07.11.2017
Источник: 1news.az
Регион: Азербайджанская Республика

Работа была проделана в течение 2016–2017 годов в рамках финансируемого Евросоюзом проекта технической помощи с бюджетом 1,24 млн евро. В пятницу, 3 ноября, стороны проводят заключительную конференцию, посвященную завершению проекта.

Суть созданной электронной базы данных – обеспечить справедливое и прозрачное распределение субсидий на развитие сельского хозяйства, предоставление достоверных и точных данных для формирования сельскохозяйственной политики и оценки ее результативности.

Также проект был нацелен на то, чтобы сблизить фермеров и государство посредством общей онлайн-платформы, укрепить продовольственную безопасность Азербайджана и повысить уровень жизни населения в сельских регионах страны.

Глава Аппарата Министерства сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Байрамов отметил, что посредством созданной онлайн-платформы возможна самостоятельная регистрация фермерских хозяйств, публикация отчетов, оформление онлайн-заявлений на получение субсидий. Также в рамках проделанной работы были открыты агрохимические лаборатории в сельских регионах Азербайджана, проведены многочисленные тренинги для работников сферы сельского хозяйства. 

Посол Евросоюза в Азербайджане отметил значимость, которую придают сельскому хозяйству в его родной стране - Литве, а также во всем Евросоюзе. Успехом для развития отрасли он назвал эффективную систему управления, наличие прозрачности и отчетности.

ЕС ежегодно тратит на развитие сельского хозяйства 50% своего бюджета, сказал посол, подчеркнув, что продовольственная безопасность является одним из основных столпов для успешного развития любого государства или союза государств. Сумма, которую Евросоюз выделил на развитие сельскохозяйственного сектора Азербайджана за последние 6 лет, составила 70 млн евро.

Отметив, что сельское хозяйство Азербайджана переживает период серьезной трансформации, посол Кестутис Янкаускас подчеркнул, что Евросоюз готов и далее оказывать финансовую и консультационную поддержку Азербайджану в развитии этого направления.

Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов, в свою очередь, отметил, что сельское хозяйство всегда было одним из приоритетов в стране, и сегодня на сельское хозяйство возлагаются большие надежды.

«В современном мире, когда продовольственная безопасность стала одним из основных глобальных вызовов, а также учитывая снижение мировых цен на нефть, значимость сельскохозяйственного сектора значительно возросла во всем мире, в том числе и в Азербайджане», - сказал министр.

Развитие сельского хозяйства находит свое отражение во всех выступлениях Президента Азербайджана о направлениях развития экономики страны, отметил Гейдар Асадов. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем сельское хозяйство станет одной из крупных и доходных отраслей ненефтяного сектора экономики Азербайджана.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2