08.06.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
Условия создания зоны свободной торговли из ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли, которая включает Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию), с большой вероятностью не будут отвечать интересам агропромышленного комплекса Украины. Такой прогноз озвучили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

По данным УКАБ, отдельные страны  ЕАСТ требуют от Украины последующих уступок по либерализации доступа на украинский рынок рыбы, не предлагая взамен никаких уступок относительно доступа на собственные рынки.

Как отметил президент УКАБ Алекс Лисситса, заключение соглашения с ЕАСТ важно не само по себе, а больше как событие, которое будет предшествовать окончательному согласованию условий свободной торговли с Европейским союзом. "Если мы заключим это соглашение на невыгодных для нас условиях, это значительно ухудшит наши переговорные позиции с другими партнерами, поскольку от Украины будут требовать адекватных уступок" – замечает А.Лисситса.

В УКАБ также отмечают, что условия заключения соглашения с ЕАСТ являются невыгодными и многих других составляющих. "Например, страны ЕАСТ, которые имеют нулевую ставку импортной пошлины, обязывается не повышать ее в дальнейшем, и это уже считается уступкой, в то время как Украина реально снижает защиту внутреннего рынка" – подчеркивает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

УКАБ напоминает, что условия вступления во ВТО были настолько невыгодными для сельского хозяйства, что от отдельных представителей правительства звучали предложения относительно необходимости их пересмотра. Но история повторяется снова, теперь уже с ЕАСТ. "Лучше не делать ошибок, чем их исправлять" – резюмирует В.Лапа.

УКАБ надеется, что Министерство экономики и Министерство аграрной политики Украины в конечном итоге перестанут воспринимать международную экономическую интеграцию как саму ценность, сосредоточившись на отстаивании экономических интересов украинского бизнеса.    

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5