раза меньше энергии, чем при использовании препарата ГенетикПлюс. При эффективной дозировке пропиленгликоля (350–400 г) энергоемкость рациона повышается на 7,5 МДж, а добавление 70 г на голову в сутки продукта ГенетикПлюс позволяет извлекать из кормов до 16 МДж энергии за счет эффективного расщепления жира и клетчатки.
В состав препарата включен ряд метилирующих и липотропных компонентов, участвующих в расщеплении жиров.

Действующие вещества работают на клеточном уровне. Быстро и эффективно трансформируя жир в энергию, ГенетикПлюс разгружает клетки печени и сердечной мышцы, освобождая организм от токсичных продуктов обмена, стимулирует аппетит у коровы. Препарат содержит живые культуры рубцовых симбионтов, которые нормализуют преджелудочное пищеварение. Применение такого кормового комплекса физиологичнее для коровы, нежели использование пропиленгликоля, и на 50–70% экономичнее.

Принцип действия препарата ГенетикПлюс


Белки, жиры и углеводы в организме распадаются до более простых соединений, проникающих в митохондрии — «энергетические станции» клетки — для полного окисления и получения энергии. Стенка (мембрана) митохондрий не пропускает глюкозу и другие сахара, жирные кислоты, цитрат, пируват, фосфат и пр. Перенос обеспечивают только специальные транспортные агенты (белки), которые и являются действующим веществом продукта ГенетикПлюс. Транспортный агент связывается с жирной кислотой или глюкозой и переносит их внутрь митохондрии, где освобождается, чтобы приступить к новому переносу. Количество переносчика, синтезируемого в печени, почках и головном мозге, составляет около 10% от потребности организма при высокой продуктивности животного. Дефицит таких веществ нарушает деятельность клетки. Накопленный жир упаковывается в ее цитоплазме, а это ведет к ожирению клетки и всего органа (печени).
 
ГенетикПлюс в рубцовом пищеварении

Мы изучили воздействие препарата ГенетикПлюс на процессы пищеварения, переваримость и использование питательных веществ корма. Определили его эффективность как средства устранения гепатозов и кетоза в условиях промышленной технологии. Эксперименты провели на модельных животных с фистулами рубца.

При скармливании продукта ГенетикПлюс отмечено повышение потребления основного корма на 9–12%. Изучение преджелудочного пищеварения показало специфическое влияние препарата на процессы микробиального расщепления кормов. У животных, получавших ГенетикПлюс, отмечен больший рост бактериальной массы на 18,4%, чем в контроле. Через три часа после кормления ее количество увеличивалось в опытной группе на 57,6% (рис. 1).

Таким образом, установлены статистически достоверные преимущества использования препарата ГенетикПлюс с целью контроля pH рубцовой среды. Введение препарата в рационы способствовало улучшению процессов пищеварения, что положительно сказалось на переваримости сухого вещества и питательных веществ корма (таблица).
 
У модельных животных опытной группы при сравнительно одинаковой переваримости сухого вещества отмечено увеличение общей переваримости сырого жира на 23%.
 
Рис. 1. Содержание бактериальной массы в рубце жвачных животных
 
 
Рис. 2. Динамика молочной продуктивности в период опыта
 

Значительное повышение переваримости клетчатки у животных опытной группы (на 11% по количеству и 7,5% по абсолютному коэффициенту переваримости) согласуется с показателями роста бактериальной массы рубца.

Результаты опыта свидетельствуют о положительном действии продукта ГенетикПлюс на рубцовое пищеварение и дают основания для широкого применения препарата в молочном скотоводстве.

Производственные испытания препарата ГенетикПлюс


Глубокие исследования проведены на базе ЗАО «Русь» Тимашевского района Краснодарского края, где препарат скармливали высокопродуктивным коровам красно-пестрой породы в течение 120 дней в период раздоя. Опыт поставлен на двух группах по восемь коров-аналогов с удоем за предыдущую лактацию 6400 кг. Опытная группа вместе с основным рационом получала ГенетикПлюс согласно схеме: 20 дней до и 20 дней после отела и далее в профилактической дозе.

Установлен потенциально возможный продуктивный эффект препарата ГенетикПлюс: продуктивность достоверно повысилась на 21,3%. Впервые выявлен эффект последействия продукта — рост удоев на 14,4% за лактацию (рис. 2).

Отмечено валовое увеличение жира и белка в молоке за период эксперимента. В ходе физиологических и научно-производственных исследований установлено, что скармливание продукта ГенетикПлюс положительно влияет на биохимический статус крови животных. Применение препарата способствовало улучшению воспроизводительных функций у коров: фактическое сокращение сервис-периода составило 26 дней. ГенетикПлюс сглаживает погрешности в кормлении и устраняет скачки продуктивности при смене рациона.

На каждые 80 коров в транзитный период мы бесплатно предоставим вам один блок лизунца Crystalyx (80 кг). Рацион на этом этапе должен быть полноценным. Достигнуть точной дозировки биоактивных веществ можно только при индивидуальном подходе к каждому животному. Применение Crystalyx — простой способ самодозирования. Запатентованные ингредиенты образуют коллоидную систему из биоактивных веществ с целью их однородного распределения в продукте и защиты от внешней среды.

Транзитный период: золотая середина

По результатам наших исследований ясно видно, что транзитный период — это золотая середина цикла производства молока, а отел — ключевой момент в жизни коровы.

Правильная организация кормления на этом этапе, подготовка к отелу и лактации — вот способ избежать многих потерь.

Применение препарата ГенетикПлюс в транзитный период позволяет предотвратить негативные последствия отрицательного энергетического баланса, способствует быстрому восстановлению коров после отела, дает возможность полностью раскрыть генетический потенциал животных и достичь высокой продуктивности.

Однако необходимо помнить, что получить максимальный результат можно лишь при рассмотрении кормления как целостной системы, в которой все компоненты находятся во взаимной связи, на протяжении всего цикла производства молока.

Применение нового подхода к кормлению только в транзитный период принесет доход больший, чем возможно было ранее, а распространение нового видения на весь цикл производства молока позволит достичь наилучших результатов.

Чтобы продлить продуктивное долголетие животных и приумножить собственные ресурсы, необходимо руководствоваться простым правилом: каждому периоду — свой функциональный продукт.
Специалисты компании «ТехБиоКорм» разработали основную технологию кормления (ОТК), один из элементов которой — ГенетикПлюс. Применение ОТК позволяет сохранить коров и обеспечить их пожизненную продуктивность на уровне 40–70 тыс. кг молока.

ООО «ТехБиоКорм»
г. Москва, Огородный проезд, д. 5
Тел./факс: (495) 647-14-28,
моб. 8-916-850-44-79


На правах рекламы
vetkolhoznik
предлагаемые продукты довольно неплохо зарекомендовали себя в знакомых лично мне хозяйствах, это как ЗАО Макеево и ФГУП ПНО Пойма.
я глядючи на них тоже оторвал из бюджета немного на их чудо порошки, пока не жалею.
Гость
В этом году мы первыми на рынке новой России запустили больлшой проект. БВМК ДИЕТА - под лозунгом - Вспрзвдствау! Такой штуки нет ни у поставщиков импортных добавок, ни у отечественных. Пока нет. Когда прощёлкают - будет жарко, но это потом. Цену держим стабильную. Штука вкусная.
vetkolhoznik
где взять и у кого купить? и описание поподробней
Гость
Цитата
vetkolhoznik пишет:
где взять и у кого купить? и описание поподробней

8-495-647-14-28 Доставка за счет продавца
КорЯз.jpg (38.66 КБ)
vetkolhoznik
а вот дразниццо нехорошо ;( ну да ладно всё равно позвоню , нет лучше вы мне!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 139 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435